我校刘献礼教授被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”荣誉称号
名称:宣传工作 发布时间:2014/10/20 14:58:36 阅读次数:138

    

428日,中华全国总工会下发《关于表彰全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章和全国工人先锋号的决定》,我校机械学院刘献礼教授被授予“全国五一劳动奖章”荣誉称号。在“五一”国际劳动节到来前夕,省总工会主席、党组书记王悦华,省总工会经审委主任、党组成员慈敬元来到我校,亲切看望了刘献礼教授,并向其本人和哈尔滨理工大学表示祝贺。省教育工会主席刘丽代表中华全国总工会为刘献礼教授颁发了荣誉奖章和证书。
刘献礼教授是高效切削及刀具国家地方联合工程实验室主任、机械工程黑龙江省一级重点学科带头人、省级领军人才带头人、龙江学者特聘教授、国务院特殊津贴获得者。他几十年如一日,刻苦钻研、无私奉献,爱生如子、教书育人,是深受学生爱戴的师德楷模。他扎根刀具行业,放弃国外优越条件,潜心钻研,带领团队先后完成国家科技重大专项、国家科技支撑项目、国家基金及省市科研项目近百项,解决企业生产技术难题十余项,为企业创造了显著的效益,获得了国家科技进步二等奖、国家发明奖及省部级科技奖励八项。他身先士卒带领着科研团队,使我校机械制造学科在坚持传统金属切削理论研究及刀具技术开发方面形成了鲜明的科研特色,并在国内外处于领先地位,被业界冠以“刀具之王”的美誉。
王悦华主席在看望刘献礼教授时说,全国五一劳动奖章,是中华全国总工会授予在中国特色社会主义建设中做出突出贡献的劳动者的光荣称号,是中国工人阶级最高奖项之一。刘献礼老师三十年来潜心研究新技术、兢兢业业育人才的“铁人式职工”精神,鼓舞着一代代“刀具人”不畏艰难,破冰前行。刘老师不愧为我省教育系统德艺双馨的楷模、师德师风的典范。在全省开展的“强师德、树医风、塑形象”活动中,就是要培养和发现这样的先进典型人物,大力宣传他们的先进事迹。他要求全省教育系统的职工,以刘献礼老师为榜样,大力弘扬劳模精神,培养和践行社会主义核心价值观,齐心协力、扎实工作,勤于探索、勇于实践,在全面深化改革、推动科学发展中充分发挥主力军作用,为振兴东北老工业基地和龙江经济建设的快速发展谱写新的篇章、再创新的辉煌!

刘献礼教授与省教育工会领导合影