统一思想 凝聚力量 着力推进校内管理体制机制改革
名称:理论学习 发布时间:2014/10/20 14:20:51 阅读次数:232
    4月11日下午,学校党委中心组在西区新教学主楼第二会议室举行了第三十九次集体学习会。党委书记赵国刚,校长李大勇,副校长赵洪、孟大伟,党委副书记陆岩,副校长孟上九、郭二军,工会主席杨春,校长助理荣盘祥参加了学习,学科建设处处长崔云安,党委宣传统战部部长肖庆生,副部长吴秋凤列席学习会。集体学习会由赵国刚书记主持。
    此次集体学习以《十八届三中全会中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,教育部部长袁贵仁的《深化教育领域综合改革》和《深化教育领域综合改革 加快推进教育治理体系和治理能力现代化》(2014年全国教育工作会议上的讲话)等为主要内容。会上,学科建设处处长崔云安做了《拓展学科建设内涵 实现学校学术升级》的专题汇报。他向与会领导传达了国务院办公厅下发的《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》中关于取消国家重点学科审批的文件精神,并对国内形势和学科评价现状进行了分析,针对目前我校学科建设存在的问题,提出了我校的学科建设应坚持工学特色,以地方经济建设为导向,以争取大项目为引领,与企业、工厂等进行联合,立足行业,以特色谋求我校学科建设的更大发展等思路和想法。
   党委书记赵国刚在学习中指出,目前我校发展正处于极其特殊的时期,正面临着严峻的新形势、新要求、新挑战和新机遇,主要表现三个方面:一是中央和省委做出的全面深化改革的重大决定。就高等教育自身发展而言,其要求深化高等教育综合改革,建立政府监管、社会监督、学校自主办学的新体制;主线是立德树人,通过创新人才培养体制和机制,提升质量和服务能力;龙头就是抓学科建设转型升级,实现与经济社会良性互动,走特色发展、开放发展、科学发展之路;综合改革的重点是优化治理结构,强化自我约束、自我管理、自我发展,提升办学治校能力。破解深层次改革的坚冰,首先就要解决内部管理体制机制的问题,就是要进行机构优化和解决干部选配问题,从而在组织上提供保障。二是省政府事业单位分类改革方案已经对学校内设机构和干部配岗提出具体要求,涉及面大,全校要一盘棋,党委必须结合学校实际抓好落实。三是MBA事件倒逼我们必须走出低谷,打一场翻身仗。唯有统一思想,凝聚全校力量,调动一切可以调动的积极因素,重新排兵布阵,才能打赢这一场突围战、攻坚战。
    赵国刚书记在学习中强调,学校领导班子必须统一全校思想,下大气力,把这次机构改革和干部换届调整工作抓紧抓实抓好。在推进的过程中要做到以下四点要求:一要强化“三大纪律”。坚决做到讲政治、顾大局、守规矩、保证安全稳定的底线。各级干部要守土有责、坚守岗位,确保工作不断,秩序不乱,人财物不流失。坚决查处拉票、串联等违纪违规行为。二要强化内涵建设。机构调整绝不是简单撤并,而是要从优化结构、理顺关系、明确职责、精干高效、科学管理、夯实内涵、保障发展和强校建设的需要出发,进行优化和细化。要围绕完善治理结构,提升治理能力,积极推进行政权力和学术权力相分离,推进校院二级管理,强化自我评价、社会评价、专业评价。三要坚持党管人才,树立正确的用人导向。坚持任期制、责任制、人岗匹配、轮岗交流,注重干部年轻化,优化队伍结构。坚持五湖四海、任人唯贤的原则,坚持以德为先、注重实绩、群众公认的原则,坚持民主、公开、竞争、择优的原则。坚持民主推荐与公开竞争相结合,努力把讲政治、顾大局、敢担当、有作为、廉洁自律、作风扎实、有实践经验、善管理、能力强、想干事、能干事、干成事的优秀同志选拔任用到学校中层领导岗位上来。四要谋大事、谋发展,努力做到“立地、顶天”。要按照学科增长与产业升级相一致的新要求,围绕省委、省政府的“五大规划”、“十大工程”和区域行业战略发展要求,与大学、大所、大企业相结合,突出优势特色、开放创新、协同创新,谋划战略方向,谋划大项目,建设大团队,出大成果,做大贡献,切实做到立地顶天。
    在学习中,各位学校领导结合分管的工作,以学科建设改革研讨为切入点,就如何统一思想、凝心聚力、深化改革、创新体制机制,实现学校学术升级,深化教育教学改革,加强科学研究,优化机构设置和加强队伍建设,提升服务地方经济能力等工作进行了研讨。
最后,校长李大勇针对此次学习提出两个思考的问题,要求全校各级领导干部深入调研、积极思考,推进高等教育的改革步伐,实现学校快速发展。一是在深化教育领域综合改革的过程中,进一步统一学校的办学思想和找准发展定位,实现学校的转型升级。在高等教育深化改革时期,学校必须坚定方向、保持定力、统筹兼顾、突出重点、深化改革、狠抓落实、务求实效,才能真正实现学校发展有所突破。学校将在此次机构调整和干部选配调整之后进行一次全校范围内教育改革大讨论,全校各级领导干部要通过深入调研、积极思考学校的人才培养特色,学科发展特色,科研方向特色,寻找突破口、快速突围,加快改革。二是如何以学科改革为切入点,加快学校内涵建设。国家取消重点学科的审批是对学科建设考评方式的一种转变,学校必须抓住改革的机遇,坚持工学为主,扶优扶强的原则,坚持有所为有所不为,加强学科交叉融合,通过协同创新,培养青年拔尖人才,搭建学科大平台,将优势学科做大做强,促进学校内涵建设。最后,李大勇校长指出,2014年是学校大改革,大发展之年,只要全校师生统一思想促转型,强化内涵谋发展,凝心聚力齐奋进,学校将会创造令人瞩目的成绩。
我校举行第三十九次集体学习