为党旗增辉——纪念中国共产党建党93周年系列活动之师生感怀(二)
名称:思政工作 发布时间:2014/10/20 15:24:18 阅读次数:251
今年是中国共产党建党93周年,随着“七一”日益临近,全国上下,各类纪念庆祝活动不断升温,广大党员和干部群众热情参与其中,我校广大师生也以不同形式表达着对党的生日的祝福和喜悦之情。近日,我们走进一线教师和毕业生中间,通过座谈和采访的形式,倾听他们立足岗位、甘于奉献,在平凡的工作中建功立业的报国心声,以及响应时代召唤、服务祖国需要的壮志豪情……
“龙江学者”特聘教授、材料科学与工程学院韩志东教授:
在中国共产党建党93周年的喜庆日子里,作为一名普通的党员,我深深地为自己是党的队伍中的一员而感到骄傲和自豪,坚信在党的领导下,将书写中国历史的新篇章,并愿为此贡献出自己的热情和力量。过去的两年,在学校的支持下和许多老师的帮助下,我在科研工作上取得了一点成绩,并有幸和一支年轻的创新团队在一起工作。在石墨新材料的研究方向上,创新团队形成了自身的优势和特色,研究成果得到了越来越多的关注。博观而约取,厚积而薄发。我和团队将一起植根于黑龙江富饶的石墨沃土中,以石墨产业发展为契机,力争在项目和成果上取得突破,为学科建设和学校发展做贡献。有幸作为经历着中国经济飞速发展时期的共产党员,我们要在党的领导下,做有梦想的人,胸怀祖国,扎实工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。
黑龙江省高校师德先进个人、测控技术与通信工程学院刘卓夫教授:
经历了近百年的风雨洗礼,中国共产党迎来了她的93岁生日,作为一名共产党员,我的心情万分激动。我是伴随着改革开放成长起来的一代,深深体会到中国共产党带领中华儿女奉献建国、开拓强国的奋斗历程。作为一名高校教师,我深切地感受到所肩负的责任和使命。为了不辜负党的培养和教育,我将国外学习掌握的新技术和先进的教学理念合理地融入课堂教学,运用参与式、讨论式和互动式等教学手段提高授课效率。通过吸收和提炼英文原版教材的精华,我将“多模式”教学理念引入国内的专业课双语教学中,采取灵活多样的考试方式,考核学生学习效果,深受学生的欢迎和喜爱。在学校、学院领导的帮助和指导下,我在首届全国高校青年教师教学竞赛中获得全国三等奖,连续两次荣获黑龙江省高校青年教师教学基本功比赛一等奖。为党旗增辉不是口号,而是我前进的动力,我深知党员的言行就是一面旗帜。我决心让青春在党旗下闪光,牢记党的全心全意为人民服务宗旨,用实际行动为党的生日献礼。
黑龙江省高校师德先进个人、管理学院魏玲教授:
中国共产党走过了93年的风风雨雨,作为一名普通教师的我,除了感慨,更多的是感激,因为没有党的英明领导,就没有中国今天的国富民强。从小经历了改革开放,感受到了改革开放前后国家发生的巨大变化,我作为“60后”的人生也随之改变,考入了大学,幸运地成为一名大学教师,从事热爱的教育事业。从教以来,我一直坚持在教学工作的第一线,几乎把全部的精力投入到教学中,讲授了共10余门课程,主讲的“ERP原理及应用”课程被评为省级精品课,主持获得两项省优秀教学成果奖,主持两项省教育教学研究项目。我一直非常重视学生的创新、实践能力的培养,指导学生完成3项全国大学生创新性实验项目,连续8年指导学生参加全国大学生ERP软件技能大赛,多次获得全国团体一等奖,为学校争得了荣誉。由我执导的竞赛获奖和参与创新实验的学生,有的考入了重点大学的研究生,有的保送了研究生,有的找到了理想的工作,作为一名教师没有什么比看到他们的进步和成长更欣慰和幸福了。我没有什么豪言壮语,也没有超凡的能力,只是尽我所能,踏实做好一名合格教师应该做的,把学生培养成才,为党为国家贡献自己的一份力量。
第二炮兵基层连队排长、后备军官学院电子信息工程专业2014届毕业国防生刘杉:
作为一名党员,就应该发挥党员的模范带头作用,到祖国最需要的地方去。哪里最艰苦,哪里最困难,哪里最危险,哪里就是最需要共产党员的地方,全心全意为人民服务不仅仅体现在关键时刻,更应该融入到平时生活的点滴之中。胸前的党徽和身上的戎装激励我这名国防生党员要时刻严格要求自己,勇担从军报国的重任。所以,扎根基层,献身国防,是我无悔的选择。当前,正值我国推进西部开发、建设社会主义新农村、振兴东北老工业基地、构建社会主义和谐社会的关键时期,基层的广阔天地为我们提供了千载难逢的机遇,那里需要知识、渴求人才,蕴藏着无数的发展机会。空谈误国,实干兴邦。我要积极响应国家的号召,增强社会责任感,发挥模范带头作用,抓住有利时机报效祖国、回报社会,在祖国最需要我们的时刻、到最需要我们的地方去。服务岗位就是我的舞台,我一定克尽职守,不辱使命,扮演好自己的角色,圆满完成服务基层的任务。
北京市昌平区大学生村官、法学院法学专业2014届毕业生刘莹蕾:
作为一名应届毕业生,同时作为一名党员,选择基层、服务基层是我的职责。所以,在毕业之际我毅然决然地选择了人们认为艰苦的基层工作。“大学生村官”与其说是服务基层,倒不如说是去学习,接触最平凡的人,处理最普通的事,这是最简单、同时也是最艰难的。事实上,我并不认为基层就是吃苦的地方,那是最真实的人生百态,我相信,三年的时间可以让我学到很多,让我对基层工作有新的、更深刻的认识。选择基层工作更多是得益于我的母校。四年的大学生活我受益匪浅,担任班级团支书、广播站副站长、理论研究会会长以及各种课余活动,让我各方面能力得到了锻炼,无论是独立能力,社交能力,管理能力,还是组织能力、团结合作能力都有一定的提高。在以后的基层工作中,我会把哈理工培育我的这些能力运用到工作中去,把身边的每一件事做好,我认为就是对母校最好的回报。
大学生志愿服务西部计划志愿者、电气学院电气工程及其自动化专业2014届毕业生朱文强:
作为一名共产党员,参加志愿服务是践行党的根本宗旨、巩固深化党的群众路线教育实践活动成果的必然要求,是发挥党员榜样作用、培育和弘扬社会主义核心价值观的有效途径。近年来,各级党组织通过多种形式组织党员参与志愿服务,密切了党同人民群众的联系。青年志愿者活动是微小的,因为它涉及的范围太有限;它又是伟大的,因为它在有限的范围中让人们露出了笑容。让老人们感受到了社会的温暖与自身的价值。同时,它也提升了现代青年的精神道德,培养了现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德,彰显了青年的时代风貌和精神风貌。我决心以母校“双实双崇”文化品质做精神引领,坚持扎根基层,广泛开展形式多样的共产党员志愿服务活动,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事,以志愿服务的实际行动彰显共产党人的人格力量。