默默耕耘 收获桃李芬芳
名称:典型人物 发布时间:2013/11/17 23:25:45 阅读次数:269

 

   在外国语学院,提起郭红老师,无论是身边的同事还是她教过的学生,无不交口称赞。由于在工作中表现突出,多次获校“教书育人”优秀教师称号,获校首届教学优秀奖,两次获校优秀教学成果一等奖,多次被评为校优秀主讲教师,先后被评为校师德标兵、校“巾帼十杰”、黑龙江省“三育人”先进个人,获黑龙江省优秀教学成果一等奖(排名第三),两次获优秀省高等教育科学研究成果一等奖,2011年获校教学名师奖及黑龙江省优秀教学成果二等奖(主持人)。
  

 

良师益友 爱洒学子

   “做老师,不仅要教书,更要育人。当学生在生活上有什么困难或思想上有什么波动,需要我的时候,我就应该去帮助他们,毕竟他们还很年轻,就像我的孩子一样。”作为一名经验丰富的教育工作者,如何与学生交流,郭红老师有她自己的心得。教书和育人是教师最基本的职责,缺一不可。因此她除了在学习上尽职尽责地给予学生知识,在生活上也尽心尽力地关心他们,帮助他们克服困难,解决问题。她说:“与学生相处最重要的是交心,只要你付出了真心,学生也会真心地对待你。”
  有时候,学生遇到难题,会产生消极情绪,需要他人的倾听和帮助。
  每当这时,她就与他们促膝长谈,激励并鼓舞他们,教导他们要以一颗健康向上的心对待生活。2008年汶川地震后,郭老师得知任课的信科06级两名学生来自地震灾区后,主动关心并了解他们的情况,在学校捐款结束后又分别为这两名同学捐款,及时帮助他们解决了经济上的困难……这样的例子不胜枚举。
  因为全身心地投入和付出,郭老师与同学间产生了深厚的情谊。她指导过的获奖学生许瑞桉说:“如果节假日不给郭老师打个电话问候一下,自己会觉得很不舒服。”郭老师说,和同学们成为好朋友不但可以更多地了解他们,自己也从他们身上感受到了激情与活力,仿佛自己回到了大学时代。
  

春风化雨 桃李争妍

   “与现在的‘90后’学生接触,我觉得我的思想都变得活跃了。因为现在的年轻人思维敏捷,很多东西我很乐意与他们沟通,从他们那里得到一些新的思想。我愿意倾听学生的想法,做学生的朋友。”
  多年来,郭红老师在教育教学方面,认真钻研教材,探索教学方法,转变教学质量观、人才观,培养了许多优秀的学生。她认为:“我们不能以分数作为评价学生的唯一标准,要帮助他们树立学习信心,使他们全面健康地成长。”她并不拘泥于传统的教学模式,而是寻求突破和创新,尊重学生的意愿,以学生为主体。因此,她授课班级的教学效果好,受到了学生和校教学督导组的好评。
  在课堂上,她积极组织课堂教学,活跃课堂气氛,使同学们处于主动、积极的学习状态。她还准备了许多课外阅读材料和图片等资料来充实课堂教学内容,激发学生的学习兴趣,扩展他们的知识面,也使课堂教学变得更加充实、丰富。原本对英语不感兴趣的同学逐渐喜欢上了英语。正如郭老师所言:“只有先尊重他们,他们才会尊重知识;只有从学习中发现乐趣,他们才会用心学习。”
  授课之余她还指导多名学生参加全国各类英语比赛,均取得好成绩。由郭红老师指导的2004届计算机专业的许瑞桉同学参加“CCTV杯”全国大学生演讲比赛取得了全国决赛优胜奖的好成绩,被选中代表中国大学生参加在泰国曼谷举办的亚洲大专辩论赛,获优秀辩手称号;她指导的简辛成同学参加“外教社杯”演讲征文比赛,获得全国二等奖;她指导唐悦宁等同学参加“CCTV杯”全国大学生演讲比赛黑龙江赛区比赛获得三等奖。桃李芬芳离不开她的辛勤培育,而郭红老师自己也因看到群芳争妍而备感自豪。
  

