新岗位 新气象 新征程——各单位工作进行时系列报道之一
名称:宣传工作 发布时间:2014/10/20 15:05:55 阅读次数:166
    为深入贯彻中央、省委重大决策,落实省委、省政府干部人事制度改革的有关精神和我校党的群众路线教育实践活动整改的要求,更好地巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果。四月中旬,学校启动了机构设置调整和处级干部换届调整聘任工作,拉开了深化改革的帷幕。目前,在各部门支持下,机构设置调整工作已经完成,相信通过科学设置内部机构,进一步明确机构职能,必将推进学校管理的科学化和规范化。处级干部换届调整聘任工作正在进行中,在校党委正确领导下,在处级干部的理解和支持下,目前正处级干部调整聘任工作按照计划和程序已顺利完成,部分新调整聘任的正处级干部已完成工作交接、履职履新。各单位呈现出新变化、新气象。
    后勤管理处近期重点加强了校园环境的综合治理工作。已完成的治理项目:对东区工字楼通往离退休活动室一楼至二楼的楼梯进行了维修,并增加了楼梯扶手;对东区校园的环境卫生进行了彻底清理;对东区4号、8号家属楼区种地进行了清理,铺设水泥路面100平方米、道板近500平方米;扩建了东区家园(院外高层)停车场,新增车位15个;全面提升校园的绿化层次,加强对各区家属区绿地的绿化工作,补种五个品种的绿化植物200平方米,修补西区葡萄架休闲长廊32延长米;扩宽西区主楼东侧道面近80平方米,新铺人行道板近70平方米;修补南区翻浆路面30平方米。正在进行的治理项目:对南区学生四公寓前商服网点的环境、卫生状况等进行综合治理;对以往的数据进行分析,制定出在现有的基础上解决南区学生浴池紧张的措施;对各区建筑物外墙面和人行步道板进行维修;对南区一号楼阳光大厅进行功能提升,打造成学生休闲区;对南区垃圾站进行整治;对各区家属区进行综合治理,清理居民存放的杂物、清理利用绿化带种地、清理树丛里的垃圾杂物、清理各类违章建筑物等,已经清理36处,拉走杂物52车;对绿化带中的小路进行铺设,已铺设面积42平方米;对西区垃圾站周边卫生进行清理。计划治理的项目:对南区运动场周边(重点是南区工程训练中心的周围环境)进行综合治理;对饮食中心南区务工人员宿舍进行综合改造;对各区主干道和家属区垃圾箱进行补充和更新;逐渐打造校区人文和特色景观;各区通勤车候车区建遮雨棚;对西区进行综合治理,重点拓宽西区家属区停车区域,增设西区10号家属楼前的休闲设施
    国有资产管理处近期加强了校园内商服房环境和安全治理工作,使校园有一个良好和安全的环境,让师生们在一个良好的环境中安全地学习,工作和生活。此次机构调整和干部重新聘任工作涉及的资产变动量很大,工作任务非常繁重。为确保资产交接工作顺利进行,国资处在学校领导小组的统一部署下,积极配合各部门和干部的资产交接工作。在做好宏观管理工作的同时,为各部门提供固定资产台账明细,走访学院和部门,指导并协调各部门的资产交接工作,实地核查了房屋使用情况,为下一步房屋调整做好前期准备工作。同时,在今后工作中,要重点做好以下工作:一要强化服务。对重点人员尝试实行“直通车”制度和“专人服务”制度。二要在部门职责范围内,加强对科研成果转化的支持,强化对科研成果产业化的扶持。政策向产业化倾斜,做好成果转化和产业化“最后一公里”的扶持工作,力争在较短的时间内,协助有关部门扶持1到2个产业化项目。三要做好无形资产管理,要在这方面做些探索与尝试,力争尽快将无形资产纳入到国有资产的管理,让学校和持有者受益。四要做好防止国有资产隐形流失的问题。固定资产账实不符、有账无物、帐外资产等问题或多或少的一直存在,一些历史遗留问题导致一些国有资产的权属不明晰或未确权。这些都是导致国有资产隐形流失的重要因素,要集中全校的智慧,力争有效地解决上述问题。
