孜孜以求播种希望 爱与责任铸就师魂
名称:典型人物 发布时间:2012/11/6 12:02:55 阅读次数:301

 

 
 

 

 





 



为人师表 全力投身教育事业

 

     自2005年留校任教以来,徐永明老师一直以“严谨治学”的理念要求自己,为人师表,教书育人,全身心地投入到教学中。他凭借着扎实的专业知识和较高的教学技能,先后讲授本科生的《电机设计》、《现代电气控制技术》等多门课程。在教学工作中,他能够很好地掌握教学节奏,讲课时风趣幽默,善于运用生动的语言、灵活的授课方式调动学生们的积极性。他注重与学生的沟通交流,及时了解学生的学习情况及心理状态,帮助学生解决就业、考研和日常生活中的困惑。他不断引入新的教学理念,尝试新的教学手段,调整教学方法,用严格的管理、生动的讲解和充足的信息量吸引和带动学生,通过自己饱满的工作热情和认真负责的工作态度赢得了学生的爱戴。他每年还承担本专业所有实践环节的教学工作,包括生产实习、认识实习、毕业设计、课程设计以及技能训练等。对每一个环节他都悉心指导,让同学们从中开阔了视野,增长了见识并提高了能力。
  年轻教师易于和学生沟通交流,这对于担任本专业新生班主任的徐永明来说更是一个优势。他坚持“把班级的各种小事做好,做成学生成长成才的一件大事”的理念,深入班级,引导学生了解专业历史、现状及发展趋势,促使学生养成良好的学习习惯,合理规划大学生活。自担任班主任工作以来,只要不出差,在学校规定学生上自习的日子里,他就一定会去自习室和同学们一起上自习。他常说:“我督促学生上自习,同时学生也督促我将更多的时间投入到教学和科研工作中。”他说,最近三年所取得的成绩正是在与学生共同学习时积累完成的,他对学生同样心存感激。
  徐永明注重引导学生并培养他们的创新意识,让学生参加专业老师的科研项目;向本专业新生介绍面向大学生的各级各类竞赛、比赛,要求学生结合自己的情况做出规划,适时报名参加。他指导学生开展国家级大学生创新性实验项目2项,指导学生参加第十一届“挑战杯”(航空航天)全国大学生课外学术科技作品竞赛获三等奖1项,黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛获二等奖1项。
  

勤奋耕耘 推进科研成果转化

     科研是教学的基础与保证。在科研工作中,徐永明坚持实事求是的工作作风和严谨的科学态度,勤奋钻研,努力创新。他主要从事特种电机设计、电机内物理场数值计算及特大型变压器局部过热问题研究。主持国家自然科学基金项目“基于流体网络解耦的潜油电机全域流体场及热效应研究”、黑龙江省攻关项目“深井无杆采油驱动电机内部力—电—热耦合效应研究及样机研制”。参与完成国家科技支撑计划重点项目“高压三相感应电动机节能关键技术的研究”、黑龙江省科技攻关重点项目“高效高压节能电机”、黑龙江省自然科学基金项目“永磁往复直线发电机的电磁理论与建模研究”、黑龙江省科技攻关项目“基于场路结合法计算大型同步电机参数及性能的软件包研制”和“潜油电机设计关键技术开发”等项目。徐老师注重和相关行业的企业开展合作,为企业解决技术难题,主持企业委托课题“超大型变压器漏磁局部过热问题研究”和“潜油电机温升计算软件研制”等多项课题,积极推进科研成果的转化。近年来获黑龙江省科技进步二等奖1项,发表学术论文20余篇,其中EI检索18篇,出版教材1部。
  自2010年电气学院由东区搬迁至西区新教学主楼以来,徐永明在学校、学院领导的关心下一直负责本专业教学、科研实验室的恢复、建设工作。他和本教研室的其他年轻教师们一道牺牲假期和休息时间,一心扑到实验室建设中去。除恢复原有设备外,依托所在学科的“电机及其控制”省高校重点实验室集中共建经费,完善了实验室的建设。每一件重大设备的引进他都是先查阅资料,征求老教师们的意见,再去厂家实地考察,最终结合本专业特色敲定最终方案。目前,实验室已经引进了一大批国内先进水平的实验设备,如德国Magtrol电机综合实验装置,可满足最大1401kW的各类型电机的参数及性能测试,国防科技大学银河电气公司的数字化电机试验站能够完成501kW的各类型电机的型式试验。目前仍在调试的电机噪声及振动测试系统和电机温升及传热模拟风动系统等,无不倾注着他的心血。作为一名科研工作者,他深知实验条件上不去会严重制约先进成果的产出,因此要克服困难,加快实验室建设的步伐。预计今年年底实验室建设完成后,我校电机实验室的设备水平将达到国内同专业领先水平。
  

悉心关爱 助力学生成长成才

     自参加工作以来,徐永明担任过电气08-8班、电气09-10班和电气11-2班的班级导师和班主任,而这三次班主任经历都被考核为优秀,学生们在学习和生活上也都取得了明显的进步。电气08-8班作为二表B班级有学生保送硕士研究生,并有多人考上了硕士研究生;电气09-10班的学生在全国大学生电子竞赛中获奖,并获全国数学建模一等奖;电气11-2班排名前八名的学生也是本专业的前八名。这些成绩是他们师生相互配合、相互支持取得的。
  作为班主任第一次和学生见面,徐老师都会跟同学们说起三件事。一是告诉大家要相信自己,只要你努力,一切皆有可能;只要大家有信心,肯用功,就一定能收获成功。二是尽快适应大学生活,完成从中学生向大学生的转变。大学生活较为自由,但不能自由过度,要在保证学习的前提下享受自由。三是引导学生对自己的未来进行规划和思考,帮学生树立好目标,做好人生规划,并鼓励他们把理想付诸于行动。
  一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。徐永明正是因为对教育事业有着极大的热情,并深深爱着他所为之努力奋斗的工作,才能全身心地投入到教学科研工作中。他经常在课下与学生交流,了解学生的思想状况,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,他耐心解答、正确教育和引导,鼓励学生珍惜求学时光,掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀书刊,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。
  徐永明为人谦和,与同事们相处总是谦逊有礼,热情周到。无论是自己分内还是分外的工作,他都积极参与,乐于为同事和学生服务。他经常早出晚归,加班加点,毫无怨言。他这种扎实的工作作风、无私奉献的敬业精神、以身作则的榜样力量深深地感染着身边的师生。在学生的心目中他是一位良师,在同事的心目中他是一位益友。
  作为电机与电器专业方向的教师,徐永明在教学科研工作中,不仅体现了一名优秀教师的素养和品质,更践行了一名优秀教师的师德和责任。他用满腔热情诠释了对教育事业的无限热爱,用默默付出表达了对教育事业的忠诚,用汗水和心血浇铸师魂,用孜孜以求播种希望。