勤于耕耘 润物无声

   自任教以来,郭老师多次获得各种荣誉。头顶众多光环的她并没有放慢前行的脚步,恰恰相反,在名利面前,始终保持高度的淡定和清醒。她紧随教育发展步伐,在更高的起点上追求卓越,不断探索更加先进、科学的教学方法,将最新教学成果运用在教学实践中。郭红老师一直以高尚的师德严格要求自己,言传身教,引导学生步入正确的人生方向。“要求别人做到的,自己首先做到”是她的行为准则。在繁重的教学及教学管理工作之余,郭红老师配合人事处对全校选拔出的骨干教师和专任教师进行英语培训。为使校骨干教师和专任教师尽快达到出国留学的水平,她与人事处一起制订详细的培养计划和选拔标准等文件,组织任课教师认真研究教学内容和教学方法,并取得了良好的效果。
  郭红老师始终如一的出色表现缘于她一直以来平和的心态。当谈到这些年的从教经历时,她说:“我觉得自己挺平凡的,只是一名普通的教师,在岗位上尽职尽责地做好本职工作,为学校、为集体尽自己的一份力量。功劳都是大家的,至于学生们所取得的成绩,就应该归功于他们自己了,老师不过是起到了辅助作用。”其实这种平凡,正是一种不凡。郭老师数年如一日的勤劳工作和对教育事业、学生的热爱,让她以平和的心态,在平凡的岗位上成就了不凡的事业。如惠风细雨,沁人心脾,润物无声。
  

仰之弥高 钻之弥坚

   郭红除了在教学工作中取得了优异的成绩之外,在科研方面也硕果累累。近三年来,她主持完成省级课题4项,主持省级社科基金、高等教育综合改革项目和研究生教学改革项目3项,主持中国外语教育基金项目1项,参与中国外语教育基金项目2项、省级课题8项、教育部人文社科项目3项。在国家级和省级刊物上发表十余篇学术论文和教学改革论文,主编、主审了8部教材。这一系列的成绩充分展现出郭红老师的出色业务功底,也显示出一位科学工作者所具备的不断钻研的探索精神。
  郭红老师的敬业精神除了体现在学术研究中,还体现在为学校所做的贡献上。校庆期间,她负责组织教师翻译《哈尔滨理工大学骨干教授名录》。在时间紧、任务重、难度大的情况下,她以高度负责的态度用不到一个月的时间完成了包括翻译和校对在内的繁重工作。在翻译工作的最后阶段,为了保质保量地完成任务,她几乎没有休息过一天。除翻译名录之外,她还协助有关部门做了许多与校庆有关的组织工作,如中外大学校长论坛文字校对、口译,校庆晚会节目单翻译和校庆晚宴翻译等。
  作为一名英语教育工作者,郭红为了给学生提供更多的英语学习途径也做了不少努力。她组织教师及学生建设了学校自己的英语网站———快乐英语网。当被问及当初为何有此设想时,她表示,是出于让学生获得更多英语学习资源的想法,并结合网络逐渐普及的趋势,自然而然地便有了这一计划。另外,她还带领师生组建了网络英语俱乐部(全国百强社团之一),同时她还负责全校外语电台节目制作和播音工作。
  当谈及自己所负责的学校大型外语考试电台放音工作时,她表示,这项工作其实每次都是在各位语言中心的教师和工作人员的共同努力下顺利完成的。但是据悉,为保证考试的顺利进行,她组织相关工作人员每年多次对放音设备进行检测和调试,并深入考场巡查。这实际上是一件非常繁重的工作,然而每当说起自己的工作或取得的成绩时,她最先提及的总是团队的努力与合作。
  为学生一心一意,为教育一腔赤诚。我们相信,纵然芳香满径,郭红老师永远都会当一名辛勤的园丁,在教育事业的沃土上开拓耕耘,用自己勤劳的汗水收获更丰硕的果实。