走基层:宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来——访黑龙江省杰出青年科学基金获得者、材料科学与工程学院韩志东教授
名称:思政工作 发布时间:2013/9/18 11:31:50 阅读次数:315

    在我校有一名年轻的教授,她以严谨勤奋的治学态度在研究领域取得累累硕果,更以淡泊名利的人生态度诠释学者的人格品质。她年仅39岁,已经成为哈尔滨理工大学拔尖创新人才、材料学省级领军人才梯队后备带头人,材料科学与工程省重点学科方向带头人,省高等学校科技创新团队首席专家,中国化学会会员,中国材料研究学会会员,中国电缆材料网技术专家。她于2011年入选黑龙江省普通高等学校新世纪优秀人才培养计划,2012年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2013年黑龙江省杰出青年科学基金获得者。她就是材料科学与工程学院韩志东教授。

“成功的花/人们只惊慕她现时的明艳/然而当初她的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨。”冰心的这首诗精彩地概括了成功背后的默默耕耘和艰辛付出。韩志东教授在取得成就后收获了鲜花与掌声,而更让我们视若珍宝的,却是她甘受寂寞、俯首敛心、刻苦磨练、坚韧不拔和锲而不舍的科研精神。

淡泊名利 宁静致远

时间追溯到1993年,韩志东以优异的成绩考入哈尔滨理工大学(原哈尔滨电工学院)电气绝缘材料专业,至此与哈理工结下不解之缘。1997年,她被保送到高电压与绝缘技术专业攻读硕士研究生,毕业后又乘胜追击攻读了博士学位。2003年,仅用3年时间攻读完北京理工大学材料学博士学位的她被导师推荐到北京一家材料公司做研发工程师。丰厚的薪金,优越的环境,甚至专车接送上下班的待遇羡煞旁人,而此时,一直以来关系密切的师姐提出想将韩老师作为青年人才引回哈理工。这一刻,韩老师内心涌动深深的母校情怀。她无法忘记母校的培育之恩和恩师的谆谆教诲,经过慎重考虑,她毅然决然放弃了优厚的条件,选择回母校任教。

2005年,韩老师回到学校,一切还是那样的熟悉,校园的一花一木让她动容,往昔的老师成为了同事,当年的教室依旧,而自己却转换了角色,成为传道授业的师者,面对一双双渴望知识的眼睛和等待被开启的心灵。站在神圣的三尺讲台的那一刻,韩老师深知,自己的选择是正确的。放弃了十倍之多薪金的研发工程师,韩老师从未后悔:“是母校情结把我与学校紧密联系在一起。哈理工培养了我这么多年,不为学校做些什么,我心里不踏实”。一句质朴的语言,一份浓烈的情怀,她放弃的是物质追求,收获的是精神财富,正是这种“诚实做人,踏实做事”的宝贵品质,奠定了韩老师今天成绩的取得。

踏出国门 为校争光

回到母校的韩老师在教书育人的同时,一直瞄准领域内国际前沿科技,不断充实自己的知识。2008年通过申请和选拔,她获得了意大利都灵理工大学全额资助的高级访问学者名额。这次选拔是从全世界范围内遴选优秀人才,最终只有一百余人入围,而我国所占的名额不到10个。当问及韩老师作为高级访问学者的感受时,她说:“出国后才知道什么是民族自豪感、自尊感和自强感。看到祖国日益强大,与发达国家日益接近,我为自己的国家自豪;作为中国人要挺直脊梁,为世人展示我们炎黄子孙的风采,我维护自己的自尊;看到我们国家与发达国家的差距,就会悠然而生出民族自强感。”韩老师把一切记在心底,付诸行动,来到都灵理工大学后,导师最初对她的期望并非太高,半年后导师却对她说:“韩志东,你可以做的事情太多了,没有什么是你做不到的。”这句话,是对韩老师重新的审视与高度的肯定,更是对我们国人与民族的一种褒赞。

韩老师以高级访问学者身份参与欧盟项目“Low-Temperature Heat Exchangers based on Thermally-Conductive Polymer Nanocomposites”的研究工作,作为主要研究人完成初步进展的报告时,她认为有必要将其发表成综述论文,得到了合作人的认可。按照约定,该论文将属于意大利都灵理工大学所有。为了将论文归属于哈理工,韩老师提出不占用任何工作时间撰写,这样只能利用工作之余完成。历时500多个夜晚,经过2次大的结构调整和8次反复修改,2万余字的综述论文《Thermal conductivity of carbon nanotubes and their polymer nanocomposites: A review在国际高水平综述期刊《Progress in Polymer Science》(《聚合科学进展》)上发表目前该论文被引用60余次,影响因子达24.1Progress in Polymer Science(《聚合科学进展》)主要介绍世界范围内高分子研究中的前沿及热点领域,其出版的综述文章数量每年仅47篇。属于高分子领域最有影响力的学术刊物之一。在写作过程中,为了高质量完成此论文,韩老师查阅了700余篇文献,最终引用了333篇,精准到每一句话韩老师都能清晰的道出引用的文献和出处,论文重点引用了较新和较有代表性的文献。勤奋严谨的治学态度和铁杵成针的意志品质让韩老师克服重重困难,攻克道道难关。如果说她拥有理论创新的“思想源”,那么踏实肯干便是取得实质成果的唯一途径;如果说她的才学积累了一座“智慧库”,那么勤奋上进便是开启库门的珍贵钥匙;如果说信念和使命激荡了浓厚的“爱校情”,那么为校忘我付出便是赠予母校最好的礼物。那五百多个呕心沥血的苦读之夜,那承载希望与期冀的分分秒秒,如果没有对母校深深的眷恋与情感,是无法熬过并取得成功的。

