同心同德共奋进 同向同行促发展
名称:精神文明 发布时间:2012/11/24 13:56:46 阅读次数:304

为统一思想,凝聚力量,以良好的精神面貌庆祝党的“十八大”胜利召开,1122日下午,学校召开喜迎十八大各民主党派、侨联、党外代表人士座谈会。校党委副书记陆岩出席会议并讲话,各民主党派、侨联负责人及部分代表、党外代表人士参加了座谈会。党委宣传统战部副部长吴秋凤主持会议。

座谈会上,各民主党派、党外代表人士抒发了坚持中国共产党的领导,与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的真挚情怀,并分别就学校发展、自身组织建设、教学、科研、学科、师资队伍建设以及师生关心的热点难点等问题畅所欲言,献计献策。

校九三学社主委计东海在发言中对中国共产党坚持科学发展观,带领全国人民沿着中国特色社会主义道路不断开辟新征程、创造新成就充满信心,满怀期待。他说,十八大是对近十年来中国取得成绩的总结和对未来的规划,对十八大提出的道路自信、理论自信、制度自信等这些新思想、新论断,我们要从信仰上接受它,从实际中认可它、从工作中宣讲它。“内化于心,外化于形”这是新任总书记提出的。作为一个知识分子,对我国的体制和执政的理念要真信。只有真信,才能更主动的应用它,让他发挥更大的作用。要深刻理解科学发展观的内涵,要敢于担当、敢于负责,要以发展的眼光让不可行变成可行。作为党派成员,要在本职岗位及学校发展建设中践行科学发展观,谋求学校又好又快发展。

党外代表人士、软件学院院长刘胜辉在发言中表示,作为工作在高校的党外人士,要以十八大精神为指引,深刻领会十八大提出的重大理论观点、方针政策、工作部署,积极履行岗位职能,以强烈的政治责任感和使命感,把十八大的精神贯穿到各项工作中。他根据十八大对高等教育提出的新要求,结合学院的实际状况,畅谈了学习体会,概括为“两个理解”、“四个坚持”,即高等教育进入一个深化教育教学综合改革的新阶段;人才培养质量是第一位的。提出学院改革与发展要有四个坚持,即坚持培养具有创新意识的应用型软件工程师的目标定位;坚持以人才培养为中心的综合改革方向;坚持开放式的办学道路,坚持规范管理与深化改革相统一。

党外代表人士、自动化学院院长尤波在发言中谈了学习体会,他说,十八大报告是近十年来对国内发展的总结和对未来十年二十年的展望和规划,从中国的政策形势看,能取得这么好的成就,说明了大方向和路线的正确性。十八大报告上有几个重要的目标同百姓和民生更近,就是更实际了。国家的高等教育已经进入大众化的教育阶段,如何保证我们学校的教育质量和如何跟好形势非常重要,就我们学校而言,当前最关键的问题是搞好内涵建设。

校民进主委姜毓锋表示,作为中国民主促进会的成员,我们一定会积极响应“顽强奋斗,艰苦奋斗,不懈奋斗”的号召,引导和团结全体群众,为这个伟大的目标努力贡献力量,与中国共产党在目标上同心同向。同时,作为一名学校的基层干部,一定按照十八大报告提出的“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的要求,坚持实事求是,自醒、自觉、自励,保持务实、廉政、高效的作风,通过自身良好的综合素质和行为表现,积聚“正能量”。

校民盟副主委葛江华在发言中说,十年来,民盟在中国共产党的领导下秉承着立盟为公,正直正派,学有专长,守德淡名,兴我中华的理念,在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期做出了巨大的贡献。在全面推进建成小康社会和现代化国家的历史进程中,民盟作为八大党派之一应当与中国共产党共同承担起这个时代的重任,谱写肝胆相照、荣辱与共的新华章。作为理工的盟员,我们要通过深入开展“同心同德”的实践活动,加强盟组织的建设。作为参政党,我们一定要认真履行职能,积极参政议政,发挥民主监督的作用,密切联系群众,发挥智力密集优势,为学校的发展做出民盟应有的贡献。

85岁的校侨联成员许仁敏老先生在发言中动情的说到,主席的十八大报告,有三万多字,我都认真的听了,有很多新的东西,改革开放才30多年,国家发生翻天覆地的变化,我校也同样发生了可喜变化,我心情很激动,2020年国民收入还要翻一番,我要努力,希望活到能看到收入翻一番的那一天。

校侨联主席张国杰在发言中说,胡总书记报告中提及落实党的侨务政策,支持海外侨胞、归侨侨眷关心和参与祖国现代化建设与和平统一,十分振奋人心。当前和今后一个时期侨联的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神,把校侨联成员的思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来。要进一步认清侨联组织所处的地位和肩负的责任,认真履行群众工作、参政议政、维护侨益、海外联谊的四项职能,组织实施党建引领、建功理工、亲情中华、和谐侨界、自身建设五项工程,致力提升侨联工作科学化水平。

