学校召开全校党风大检查工作部署会议
名称:宣传工作 发布时间:2014/3/13 15:48:59 阅读次数:281
1月20日15时30分,学校在西区新教学主楼第二会议室召开了全校党风大检查工作部署会议。校党委书记赵国刚、校长助理荣盘祥和学校各单位、各部门主要负责人出席了会议。会议由校长助理荣盘祥主持。
按照省委、省高校工委会议精神,学校党委决定从1月下旬开始,开展全校党风大检查。开展此项工作是学校党委贯彻落实省委、省高校工委关于开展党风大检查的工作要求,深化党的群众路线教育实践活动,深入推进学校党风廉政建设的重要举措,是对全校各级领导干部在思想上和行动上的一次大排查。通过大检查,堵塞漏洞,防微杜渐,进一步加强干部作风建设,牢固树立规矩意识和政治意识,提高干部队伍素质,努力形成和衷共济、凝心聚力、干事创业、风清气正的发展环境,促进强校建设。
会上监察处副处长乔立鹏部署了开展全校党风大检查活动的相关工作,详细解读了党风检查的主要内容、方法步骤及有关要求。保卫处处长于志刚通报了近期专项检查的学校6个学院的20个实验室存在的安全隐患问题,并对假期全校实验室安全工作作出部署。
赵国刚书记在会上讲话,并提出三点意见:
一是必须深化认识,统一思想。针对目前学校的形势,赵书记强调,全校各级干部、广大教职员工应树立五种意识:一要牢固树立政治意识。学校各级干部和教师要清楚自己该想什么、该说什么、该做什么,在思想和行动上与省委、省委高校工委和学校党委保持高度一致,要有最基本的政治敏感性。党风大检查工作要与此次MBA考试事件的反思与处理紧密结合,要全力配合上级调查,需要冷静、低调、反思,找问题,查原因,从中吸取教训,需要深刻警醒;二要牢固树立规矩意识。各级干部和师生员工要有底线思维,清楚底线是什么,明晰该做什么、不该做什么,决不能心存侥幸;三要牢固树立危机意识。以MBA考试事件为镜,全面清理、整顿和排查管理工作中存在的风险和漏洞,为单位、部门、干部、师生员工和事业负责任;四要牢固树立责任意识和担当意识。在严峻的形势面前敢于担当、勇挑重担;五要增强大难兴邦、大难兴校的意识,纠正问题,查摆漏洞,团结一致,共渡难关。
二是以党风大检查为契机,落实责任制,强化检查和治理工作。此次党风大检查工作是党的群众路线教育实践活动的延伸,是我校整风肃廉、整顿干部作风和教风学风校风、筑牢强校基石的东风。全校上下要以“校兴我荣、校衰我耻”为己任,进行一次深入大排查,要不折不扣的排查隐患、堵塞漏洞。具体做好以下几方面工作:一要全面清查,不留死角。各单位和部门要厘清工作职责和责任;要清晰工作流程,依法依规办事。要坚持公平公正,维护师生员工合法权益。要争做维护学校利益和声誉的表率。要为学校安全稳定的尽职尽责;二要落实责任制。相关责任领导和单位、部门负责人要按照党风廉政建设责任制的要求,以一级抓一级、一级对一级负责的原则,认真落实责任分工。坚持谁主管、谁负责,实行分口把关。要亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自把关,切实履行“一岗双责”,确保党风大检查各项任务的有效落实;三要强化整改,积极制定整改的措施和进程。
三是强化监督和问责。分管校领导要带头自查和领查,学校领导小组要做好监察,同时请群众共同监督,如出现隐报、瞒报、漏报等情况要严肃处理。严肃责任追究,对责任不落实、整改措施不到位的部门,要严肃追究部门领导和相关人员责任。
赵书记最后强调,在当前形势下,全校各级干部和教职员工要正视问题、勇于面对、敢于担当、团结凝聚,同心同德,以出色的成绩向上级部门、社会、全体师生员工和校友交上一份放心和满意的答卷。
校长助理荣盘祥在总结讲话中指出,此次党风大检查涉及全校所有的二级单位和部门,各单位和部门要认真形成自查报告,向学校党委作出保证。同时要保证寒假期间校园的安全与稳定,希望各单位和部门认真按照学校的统一部署认真排查管理、学术、制度等方面存在的问题与漏洞,以良好的精神状态迎接上级部门的检查。
会议现场