历尽千难成伟业,人间万事出艰辛。韩老师两年里作为主要研究者完成两项欧盟项目,这在常人眼中是不可能的事情。“在国外的那段时间里,我每天休息的时间不到5个小时,只是在那篇论文完成时,恰逢圣诞节,奢侈的睡了一天一宿,其它的时间都用在了工作和学习上。”她轻描淡写的说,笔者的心灵却为之深深震撼。这一天一宿的睡眠,许是他人经常虚度的片段,她却称之为“奢侈”;这一天一宿的睡眠,印证了她的极度疲倦与劳累,让人为之心疼。我们终于知道为什么国外的同行都称韩老师为Busy Lady。在国外的时间里,放松、旅游、享受等词汇与她绝缘,她用知识镀金,用工作度日,用成绩收官。

追求卓越 探索前沿

韩志东老师回国后一直致力于石墨烯的研究,取得了卓越的成绩。她利用石墨的层间反应特性,实现了层间化合物插层反应的可控性,获得了具有可调的膨胀特性、稳定特性、阻燃特性的石墨层间化合物,利用石墨层间化合物阶结构对反应原理和反应过程的依赖性,建立了石墨层间化合物结构-膨胀原理-物理性能的关系。在此基础上,利用原位氧化剥离的方法制备了片层厚度在5nm以下的石墨烯薄片,解决了石墨烯薄片制备中,大规模批量生产这一最大的技术难点。迄今为止,韩志东老师先后主持国家级、省部级等研究项目十余项,获得黑龙江省科学技术奖自然类三等奖两项。获得国家发明专利1项。已发表学术论文50余篇,SCI收录20余篇,EIISTP收录30余篇,单篇最高影响因子24.1

任何一项科研工程都需要众多学者的汇集,都要求相关研究的人员有无私奉献精神。目前,我校已经形成了一个以韩老师为首席专家,共17名成员组成的年轻的科研创新团队,团队中40岁以下的就有13人。创新团队研究方向除了研究石墨层间化合物与石墨纳米化技术外,还包括环境友好的阻燃材料的研究和功能纳米复合材料的研究。主要采用纳米材料的表面改性和阻燃功能化技术,结合阻燃剂复配技术、膨胀阻燃技术,解决了环境友好的阻燃电介质材料的研究中所存在的一些问题,形成了以纳米技术、膨胀阻燃技术、成炭技术为导向的新型催化膨胀阻燃剂、功能化环境友好阻燃材料的特色研究方向。同时在导电、导热、阻燃等功能化的纳米复合材料的研究方面也卓有成效,首次制备了多种聚合物/氧化石墨纳米复合材料,并以母料法为基础制备了纳米无机片层均匀分散的纳米复合材料;利用无机纳米粒子在聚合物共混物中的选择性分布特性,有效降低了材料的导电逾渗值,构建了三元复合材料体系结构与传导性能的关系。

学为人师 行为世范

“作为教师,传授知识是最基本的责任,教会学习才是关键,更重要的是要教育学生如何做一名对社会有用的人才”。在教学上,韩老师以素质教育为基础,努力探索人才培养新途径。她积极参与有关教改项目,为学生创建实习基地。今年5月,经过她反复的沟通和协调,学院在江苏苏州又建立一个实习基地。项目劳心,又缺少经费,很多人对她的此举都不甚理解。她却说:“培养人才是我的第一责任,建立实习基地既解决了学生的实践教育环节,促进就业,提高学校声誉,又可以帮助我熟悉企业的技术需求,明确我科研方向,还可以解决企业的技术难题,这种多赢的事情,不能单纯用金钱去衡量。”淳朴的心志,高尚的情操,她始终践行着教书育人的神圣使命,即使在国外做高级访问学者期间,韩老师也积极指导研究生们的科研工作,她克服时差问题,设身处地的为学生考虑,都是以国内的工作时间与学生进行沟通,辛勤的付出换来的是学生对韩老师的敬重和爱戴。

长期不规律的作息时间使她患上了肾结石,由于结石太大无法碎石,加之病情严重造成肾积水,只能手术取石时,她悄悄的联系好医院独自去手术,最后还是同事在电话中听出她声音的异样才得知此事,手术后一周就为了一个“973”项目整整熬了一个通宵。她没有在意自己的病患,又给自己设定了下一个目标:依托创新团队,搭建高科技创新平台,加强国际交流合作,创造更多机会让年轻教师到国外交流学习,更快掌握国际先进科学技术。

在采访的过程中,听到韩老师说得最多的一句就是“其实这些成绩是大家的,是整个团队所创作的,是学校给予的大力支持才取得今天的成绩。我只是尽自己最大的努力去做好每一件事情,因为这样才能对得起大家对我的帮助。”就是这样一个人,为了一句访问结束后要回到母校工作的承诺放弃意大利都灵理工大学优厚的待遇,终身聘任的职位;就是这样一个人,为了帮助他人,无私地将自己的科研成果与大家共同分享;就是这样一个人,与时间赛跑,与困难较劲,与名利疏远。虽然默默无闻是她的性格,真诚平实是她的品质,但在科研工作的道路上,她却昂首阔步,冲劲十足!