统一思想 凝心聚力 在新形势下开创学校科学发展新局面
名称:宣传工作 发布时间:2014/10/20 11:33:15 阅读次数:99

 

今年是实现学校“十二五”发展规划目标的攻坚之年,为了进一步认清形势,统一思想,确立重点,明确方向,完成好学校全年工作,312日下午,学校在西区新教学主楼5楼报告厅召开了全校干部及骨干教师大会。大会总结了学校2013年工作,部署了新学期的主要任务。校党委书记赵国刚、校长李大勇分别在会上讲话,校领导赵洪、孟大伟、魏新劳、陆岩、郭二军、杨春出席大会,校长助理荣盘祥,总会计师计东海及全校副处级以上干部,博士生导师,省级、校级学科带头人,民主党派负责人,系主任及党支部书记参加了大会。校党委副书记陆岩主持大会。荣成学院有关干部、教师通过网络视频直播同步参加了大会。

会上,李大勇校长对2013年学校工作进行了简要回顾。他指出,在全校教职工的积极努力下,2013年学校工作任务绝大部分都保质保量地完成了,取得了电气工程教学实验中心获批国家级教学示范中心、王大珩精英实验班实现首次招生、出台了《哈尔滨理工大学校内津贴分配实施方案(试行)》等一系列具有代表性的成绩。同时,对照学校“十二五”规划中人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究、开放办学和校园建设六大量化指标和前三年执行情况,李校长对任务表中已经完成或超额完成的规划指标、预计可完成的规划指标、有困难或不可能完成的规划指标分别进行了说明。针对规划中相关指标出现定量和定性差距,李校长分析指出,这既有当时指标确定偏高的原因,也有客观环境突变的原因,更有学校规划与学院规划“两层皮”,学校指标未能有效分解和被认领以及各级干部工作效率不高、教职员工积极性未能充分发挥的原因。虽然形势较为严峻,但我们要以积极的心态对待今后两年的工作,朝着既定目标努力争取。

李校长强调,2014年学校发展面临的新形势、新挑战主要体现在三个方面:一是社会环境的新变化对学校工作提出了新要求;二是国内外高等教育发展的新动向给高校发展带来新挑战;三是校内工作的新任务对学校2014年工作增加了新难度。面对新要求、新挑战、新难度,我们必须精诚团结,振奋精神,吸取教训,自救自强,寻找突破口、快速突围,创造令人瞩目的成绩,对外展示理工大学应有的形象,才能真正做到“大难兴邦”。

李校长指出,2014年我们必须解放思想、深化改革,必须始终坚持立德树人、内涵发展,必须心中铭记空谈误国、实干兴邦,必须特别强调规范管理、责任担当,必须确保做到同心同德、共渡难关。2014年学校工作的整体思路是:以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,通过全方位加强干部队伍建设,科学精简管理机构,稳步推进校院二级管理,加快高层次教师引进速度,建立和完善符合校情的现代大学制度,统筹规划学校发展战略,全面加强教学、科研和学科建设等基础性工作,继续坚持标志性成果与内涵建设两手抓,学校发展与民生改善两手抓,产出新成果、创造新业绩,树立学校对外新形象。

