学校召开干部及骨干教师大会
名称:宣传工作 发布时间:2014/10/20 15:27:19 阅读次数:176
71日下午,学校在新教学主楼5楼报告厅召开干部及骨干教师大会,会议宣布了全校处级干部调整结果,通报了机构调整和干部换届工作的有关情况。校党委书记赵国刚,校长李大勇,副校长孟大伟、魏新劳,校党委副书记陆岩,副校长孟上九、郭二军,校工会主席杨春,校长助理、党委组织(统战)部负责人荣盘祥,总会计师计东海出席大会,全校副处级以上干部,博士生导师,省级、校级学科带头人,民主党派负责人,系主任及党支部书记参加大会。荣成学院参会人员通过网络视频同步参加了大会。会议由李大勇校长主持。
陆岩副书记首先宣读了学校处级干部调整工作的有关文件。
赵国刚书记在会上指出,本次机构调整和中层班子换届工作,自415日启动,历经50个工作日,日前顺利结束,工作呈现出五个方面的特点:一是环境特殊,风险高;二是改革涉及因素复杂,难度高,是一场破冰之旅;三是精心设计、谋划,明晰工作思路;四是精心组织,强化落实;五是以条例为准绳,从实际出发,不断创新工作方法,破解难题。通过此次机构调整和中层班子换届,我们取得了三方面成绩:一是优化了内部机构,机构总数由之前的63个,减少为47个,使内部机构得到了优化,职责更加明晰,关系更加理顺,为推进现代大学制度建设奠定了基础。二是中层班子和干部队伍结构进一步改善和优化。正处级干部由原来的88人,减少到69人;副处级干部由原来的105人,调整到115人。平均年龄由原来的48.5岁,调整到现在的45.8岁。正处级干部博士比例由43%提高到47.8%、硕士比例由22%提高到26%;副处级干部博士比例由31.4%提高到33%、硕士比例由38%提高到46%。新提拔干部中,35岁以下7人,其中4人为80后。处级干部轮岗交流66人,占总数的42%;机关内部交流16人,基层到机关12人,机关到基层14人,基层之间24人;二级学院有15位院长轮岗或重新选拔,15位书记重新聘任;机关15个部门中11个部门负责人做了调整。三是初步显现了“四新”,即新导向,突出为事业发展选配优秀管理人才的基本思想,进一步突出“任人唯贤,人岗匹配,轮岗交流,优化结构,注重年轻化,公开择优竞争”的原则;新亮点,通过这次改革,学校已经出现了学术行政并重的新变化;新风采,两次公开竞聘,约200人参与竞争选拔,干部们精神饱满、严肃认真、积极主动,展现了哈理工人的风采;新变化,随着一批批干部陆续到岗,教学、学生、基建、后勤等战线及各学院工作都出现了可喜的变化。
赵书记进一步指出,面对新形势、新要求、新机遇和新挑战,理工大学要突围攻坚,必须加强战略思维,做好未来3-5年的战略定位,为“突围之战”做好顶层设计。如何进一步突出机电装备行业特色,如何在未来面向区域、行业,以特色求生存、以服务求支持、以贡献求发展、以作为求地位的问题,需要全校上下深入思考。为此,我们要找准结合点,开放创新,以优势特色、学科专业与优势产业、资源相结合;要抓主线,聚焦培养人才、立德树人;协同创新,加快推动学科升级,在大方向、大团队、大项大成果、大基地上做好谋划。对于各单位来说,要跳出自我的圈子,站在学校乃至区域大局看发展,走特色发展之路,沉下心来抓育人,打破学院界限抓学科专业建设、学科升级。在加强战略思维的同时,我们还要深入开展调研对接,走下去、走出去、请进来,选坐标、找差距,谋划推动创新发展的新举措。下一步各单位要与学校签订“军令状”,要建立分类管理目标责任制,与校院二级管理相结合,将目标、责任与计划、规划相结合。
关于加强中层班子和干部队伍建设,赵书记提出了三方面意见。第一,中层班子建设要坚持四抓。一要抓目标,即打造“和谐型、服务型、学习型、创新型”中层班子;二要抓规矩,即遵守学校框架下的各项法规、制度,强化建设党政联席会议等5项制度;三要抓主线、谋大事,围绕立德树人这一主线,突出办学特色,提升培养质量,在学科升级上做大文章,在“大人才、大团队、大项目、大成果、大基地”上深入研究;四要抓民生,要本着理工一家人的思想,对师生员工牵肠挂肚,普惠民生,“有福民享,有难官当”。第二,干部队伍建设要坚持“四抓”。一要抓目标,要打造“服务型、管理型、创新型、廉洁型”干部队伍;二要抓修身,作为领导干部必须抓好“修身”这门课程,要讲责任、讲奉献、讲忠诚、讲为民;三要抓作风和执行力。转变工作作风不扎实、执行力不强的问题,在讲政治、守规矩、抓反腐的同时,防止不作为;四要抓培养、培训,从政策理论、管理知识、教育改革、岗位要求和思想观念上,建立一系列的培养培训机制,对全校中层干部进行系统的培养培训。第三,创新机制方面。关于班子,一要在优化班子结构上创新机制,建立健全分类管理机制,健全届满、届中调整机制;二要完善中层班子评价考核机制,实行班子考核与应急目标考核相结合。关于中层干部,一要完善、创新中层干部选聘机制,坚持轮岗交流、多岗位锻炼和任期制,加强学术管理和届满退出机制,推进解决“双肩挑”问题;二要完善创新干部考核评价机制,立足岗位考核,加大平时考核力度,完善民主测评机制,推进多位一体的考核机制;三要完善干部届中调整、诫勉谈话和问责制;四要加强管理团队建设。
