群众路线报道之十七:学校召开基层党委、党总支、直属党支部书记工作会议
名称:思政工作 发布时间:2013/9/27 9:58:59 阅读次数:270

925,学校在新教学主楼第二会议室召开各基层党委、党总支、直属党支部书记工作会议。校党委书记赵国刚出席会议并讲话,党委副书记陆岩主持会议并讲话,基层书记,学校党的群众路线教育实践活动各工作组组长参加会议。

会上,党委副书记陆岩首先传达了省委王宪魁书记在全省宣传思想工作会议上的讲话精神。她指出王宪魁书记在讲话中要求准确把握习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来;牢牢把握宣传思想工作根本任务,进一步坚定崇高信仰和共同理想;认真履行宣传思想文化工作基本职责,广泛凝聚改革发展稳定能量;深入推进社会主义核心价值体系建设,让人民享有健康丰富的精神文化生活;强化落实各级党委政治责任和领导责任,着力提高宣传思想文化工作能力和水平。

党委副书记陆岩从学校科学部署,做好顶层设计;学习注重实效,做好引领示范;营造宣传氛围,做好舆论引领;创新工作方法,做好征求意见;落实学习措施,做好边学边查;边调研边整改,做好为民服务等六个方面简要通报了我校党的群众路线教育实践活动中学习教育,广泛征求意见阶段活动的开展情况。

党委组织部部长张永军,宣传统战部部长肖庆生分别就党的群众路线教育实践活动查摆问题开展批评环节工作和 “党的群众路线知多少”网上答题活动进行了说明。

会上,党委书记赵国刚对下一阶段党的群众路线教育实践活动工作提出了四点要求。一是要高度重视查摆问题开展批评环节工作。各基层书记要认真学习有关文件,严格按照规定动作组织好专题民主生活会,并对前一阶段工作进行认真总结。二是要进一步做好征求意见工作。教育实践活动只有做好征求意见工作,才能真正查出问题,只有真正了解广大师生所思所想,才能真正解决问题,只有提高认识认真分析和解决问题,才能更好的践行教育实践活动的务实为民清廉的具体要求。三是要认真撰写剖析材料工作。严格按照要求把学校开展教育实践活动中遵守党的政治纪律,贯彻中央八项规定精神、执行省委省政府九项规定和学校党委关于加强作风建设规定的情况写清楚;“四风”方面存在的突出问题、具体表现、具体事例写清楚;把存在问题的思想根源写清楚;把对存在问题的整改措施写清楚。四是要认真对待查摆问题、开展批评环节工作。坚决杜绝走过场,防止以工作问题代替“四风”问题,防止以笼统的班子问题代替个人本来存在的问题,防止以客观原因的分析代替主观因素的剖析。

党委书记赵国刚在谈到如何进一步提高对教育实践活动认识时指出,我校教育实践活动第一阶段工作扎实有效,取得一定的效果,但还存在着认识不到位的现象,这就需要广大党员干部要从为民、务实、清廉三个方面提高认识。首先,为民要深刻认识理解“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。高等学校办学是为了学校的发展,为了全校师生员工的幸福安康。依靠的是全校教职工力量,相信群众。我们广大党员干部是“服务员”,要认真研究群众的思想动态变化,想群众之所想,急群众之所急,把师生员工关心的热点难点问题放在心上,真正做到从群众中来,到群众中去,牢固树立为师生服务的宗旨意识和群众观念。其次,务实要求广大领导干部对待问题勇于负责,敢于担当。在涉及群众的利益问题上要说实话、办实事、解难事、揪偏事、求实效,学校将以民生问题为重点,着力加以解决。学校要转变发展方式,走内涵式发展,提高办学质量和服务能力就需要广大党员干部转变思想,求真务实,将工作围绕人才培养主线,围绕服务的要求,围绕群众的诉求,才能促进学校的发展。最后,清廉是广大党员干部的最基本的要求。政治清明是广大党员干部必须遵守的准则,要与党中央保证高度的一致。广大党员干部要用好权,真正为百姓办好事,做到公平、公正、公开。广大干部必须坚决做到不贪图享乐、不奢侈、不浪费,能够讲责任、讲奉献、讲纪律。

党委书记赵国刚结合全国、全省宣传思想工作会议精神对我校工作提出七点要求。一是要加强领导,建立健全政策、制度、保证机制。二是要树立大宣传理念,领导干部一岗双责,全员抓宣传工作。三是要围绕中心,服务大局。将宣传思想工作与学校发展有机融合,充分发挥宣传思想工作导向、引领的作用。四是抓好导向掌控网络阵地。将网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓,加强网络舆论引导,推动互联网健康发展。五是加强外宣工作。通过外宣获得教育资源和合作机会,积极做好校友宣传工作,拓宽校友文化,拓宽校友参与母校建设的途径和平台。六是加强大学文化建设。将道德建设、文明创建、大学精神的弘扬同教风、学风、作风的建设融在一起,为强校建设提供更加有力的思想保证、精神动力和文化支持。七是加强理论武装和理论研究。发挥社会哲学学科优势进行理论研究,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装全校师生头脑。

最后,党委副书记陆岩就贯彻好此次会议精神提出两点要求。一是广大基层书记要认真学习会议精神,并做好会议精神的传达工作。此次会议不仅仅是对群众路线教育实践活动的一次阶段总结和下一步工作解读,更是一次培训会,一次理论学习,要将精神传到每个学院班子成员。二是要召开班子工作会议。深入研究班子及个人存在的问题,逐条梳理意见,拿出具体的整改措施,严格按照活动开展的时间要求,坚持标准、保证质量,务求实效地完成工作。(摄影:刘畅)