统一思想 凝心聚力 深化改革 推进学校快发展
名称:理论学习 发布时间:2014/10/20 14:12:24 阅读次数:236
    【编者按】进入新世纪以来,国际国内形势发生了深刻复杂变化,随着世界多极化、经济全球化深入发展,随着我国发展进入新阶段,改革进入深水区,经济社会发展面临许多新情况、新问题、新挑战,教育也深度融入改革开放和现代化建设大潮之中。改革已经成为时代的主旋律和最强音。
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央继往开来,全党全社会都高度关注教育的改革和发展,高校的人才培养体制、考试招生制度、现代学校制度、办学体制、管理体制等多方面改革都在朝着纵深推进。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出了深化教育领域综合改革的新要求,对全面深化改革的重要领域和关键环节作出重大部署。《决定》中的一些重要论述体现了中央对教育改革发展阶段性特征和现实需要的准确把握,为进一步推动高等教育科学发展,全面提高高等教育质量提供了根本遵循,指明了前进方向。
   从中央到地方、从教育部到地方教育主管部门纷纷出台深化教育改革的措施和办法,推进教育领的综合改革。教育部部长袁贵仁在《深化教育领域综合改革》中明确指出深化教育领域综合改革的重要性和紧迫性,攻坚方向、重点举措以及保障措施。今年2月24日,黑龙江省深化教育改革暨2014年教育工作会议召开,会议科学分析了当前教育改革发展面临的形势和任务,并对推进我省教育改革、促进教育公平、提高教育质量、提升教育治理能力等项工作提出了明确要求。
    面对国内外高等教育发展的新动向,面临学校处于转型的关键期、发展的机遇期、风险的易发期的新形势,我们唯有抢抓新机遇,借深化教育领域综合改革的东风,进一步统一思想、提高认识,广泛凝聚共识,形成改革合力,才能促进学校在新时期取得更好更快地发展。唯有深化改革,打破体制机制的制约,激发全校上下的办学活力,优化办学资源,内联外引、开放发展、协同创新,才能汇聚各方正能量,打赢突围战和攻坚战,实现大难强校。学校各级干部和广大教师要做改革的探索者、参与者、实践者和推动者,并在改革中寻求突破,激发正能量,迸发新活力,早日实现强校梦。在今年的工作研讨会和全校干部及骨干教师大会上,学校已明确目标:2014年,学校将以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,通过稳步推进校院二级管理、按照省委省政府的统一部署科学精简管理机构、采取总体推进、分步实施的方式完成干部选任工作、建立和完善符合校情的现代大学制度等举措,进一步推进学校的发展建设。
    如何正确认识和理解改革的重大意义,将改革的重点举措落到实处?如何结合学校实际,积极探索深化教育教学改革的新思路和新举措,从目标定位和具体措施上科学规划未来发展,推动我校内涵质量的全面提升?广大干部教师应以什么样的姿态面对改革、支持并参与改革?为进一步统一思想、提高认识,特公布与教育综合改革相关的学习材料,供大家学习参考。希望广大干部教师聚合改革正能量,增创发展新优势,以饱满的热情汇聚起全面深化改革的强大合力,用锐意进取的生动实践开创改革新局面,开辟发展新空间。
    学习材料: