先树德 后为师
名称:典型人物 发布时间:2012/11/26 11:56:42 阅读次数:200
 

    在哈尔滨理工大学,有这样一位老师,他是校骨干教授,心系地方经济建设,以推进科技进步为己任。他本人多次被评为校优秀主讲教师,他所带领的党支部多次被评为优秀党支部,他和他所在的团队获得了诸多荣誉,更肩负着教书育人的神圣职责。他就是机械动力工程学院机械制造及自动化系主任、党支部书记,机械工业切屑控制及高效刀具技术重点实验室副主任———姜彬。
  

 

授业至真 育人至善

    通过采访,笔者从姜彬老师身上感悟到的不仅是他扎实深厚的专业功底,更多的是他眼中流露出的对学生发自内心的关怀。
  在机械学院,熟悉姜老师的同学都说,他既是严师,更是益友。同事们都对姜彬老师赞不绝口:“姜老师在我们学院有口皆碑,既是一位教学、科研成绩突出的老师,又是我们学习的师德典范,同时也深受学生们的爱戴。”当和姜老师谈及这些时,他却很谦虚,他说:“作为一名教师,我的本职工作就是传道、授业、解惑,所以行为规范、专业知识的培养以及严格要求是必需的。”在课堂上,他结合工程实际,使学生们最大程度地接受并理解所学知识,并耐心讲解行为规范在工程实践中的重要性;在课程设计的学习实践中,姜老师也依然秉承客观、严格的态度。他认为,在学生时代加大对基本规范要求的力度,对学生毕业后适应用人单位的需求和快速成长是百益而无一害的。他要求学生规范设计,这种做法无疑给自己增大了工作量,原本就非常繁忙的他被牵扯了更多的精力,他几乎每天都工作到深夜,却毫无怨言,无怨无悔。每当看到同学们交上一份令人满意的答卷,亦或是一份合格的毕业设计,姜老师总是很欣慰,笑容中承载了他对学生们的强烈期望。
  在授课过程中,姜老师始终坚持正确的思想导向,不仅育人“智”,更注重育人“德”。姜老师说:“教师在传授专业知识的同时更要关心同学们的身心发展,塑造其健全的人格,这是作为一名教师义不容辞的责任。”
  

师生平等 因材施教

    在采访中,姜彬老师一直强调现代社会中的老师和学生是平等的,在人格上不分尊卑。这种人格上的平等就体现为师生在教授与学习过程中的相互尊重。
  他认为,虽然考入同一专业的学生在学习成绩上不相上下,但作为学生群体中的独立个体,每一位学生都会有独到的优点,也会有各自的缺点。在统一的育人标准下,姜彬老师根据不同学生的学习状况,在授课时尽量照顾到每一个学生,并及时反馈和解答学生们存在的问题和困惑。尤其是在带领本科生毕业设计和研究生学习的时候,他采取“一对一”的教学方式,逐一指导。根据课题的进度,循序渐进地进行修正,并根据学生的性格习惯为其制订专门的学习计划。
  姜老师注重引导和挖掘学生独立学习和工作的潜力。他认为,每个人的潜力是无穷的,而这种潜力需要在一定条件下才能被激发和挖掘出来,而教师则是创造这一条件的重要群体。在教学和科研上,姜老师经常组织学生进行讨论,各抒己见,锻炼学生独立思考和创造性思维的能力。“在这样的讨论会上,注重的不是某一个学生所提出的论题观点是否正确,而是学生们所表现出的逻辑思维能力和创造力,即使错了,也可以经过反复的修改,最后得出正确的结论。这种方法使学生们勇于接受批评,对知识的理解和掌握更加深刻。”
  在育人上,姜彬老师更加注重培养学生的坚韧品质和吃苦耐劳的精神。他常让学生思考一个问题:怎样进校门?怎样出校门?同样拿着录取通知书进入校园的同学是否拥有专门为自己设定的奋斗目标?同样拿着毕业证书走出校园的同学是否具备了更好地服务社会的素质和能力?
  

不辱使命 勇挑重担

    姜彬老师以高度的责任感、使命感和工作热情投身重点学科和实验室的建设工作中。在构建良好育人环境、提高育人水平上作出突出贡献。
  在机械工程一级学科博士点、机械工程博士后流动站、高效切削及刀具国家地方联合工程实验室及重点学科群建设评估等工作中,他影响并带动着青年教师们不计个人得失、勇挑重担,他的工作作风折射出强烈的职业光荣感、历史使命感和社会责任感。姜老师对学院年轻教师的称赞和欣赏溢于言表,他认为理工大学青年教师思维活跃,勤于耕耘,有新思维、新视角,已经成为学校教学、科研工作的主力军。
  在教学工作中,他秉承“务实创新”的人才培养理念,结合主持的教学研究项目,积极实施素质教育,坚持教学内容和教学方法创新,努力实现从注重知识传授向更加重视能力和素质培养的转变,积极探索新的教学方法和人才培养模式,并在本科生、研究生创新能力培养方面取得显著成绩。
  无论是在人才培养,还是在专业课程建设中,姜老师都发挥着模范带头作用。他说:“当今社会,人是主体。”因此,他注重将“以人为本”的理念贯穿于具有特色的教学研究型大学人才培养的全过程。他团结并带领全体专业教师在“订单式”人才培养和模具新专业方向建设中发挥重点专业主体作用。立足产学研相结合,开展教育教学研究与创新,为提高人才培养质量提供了可靠保障。
  

潜心科研 勇攀高峰

    “做科学研究既要放眼未来,又要脚踏实地。”面向黑龙江省地方经济建设需求,姜老师以推动本校科学研究进步为己任,以严谨的科学态度,潜心钻研,勇于探索,承担、完成国家科技重大专项、国家“863”计划重点项目、国家自然科学基金和企业合作项目20余项,发表论文50余篇,出版专著2部,申请发明专利9项。此外,姜老师获得的科研奖励也数不胜数。谈及自己的成绩和荣誉,他谦虚地表示,自己在科研方面还需要更加努力。同时,姜老师在高速、高效切削与先进切削刀具技术领域积极开展产学研合作,为黑龙江省重点装备制造企业高速切削工艺技术开发提供了基础理论和技术支持,并获得了合作企业的广泛好评,这也对青年教师和学生产生了积极影响和示范作用。
  或许正是有了这样一份育人至善的责任感和潜心科研的使命感,才会让姜老师一直默默投身于教学和科研岗位。春风化雨,笃学不倦,勇挑重担,不负使命。在他身上,我们看到了教师职业的光荣、责任与崇高,他是传道授业的忠实践行者,他的职业生涯蕴含着让人感动和温暖的力量。