赵书记最后就加强党风廉政建设,为学校推进办学转型和强校建设保驾护航,对全校干部教师提出了明确要求。一是要进一步提高认识。要更加清醒地认识到中央反腐的力度、决心和效果;要认识到教育系统的反腐问题倍受关注;要认识到我校正处于风险的易发期。二是要严明纪律,强化规矩意识,做表率。要严明政治纪律,在思想和行动上与中央保持高度一致,保证中央、上级党委和学校党委的政令畅通,树立大局意识和全局意识。要严肃组织纪律,增强组织纪律观念,党员干部必须严格执行请示报告制度,涉及重大问题、重大事项必须及时向组织请示报告。严肃财经纪律,财经管理要坚持“三个一”。三是要一岗双责。有权必有责,责权统一对等。四是继续深入抓好“整风肃纪”工作。要继续深入做实“十项重点工作”,同时进一步整顿校园环境,体现新变化。
李大勇校长在总结时指出,机构精简和干部换届调整是对全校各级干部的一次考验,实践证明,我们的干部队伍整体上是经得住考验的,在学校党委的统一领导下,各级干部响应号召,各职能部门努力工作,取得了较好的总体效果,也得到了大多数群众的认同,其原因正是我们在机构设置上实事求是,选人用人上出于公心。在此次机构调整和干部换届中,许多干部表现出了崇高的境界,值得大家学习。有几位学院领导主动退出干部竞聘,回到教学、科研第一线;还有几位原正处级同志,岗位级别发生变化后,毫无怨言,不计个人得失,一切以事业为重,在新的岗位上已经发挥出了作用;退居二线的老同志,诚心诚意地交接工作,完全听从学校的安排。我们多数参加竞聘的干部,能够以平和的心态对待竞聘结果,就像他们在竞聘报告中说的那样,“不论竞聘成功与否,都会一如既往地为理工大学的发展做出应有的贡献。”这些同志都值得表扬。我们要以此次机构调整和干部换届为契机,全面加强干部队伍建设,从校级到科级,各级干部都要加强以服务意识和管理水平为主要内容的履职能力建设,要加强能上能下、届满交流的干部机制建设。组织部门和纪检监察部门应该发挥应有作用,更为重要的是,干部需要加强自身的修养,希望每一个干部都要制定一份提升自我修养的计划,在实际工作中不断自我完善、自我提高。
李校长最后指出,我们要启动校院二级管理机制改革,全面推进精细化管理。管理体制改革和精细化管理,是当前我们实现强校建设的两条重要途径,而机构调整、干部换届以及即将开始的全校岗位聘任,正为实施管理体制改革和精细化管理创造了条件。2014年我们体制改革的重点就是要真正落实校、院二级管理,充分调动校、院两级积极性,实现现有教育资源发挥最大作用。为此我们要“因院制宜”,合理确定符合院情的目标责任制。当前,我们迫切需要启动校内外调研和方案起草工作,开学前完成讨论稿。关于全面推进精细化管理,其含义是使全校各单位、各部门、各岗位都能实施精细化管理;其前提是要有清晰明确的岗位职责和严肃严厉的问责机制。随着岗位聘任的进行和即将讨论建立的学校内聘制度,推进精细化管理将具备一定的条件。李校长最后要求,全校各单位、各部门负责人,要就如何进一步开展创新工作,如何采取新措施、取得新突破和新成绩,组织本单位职工深入思考、认真讨论,形成书面材料,准备参加下半年开学前的研讨,同时这也是对全校新任干部的一次检验。
李校长还对学校近期启动的评职工作、教师公寓建设工作进行了通报。关于评职工作,李校长指出,由于省厅岗位聘任的指标刚刚确定,教师公寓分配也将在近期启动,为了保障教职工利益,学校决定进行2013831日以前的职称评聘工作。评职中,正高职推荐和大评委推荐将采取实名制投票,希望各位同志要予以正面引导,评委要按规定、讲原则,严格审查,发挥专家的作用,进一步树立风清气正的环境。关于教师公寓分配工作,李校长指出,611日,学校教师公寓招标正式开标,这项工作的成果得益于指挥部各部门前期的积极工作,克服了许多困难甚至是危险。为此,他代表全校教师和公寓建设指挥部,向前期在招标、动迁准备等各项工作中作出重要贡献的同志们表示感谢。为了把这件涉及教职工利益的好事、难事做好,在充分讨论、研究大家关于公寓分配的意见和建议的基础上,在实行男女平等的前提下,使分配工作更顺畅、合理,学校在很多细节上还要做工作。但是,不管多难,在放假前分房方案一定要确立。李校长最后强调,随着教师公寓建设的推进,校园管理需要特别加强,保卫处、基建处、后勤管理处等相关部门,要联起手来,制定有关方案,加强校园治安管理。(摄影:刘畅)
学校召开干部及骨干教师大会
会议现场