    保卫处重点加强了校园角落环境安全综合治理,南区的治理情况:取缔了南区四公寓西侧活动板房和私拉电线;对南区兴旺大学生超市(西侧超市)下达整改通知,要求拆除私建违章建筑,撤掉屋内设置的加热食品柜台,禁止在其室外存放可移动活动板房;责令南区美发室业主限期拆除私建违章建筑;联合国资处取缔南区校园学生服务部(北侧超市)违规用电和存放包装物等易燃品行为,并要求该服务部限期更换牌匾;整顿南区四公寓存在消防通道少的问题,现正与后勤管理处联合进行处置,开通另2个消防出口,其中1个安装电磁门,另一个设置门卫值守。此问题涉及公共部位设施改造,开通消防通道方案正在进行中;针对艺术学院所属的专用教室安全隐患多的问题下达了书面整改通知,该学院院长已经签字,并进行了整改。西区、东区治理项目:联合后勤处重新改造了东区医院角门,采取定点开放的形式方便师生出行;在东区校园主要干道增加减速带;重新设置并健全了西区校园内的交通标线,有效增强了校园内交通管理,使车辆在校园内能够有序行驶;在西区东大门和西大门门前设置隔离设施,杜绝了社会车辆特别是大型货车在校门前长时间停放的现象。
    离退休工作处秉承着“接地气,连民心,服务老干部零距离”的精神,树立让老干部“休出好身体、休出好心情、休出正能量”的服务理念,转变工作作风,通过对各项工作规范化、制度化管理,更好地落实“两项”待遇、推进文化养老建设、推动离退休工作转型发展、科学发展、保持了全校离退休职工队伍的和谐稳定。以尊重、理解、关心和服务老干部为出发点,重点做好了以下工作:一是加强内涵建设,提升服务质量。建立特困老人帮扶机制,联合计算机学院,建立了学生助老帮抚基地,服务上门,关心到家;建立离退休工作处综合办与三个区工作办沟通联动机制;创建了“红色书屋”;印制了《2014哈尔滨理工大学离退休工作服务指南》和《哈尔滨理工大学离退休职工名册》;在各区活动室设立意见箱,及时搜集老同志的意见、建议,并第一时间给与答复;设立敬老爱老服务箱(内置:创可贴、老花镜、针线包、方便袋、笔、便签纸、信封、手纸、雨伞等物品)。二是改善活动室条件,为老同志创建良好活动环境。在各区活动室添置自行设计的围棋桌和全自动麻将机,更换部分老旧沙发,为东区活动室添置了60寸液晶电视。三是开展符合老同志特点的各项文体活动和技能培训。新开办了计算机初级培训班、模特表演班和民族舞班,组织各种文体娱乐比赛,开展老年人法律咨询日活动;组织西、东、北区近二百名离退休老同志参观了哈尔滨规划展览馆。
    本次机构设置调整和处级干部换届调整聘任工作弘扬了正气、凝聚了人心、传递了正能量,激发了全校教职工的干事创业的热情。我们有理由期待各单位的新变化、新气象、新业绩,为强校建设谱写新篇章。(摄影:刘畅)
修缮后的西区休闲长廊
 
新近维修的东区工字楼楼梯
西区新主楼右侧步道板铺设及新主楼右侧路面加宽前后对比
南区四公寓地下室整治及南区四公寓安全通道楼梯维修前后对比
南区修鞋店整治及南区四公寓前台阶整治前后对比
东区四号家属楼后整治及南区破损路面维修前后对比
南区商服整治前后对比
西区东门前新设置的车辆隔离桩
西区校园内新喷涂的地面标示线
为离退休教职工新开办的计算机初级培训班
为离退休教职工新增设的特制围棋桌
紫丁香诗社召开开年社员大会
离退休党员参观哈尔滨党史纪念馆
离退休工作处文化、内涵建设成果