校九三学社委员赵艳玲结合自己的本职工作谈了体会,她说,在十八大报告中特别提出除了培养学生德智体美外,更要培养学生的创新精神及全面提高教育质量。这对我们教师提出了新任务,如何把十八大精神贯彻到教学和科研中,自己首先要认真学习领会党的十八大精神,以更高的定位、更宽的视野、更深的融入、更实的作为,用十八大精神指导教学科研,以实际行动把学习贯彻党的十八大精神落到实处。

党外代表人士、外国语学院副院长郭红围绕师德建设在会上畅谈了心得体会,她说,十八大报告第七部分中明确提出要努力办好人民满意的教育。报告指出,教育是民族振兴和社会进步的基石。教师是人类灵魂的工程师,师德是教师职业的灵魂,没有高水平的教师,就没有高质量的教育,要把师德建设放在队伍建设的首位。是否具有高尚的师德,是教师队伍建设成败与否最重要的衡量指标,我们应把崇高师德内化为自觉价值追求和行为取向,自尊自励、自警自省,以自身的模范行为成为学生的表率,真正做到学高为师,德高为范。

党外代表人士、外国语学院陈福明说,党的新老班子顺利成功完成交接,有利于党的事业继往开来,有利于国防和军队建设事业长远发展,有利于国家长治久安。这表明党的权力交接日益制度化、规范化、程序化,内部体制已经渐入佳境,是一次具有历史意义的政权顺利交接,表明党的执政能力进一步走向成熟。

校民进支部成员杨晓静结合实际工作谈了学习体会,她说,党的十八大报告对提高教育教学质量提出了新的要求,就我们教师而言,倍受鼓舞,我们一定要把十八大精神贯彻到实际教学之中,改进教育教学方法,教学中要注重情感的灌输,关注每一个学生,给学生爱的教育。

与会人员纷纷表示,将把学习宣传贯彻十八大精神作为首要的政治任务,结合党派、侨联工作和自身实际,把思想和行动迅速统一到中央和校党委的决策部署上来,凝心聚力、汇才集智,推动学校科学发展。

在座谈会上,陆岩副书记充分肯定了此次座谈会的重要意义,她代表校党委对各民主党派、校侨联、无党派代表人士一如既往地关心和支持学校的改革与发展、积极建言献策表示衷心的感谢,并充分肯定了他们在各自工作岗位上所取得的优异成绩。

陆岩副书记在会上对十八精神进行了深刻解读,她指出,十八大通篇体现改革、务实、创新的理念,我们要从八个“深刻领会”入手,将学习引向深入。即领会十八大重要意义;领会五年、十年我们取得的辉煌成就;领会科学发展观的指导意义及其与毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想一脉相承的历史地位;领会社会主义的丰富内涵;领会全面夺取中国特色社会主义新胜利;领会全面建成小康社会;领会五位一体的格局;领会党的建设科学化水平。

就下一步学习贯彻 “十八大”会议精神和如何发挥民主党派、侨联的作用,陆岩副书记结合报告中与党派、侨联、党外代表人士工作联系紧密的部分进行了深刻解读,并对今后工作提出了要求。第一,十八大报告提出了协商民主制度,我们要把这个制度在实际工作用足用好。第二,十八大报告提到爱国统一战线,其中特别提出加强党外队伍建设,下一步要按照中央、省委文件做好党派、党外人士队伍的建设。第三,学习十八大最更主要的问题是要落实到实际工作中、落实在推动学校的发展上。临近期末,首先要考虑今年工作的盘点,把未完成的工作完成。请各民主党派、侨联、党外代表人士多提意见和建议,进一步发挥参政议政作用,为学校的发展提供好思路好方法,一如既往地支持学校的发展建设。(摄影:杨剑锐)

 

校九三学社主委计东海在座谈会上发言

 

党外代表人士、软件学院院长刘胜辉在会上发言

 

党外代表人士、自动化学院院长尤波在会上发言

 

校民进主委姜毓锋在会上发言

 

校民盟副主委葛江华在会上发言

 

校侨联成员许仁敏老先生在会上发言

 

校侨联主席张国杰在会上发言

 

校九三学社委员赵艳玲在会上发言

 

党外代表人士、外国语学院副院长郭红在会上发言

 

党外代表人士、外国语学院陈福明在会上发言

 

校民进支部成员杨晓静在会上发言

 

党委副书记陆岩出席会议并讲话

 

党委宣传统战部副部长吴秋凤主持会议

 

座谈会现场