在介绍学校2014年工作总体思路的同时,李校长还从七个方面重点强调了2014年学校的重点工作和主要任务。一是全方位加强干部队伍建设。加强校级领导班子建设;以“任人唯贤”和“人岗匹配”为基本原则,全面调整院处(部)级领导班子;以“MBA事件”为案例,举一反三,全方位查找各领域管理漏洞。二是全面深化校内管理体制机制改革。科学设置校内机构,合理确定岗位编制;扎实推进校、院二级管理;建立权、责、效一条龙的监管督察机制;探索建立学校后勤管理新模式。三是加快推进师资队伍建设。分解完成引进博士教师的年度计划;进一步修订技术职务评聘标准,突出分类评价;研究出台特殊人才引进政策和校内拔尖人才的培养、使用等政策;探索符合校情的教师退出机制。四是全面加强现代大学制度建设。结合学校实际制定《哈尔滨理工大学章程》;完善与大学章程配套的各项规章制度;理顺校、院两级行政权力和学术权力之间的关系,实现学术权力与行政权力的有效分离。五是进一步提升教学科研学科(专业)建设等基础性工作。以改善教风学风作为教学工作当前最重要的基础性工作;科研工作在加强顶层设计、争取高端立项获奖的同时,通过制定相应的政策,引导教师和学生到基层企业找项目,为研究成果找市场;学科(专业)建设要以“整合优化、凝练特色、扶优扶强、分层建设”为基本原则,快速形成“人无我有、人有我优”的学科(专业)优势。六是确保民生工程取得实效。要将三区学生食堂饭菜质量改善作为后勤2014年头等大事来抓;以控制成本、保证建设工期和质量为基本原则,完成教师公寓项目的招标和开工建设;进一步修改完善分房方案,力争让多数教职工满意。七是统筹学校发展战略和校园建设。科学确定学校的发展战略,进一步明确办学规模定位、人才培养规格定位,凝练和培育办学特色;科学论证西、南、东三个校区的整体规划,整合现有资源,提高办学效益。

为了进一步做好2014年学校主要工作,李校长对与会干部教师提出了四点要求:一是要充分认识2014年学校工作的繁重性和特殊性,增强政治敏感性和政策敏感性;二是要尽快调整心态,摆脱“MBA事件”留下的阴影,增强履职尽责的积极性;三是要正确处理创新与遵规、发展与稳定的关系,提高工作的实效性;四是要积极理解和理性看待机构精简和干部调整,发挥工作自觉性。李校长最后指出,我们有太多的任务需要完成,有太多的困难需要克服。理工人是不服输的,理工大学是压不垮的。他借用蒲松龄的自勉对联与与会同志共勉,“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。希望全校干部教师在学校党委的正确领导下,为强校建设献计出力,早日见到风雨过后的理工彩虹。

校党委书记赵国刚在讲话中指出,学校发展处于转型的关键期、发展的机遇期、风险点高发期,我们面临着一系列的新形势、新挑战和新要求,工作任务十分艰巨和复杂,各级领导干部要进一步统一思想、提高认识,要在谋大事、抓关键上下功夫,要在强化目标责任制上下功夫,要在求改革、求创新上下功夫,要在凝聚人心、提振士气上下功夫,为此,他提出了六点意见:

一要讲政治、守规矩、保底线。一是讲政治。首先认清政治形势。全校各级领导干部必须提高政治认识,适应政治要求。党的十八大以来,中央先后出台了15项有关制度、开展了党的群众路线教育实践活动,整风肃纪、严抓落实。为此,全校各级领导干部和全校师生员工必须站在全局的高度,认真贯彻中央和省委的重大部署,在思想和行动上与中央、省委、上级组织保持高度一致。其次是增强政治敏感性。反思“MBA事件”,值得我们吸取的最深刻教训就是政治敏感性不强。进入2014年,中央反腐力度加大,对腐败问题零容忍。教育部也明确了今年教育系统党风廉政建设反腐败的重点内容。省委、省政府对我省高校系统也倍加关注,高校所面临的形势十分严峻,学校各级干部必须增强政治敏感性,认真学习和贯彻上级要求,要善于发现问题、解决问题、排除隐患。二是守规矩。必须严格遵守“三大纪律”和“八项规定”。中央、省委和教育主管部门的有关会议反复强调三大纪律的要求,严肃处理违反政治纪律、组织纪律、财经纪律的情况,下决心整治纪律涣散、组织涣散的问题。希望各级干部要以身作则,在各项工作中、生活中带头坚守“三大纪律”和“八项规定”,决不能成为触及红线的典型。今年要在全校科级以上干部中开展述职述廉活动。三是保底线。“MBA事件”令我们痛心的是个别工作人员法律意识缺失,违法参加社会助考机构的犯罪活动,失去了底线。各级领导干部的职责是抓管理,要管人、管事、立规矩,要抓规范、打基础、守规矩、保底线,以问题为导向,标本兼治,强化责任追究,强化规范管理。今年要全面加强整风肃纪,对劳动纪律、干部作风、教风和学风、财经纪律、违规办学行为等10个方面开展清理整顿,强化问责,责任追究,一级对一级负责,层层抓落实。

