走基层:插上“隐形的翅膀”高飞——记“中国大学生自强之星”称号获得者耿加杰
名称:典型人物 发布时间:2014/3/27 8:53:22 阅读次数:233

    朴素的穿着,利落的发型,每天早出晚归的身影,每每相遇在校园之中,他总是那么特别又那么可敬。他就是我校荣成学院艺术系艺术设计专业2010级4班一名平凡的大学生———耿加杰。他用坚定的信心和不懈的努力,朝着自己的梦想不断奋斗着,用自己的坚持和努力演绎着一段不平凡的大学生活。
  用责任作翼 我将飞得更高耿加杰出生时就和别的孩子不一样,他没有左臂和右腿,右手仅有拇指和中指。由于他肢体上的缺陷,父母一直担心他长大后会因此消沉,而耿加杰一直想的却是:“我要坚强和乐观,不能因为自身身体的不便而拖累父母,成为他们的负担。”
  身体的残疾,不仅没有让耿加杰消沉,反而使他从小就很要强,也特别懂事,在他很小的时候就学会了拄着拐杖走路,很多其他孩子需要父母帮忙做的事,他自己就能做好。在外求学期间,每每放假回家,他总是主动帮父母干活,他说:“作为一个男子汉,我有责任也有义务为父母分担。”
  大学期间,耿加杰光荣地加入了中国共产党,并以优异的成绩多次获学校及国家励志奖学金。
  他很爱这个校园,更热爱这个像他的家一样的班集体。作为班级团支书的耿加杰经常组织同学们参加校内活动,希望尽自己微薄的力量为同学们、为班级做些贡献。
  也许因为他的热心肠,也许因为他那开朗的性格,耿加杰结识了很多朋友,平时一起学习、聊天或者参加各种活动,把自己的生活安排得丰富多彩。
  上天为耿加杰关上了一扇门,却为他打开了一扇窗。虽然没有赋予他健全的肢体,却给了他一对“隐形的翅膀”,带他飞过苦难,飞向光明。用知识丰盈头脑 我将看得更远家境贫困的耿加杰深知,“知识改变命运”不仅是一句名言,更是一条最切实可行之路。
  2010年,他以文化课340分、美术专业课284分的成绩考入荣成学院艺术设计专业。山东省高考美术统考专业课的满分是300分,耿加杰284分的好成绩让人赞叹不已。
  来到大学后,耿加杰也曾受到他人的非议,生理上的缺陷不免让很多不了解他的同学把他当成一个“怪人”,甚至是无聊时的谈资。而这也曾一度让他苦恼、难过,可耿加杰说:“哪怕世界放弃了我,我也不能放弃自己。”
  他决心用行动和真诚来让大家接受自己。他努力学习,帮助同学们学习专业技术课程,对于遇到困难的同学他都尽可能施以援手,真正融入到集体中。艰苦的环境和身体的残疾没有压垮耿加杰。对待学习,他更是一丝不苟。每节课上总能看到坐在前排的耿加杰认真地聆听老师讲述理论;每次下课后,讲台旁也总会有他虚心求教的身影,和老师谈理论、说想法,更不乏他的真知灼见。而这些新颖的想法、扎实的理论,也都在他的作品和设计中展现了出来。
  2012年8月,耿加杰与同学开办了一家艺术设计工作室。谈起创办工作室的初衷,耿加杰说是因为当初想学习一些设计技能,可是求教之处并不愿意教他,自尊心很强的他决心自己学好这些技术并创办一个工作室,除了在校外承揽业务赚点生活费外,最重要的是与同学们分享相关的设计理念与技能,帮助同学们拓宽学习途径。临近毕业之际,耿加杰凭借着大学期间的不懈努力,成功应聘到一家房地产公司担任室内设计师,开启了人生辉煌的下一站。
  世界上没有什么是十全十美的,但有的人希望通过努力变得更美,耿加杰无疑就是这样一个人。
  用坚强作桨 泛起人生之舟面对所有的艰辛,耿加杰都以微笑去面对,以坚强去克服。耿加杰的寝室原本被分配在公寓二楼,新生报到时,辅导员老师发现了他的身体情况,及时上报了学院相关领导。学院领导了解到情况后,担心他上下楼比较困难,提出可以把他的寝室调换到一楼,还把床位挪到下铺。当辅导员老师将这一消息告诉耿加杰时,他却很淡定地说:“谢谢老师,谢谢学院领导,但我觉得我自己能行”。就这样,他在二楼一住就是四年,并且一直住在上铺。
  而在他的大学生活中,不可不提的就是学院领导以及学院团委的老师们。耿加杰的情况一直受到学院的广泛关注,对于身体残疾的他,学院团委的老师们想尽办法做好他的思想工作,在帮助他顺利开展生活、学习的同时,充分尊重他的人格,希望他能和其他的学生一样,快乐学习快乐成长,成为身心健康发展的学生。
  耿加杰平时遇到困难时经常对自己说的一句话就是:“我并不比别人差,反倒比他们更具有坚持到底的耐力和毅力。”工作室运营的那段时间里,耿加杰都会利用晚上学习之余的时间,到位于学院附近的崖头街道办事处马家庄村的工作室里,指导同学们学习艺术设计软件的操作和使用方法。
  成功是用汗水和实干得到的。耿加杰相信,在未来的生活中,带着这种奉献的精神和坚定的信念前行,等待他的必将是满满的幸福。谈到这里,耿加杰的脸上露出了幸福的微笑。
  没有风吹雨打,就不会有硕果的飘香;没有刺骨的寒风,就不会有松柏的坚韧;没有黑暗的磨砺,就不会有珍珠的耀眼。耿加杰一路走来,多少的艰辛苦楚都没能阻挡他前进的脚步,生活的坎坷也没有摧毁他的自信和坚强,他用坚强点亮了希望,驱走了人生的迷雾,踩出了一条通往幸福的阳光大道。