新岗位 新气象 新征程——各单位工作进行时系列报道之三
名称:宣传工作 发布时间:2014/10/20 15:38:23 阅读次数:183
目前,我校处级干部换届调整聘任工作接近尾声,继推出“新岗位•新气象•新征程”系列报道之后,近期我们陆续又对有关单位进行了采访,了解相关工作的完成情况和下一步的工作安排,力图反映各单位在工作中呈现出的新变化、新气象,营造全校教职工干事创业的浓厚氛围,激励大家共同为强校建设谱写新篇章。
化工学院以文化建设为引领,以整风肃纪为契机,以内涵建设为载体,向管理要成效,整章建制,规范办学行为,加强教风与学风建设。学院将本科教学及研究生培养视为学院工作的第一要务,明确教学岗位工作责任及工作规范,逐步完善现有制度,加强师德师风建设,稳定教学秩序,加强对本科毕业设计及研究生学位论文的管理,保证人才培养质量。为调动教师教学改革及科研工作积极性,学院拟制定《教学科研成果资助办法》、《科研成果资助办法》等相关政策。近期,学院组织申报并获批校级创新创业训练计划项目13项,目前正着手组织2014年度高等教育研究课题申报工作。学院注重加强文化建设,提出“以业为重,各司其责,提升能力,丰富内涵”的工作要求,通过学院文化墙的制作,增强了师生的集体荣誉感,提升了学院的凝聚力。针对科研基础设施年久失修、大型仪器短缺等问题,学院领导深入基层摸底调研,与有关部门协商,修旧利废,整合资源,制定大型仪器使用与管理办法,提高设备利用率,向管理要效益。为进一步提升办学水平,加强学科建设,提高人才培养质量,学院本着“走出去、请进来”的原则积极开展学术交流。6月10日,上海交通大学环境科学与工程学院许振明教授、曹心德教授等一行五人来学院开展学术交流与座谈;6月11日,学院领导及系部主任一行4人走访了哈尔滨工业大学市政环境工程学院,参观了城市水资源与水环境国家重点实验和水资源国家工程研究中心,并就专业与学科建设、教学管理、课程建设、实践教学、人才培养及国际合作与交流等问题进行了讨论交流,形成了教学管理及人才培养的新思路。下一步,学院还将带领教师深入企业调研,立足地方特色,开展校企合作,充分发挥大学服务社会的职能,为龙江区域经济发展做贡献。根据教务处的部署,学院积极开展加强学风和严肃考风、考纪宣传教育工作。通过召开新生班主任、学生助理班主任会议;开展手机远离课堂系列活动;班主任、辅导员深入班级,开展“学风建设从我做起”、“加强考风、考纪建设,诚信考试从我做起”等主题班会,使学生学习氛围进一步浓厚,学习积极性明显提高,截止目前,学院国家英语四、六级考试及期末考试无违纪情况发生。学院就业工作稳抓稳打,目前学院毕业生就业率为88.57%,位居学校前列。
近期,学生工作部(处)围绕学校中心工作和安全稳定大局,着力推进四项主要工作:一是全力维护校园安全稳定。6月5日下午,召开了全校学生工作人员安全稳定工作会议,进一步强化全体学生工作人员的政治意识、大局意识和岗位责任意识;在全校学生中开展了宗教状况调查,教育引导广大学生正确认识和对待宗教,坚决抵制各类邪教组织;世界杯足球赛期间,与后勤管理处配合,利用休息时间在各区食堂、西区休闲广场大屏幕播放赛事录像,严格宿舍用电管理,有序组织学生观看世界杯赛事。二是积极做好毕业生离校各项工作。开展毕业生文明离校教育,倡导广大毕业生文明安全离校;组织召开“校长•毕业生座谈会”,表达对毕业生的殷切希望和美好祝愿;加强毕业生离校期间学生工作人员值班制度,辅导员深入班级、寝室,了解把握学生思想动态,解决学生实际困难。三是继续做好大学生思想政治教育和管理服务工作。积极培育、践行社会主义核心价值观,学校有1名学生、1个学生团队入围全省大学生道德模范人物(群体)候选人;组织召开了全校自强自立先进个人事迹报告会,开展大学生心理健康状况调查和心理危机排查,在广大学生中积极传播和弘扬正气;加强考风考纪建设,与教务处联合发布加强考风建设严肃考试纪律的通知,以考风带学风;组织有关人员赴东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨工程大学学习宿舍管理经验,提前做好宿舍管理筹备和交接工作。四是加强学生工作队伍建设,着力推进工作的规范化和精细化。完成了2014年新进辅导员的招聘工作,5名应届硕士研究生将补充到我校学生工作一线;以学生工作人员努力做大学生的人生导师和知心朋友为工作目标,按照学校党委所出的“讲政治、顾大局、守规矩,确保工作不断、秩序不乱”的要求,明确要求全体学生工作人员两个“不允许”:即不允许工作中违反职业道德和职业操守,不允许工作没有预见性,着力推进各项日常工作的管理规范化、程式化、精细化,形成全校学生日常管理工作一盘棋。
学校召开校长毕业生座谈会
学校召开学生工作人员安全稳定工作会议

学生处处长杨忠学赴哈尔滨工程大学学习学生宿舍管理经验

哈工大、上海交通大学、哈理工三校举行座谈会