二要强化目标管理责任制。为完成好2014年的工作,要实施目标责任制管理,对全年工作任务逐级逐项分解,明确时间节点和责任人;要加强监督、监管和检查指导,建立健全各职能部门月督办、检查指导、通报制度。各职能部门每个月要向学校通报工作完成情况,领导班子每个学期至少要听取一次汇报;要公开信息,实现信息对称,以问题为导向推动工作落实;健全评价、考核和惩罚机制与责任追究机制,创新考核机制,实现单位、部门及干部职工考核与工作业绩、任务完成情况挂钩。

三要抓实立德树人这条主线。立德树人是我们的政治任务、办学本质要求和现实需要。高等学校的办学方向是立德树人,教育的根本和核心是立德树人。各级领导干部、各单位各部门都要在思想和行动上聚焦立德树人,要把立德树人作为重要内容融入各级干部、教师以及职工的考评之中,使之成为思想行动指南。要围绕学风、考风建设,强化干部作风和师德师风建设,强化责任制和责任追究制。

四要开放创新谋发展。当前,我们正处于办学转型的关键期和发展的机遇期,处于区域经济和行业发展转型升级、全省实施五大规划和十大产业、国家和地方教育综合改革的有力时期。要把握机遇,开放创新、谋划发展,推进强校建设。全校上下、各学科专业,要突出优势特色,选坐标、找差距,找空间、选资源,协同创新,产学研用相结合。建设大团队、大项目、大成果、大基地,下大气力做好“立地顶天”这篇大文章。“顶天”我们要支持,“立地”必须下大气力做好,既要立足黑龙江,又要面向行业内优势产业,在协同创新、产学研用相结合上下功夫,以学科建设为龙头,依托大基地,推进科技创新、人才培养机制创新和教师队伍建设。各级领导干部要加大开放创新力度,切实走出去、请进来,为强校建设、学科升级争取外动力。

五要用倒逼机制促改革。坚持点、线、面相结合的方式,实施综合改革,推进强校建设,实现快发展。所谓点,就是增量改革,在提升学科增量上,在深度创新、产业合作上,在培育团队、平台、基地、成果上进行改革。所谓线,就是抓牢干部-教师-学生这一主线,以转变干部作风、教风和学风为切入点,推进机制创新。创新干部选任机制,坚持党管干部、一心为民的原则和以信念坚定、为民务实、敢于担当、清正廉洁为标准,坚持以用为本、服务发展,妥善处理好人岗匹配、轮岗交流、年轻化、双肩挑等问题;创新干部培训机制;创新干部评价考核机制,强化奖惩机制。所谓面,就是推进机构改革,理顺关系、明确责权利,加大内部管理改革力度,提升治理能力。加强校院二级管理体系、后勤服务保障体系、资产管理与运营体系、校园安全保障体系、信息化服务体系、协调管理体系等的建设,逐步建立完善符合现代大学制度要求的治理体系。

六要凝聚人心,振奋士气。一是要唱响“校兴我荣,校衰我耻”的主旋律。二是要凝聚民心,倡导“理工一家人”的思想,建立互相尊重、互相理解、互相支持、互相帮助的环境氛围;畅通民主建设渠道,真心、真诚听取师生员工的意见和建议;量力而行,尽力而为,为师生员工排忧解难。三是创先争优,传递正能量。各单位、各部门要与省内外同类院校比,找差距、定目标、争创一流,打造理工品牌。要在全校党员中开展“守纪律、做贡献、做表率”活动。要构建大格局,传递正能量。要正视困难和问题,凝心聚力,共渡难关,实现理工强校梦想。

陆岩副书记在总结时强调,面对新形势、新挑战、新任务,全校上下要进一步统一思想、振奋精神,狠抓落实、勇于担当,凝心聚力、大难兴校,以工作的新成绩开创理工大学科学发展的新局面。(摄影:刘畅)

 

 

会议现场