勤 勉 求 进 为 人 师 表
名称:典型人物 发布时间:2013/11/17 23:29:56 阅读次数:257

 

 

以人为本 潜心教学

   课堂上,王树忠老师严谨周密的讲述、清晰生动的语言,深深地吸引着每一个学生。在教学中,他勤奋努力,锐意进取,深入钻研,潜心研究,练就了过硬的教学本领,具有较高的教学水平,教学效果甚佳。经过多年的教学实践,他形成了独特的教学方式———多采用“引导式”、“启发式”教学方法,一贯注重教学的生动效果,最大限度地活跃学生的思维,调动学生学习数学的积极性。他说,他的教学理念是让学生学得轻松、学得愉快。这需要他在教学之余多下功夫,对每一节课要进行计划与设计。他认为,教师既是教学的参与者,又是教学的设计者。教师不但要讲清楚书本上的内容,更主要的是要讲出“书本上写不出来的东西”。
  在别人眼中,王树忠老师已然成绩卓越,功成名就。然而,他却从未离开过三尺讲台,从未对授课缺失一丝激情。他高质量地完成教学任务,耐心地为学生答疑、解惑,并经常利用业余时间为我校报考研究生的学生无偿进行数学辅导、答疑。自2003年参与数学建模工作起,他作为“数学建模教学团队”的骨干成员,参加了数学建模教学与竞赛的培训及指导工作(暑假全国数学建模培训和寒假美国数学建模培训,几乎没有假期),所指导的学生获得了全国大学生数学建模竞赛国家一等奖1项、二等奖4项、赛区一等奖5项;美国数学建模竞赛二等奖4项。
  指导学生参加全国大学生(非数学专业)数学竞赛,在首届、第二届和第三届全国大学生数学竞赛中,我校参赛学生总体成绩突出,在黑龙江赛区连续3年获全省第二名,获决赛二等奖3项,获赛区一等奖14项、二等奖23项、三等奖63项。
  他工作业绩突出,并收获了丰硕的成果。自2003年起,王树忠老师连续4次被评为校“优秀教师”,连续10年被评为校“优秀主讲教师”,连续5年被评为校科技竞赛“优秀指导教师”。
  王老师师德高尚、教风严谨,深受学生的尊敬和爱戴,有很高的威望。他的课程深受学子的欢迎和喜爱。笔者在评师网上看到学生对他的评价:“王老师授课一向是脉络清晰、生动有趣,把繁难的课程讲得出神入化,让人很容易接受。而且老师很有耐心,总是鼓励我们。总之,王老师是一位非常模范而又有点幽默的好老师。”还有的同学说:“王老师课讲得相当不错,讲什么课都很强,他教我们《高等数学》,我也去听过他讲的《概率论》,讲得太好了,那么难的课我却听得很明白!有这样的好老师真是我的荣幸!”。
  

探索创新 科教求真

   作为一名高校教师,王树忠老师在繁忙的教学工作的同时还开展了多项科研活动。近年来,主持了教学研究课题3项,参与教学研究课题4项,参与科研课题3项。主持了校教学研究课题“数学建模与工科数学教学改革”,该课题获得了省高等教育学会“优秀高等教育科学研究成果”二等奖;主持的黑龙江省高等教育学会的高等教育科学研究“十一五”规划课题“通过数学建模实施素质教育的研究”获得了校“优秀教学成果”一等奖,同时获得了省高等教育学会“优秀教育科研成果”一等奖,受邀在省高教学会召开的2009年学术年会上作专题报告。他还参与了课题“工科院校工科数学课落实素质教育的研究”、“数学模型教学与数学建模竞赛的探索与研究”、“数学模型教学与数学建模竞赛培训的探讨”及“新形势下大学工科数学课程教学体系改革的研究与实践”的研究工作,课题“数学模型教学与数学建模竞赛培训的探讨”及“新形势下大学工科数学课程教学体系改革的研究与实践”获得了省高等学校教学成果二等奖。王老师还在百忙中总结自己的经验和科研成果,撰写并发表教学研究与科研论文20余篇,编著了《数学建模》教材一部。
  

毕其心力 致力改革

   王树忠老师以渊博的专业知识、丰富的教学经验为依托,为我校本科生主讲了《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《计算方法》等课程;为研究生主讲了《数值分析》等课程。近7年来,他的总学时达4213学时,年平均600余学时。作为系里的骨干教师,他积极承担系里安排的教学工作,并高质量地完成。他积极参加教学研究与教学改革工作,经常与同事交流自己的教学心得和教学体会,并多次进行“观摩教学”,得到了一致好评。
  作为课程负责人,王老师负责本科生《高等数学》课程有关教学文件的起草与编制工作,如:《高等数学》教学大纲、教学日历的编写及《高等数学》考试的命题工作等。他还承担着数学(精英)实验班《高等数学》课程的主讲工作。他积极对教学内容进行了更新和拓展,改革了原有的教学模式,提高了学生的数学人文素养,增强学生们的创新意识和触类旁通能力。在2011年黑龙江省高等数学课程教学质量专项评估中,该教学方式获得专家组的一致好评,被誉为“省内首创”。
  作为有着26年教龄的老教师,他注重培养青年教师,积极培育教学团队,经常对青年教师在教学方法与教学内容上进行力所能及的帮助和指导。他热心传授教学方法与经验,特别是对刚刚步入讲坛的年轻教师,他总是从备课要求到讲课技巧,从课堂讲授到科研实验都严格要求,细心指导,使他们尽快成长,成为合格的教师,成为教学骨干。对参加“青年教师教学基本功大赛”的教师做赛前指导,在教学内容的选择、课堂教学设计与教学内容的处理等几个方面与该教师进行研讨,并进行赛前预演。最后,该教师获青年教师教学基本功大赛校一等奖、省二等奖。
  

知行合一 爱心奉献

   王树忠老师具有强烈的事业心和责任感,把岗位当作一种社会责任,把工作当成一种事业追求,满腔热情、全身心地投入到各项工作中,踏踏实实干事,兢兢业业工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。在教书的同时,他特别注重学生德育的培养,既教给学生科学知识,又教给学生做人的道理。在教学过程中,他注重言传身教,经常与学生进行思想交流,端正学生的学习目的和学习态度,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。
  无论是在学校还是在应用科学学院,他总是热爱集体,关心同志,与同事关系融洽。王老师极具爱心,经常主动帮助他人,积极为需要帮助的人捐款、捐物。平凡中见不凡、普通中见崇高,他的一举一动充分体现了无私的大爱精神和高尚的职业情操,树立了可敬、可亲的良好形象。
  “学为人师,行为世范”。王树忠老师在教育的广阔天地中实现着人生理想,收获着人生希望。26年一线教学,是一位师者的长征路,一个仁者的砺剑心。黑板上写满了最真的爱,讲台上承载着最深的情。