教育部创新创业教育全国首次座谈会在我校召开
名称:宣传工作 发布时间:2014/10/20 15:40:43 阅读次数:166
近日,教育部关于推进创新创业教育工作全国首次座谈会在我校新教学主楼第二会议室召开,教育部高等教育司副司长刘贵芹出席会议并讲话,黑龙江省教育厅副厅长房文斌、高等教育处处长丁哲学、副处长徐颖琪出席本次研讨会,我校校长李大勇出席会议并讲话,来自哈尔滨理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学、哈尔滨商业大学、哈尔滨医科大学、黑龙江科技大学、东北农业大学、黑龙江工程学院等9所省内高校教务处负责人参加了座谈会。座谈会由丁哲学处长主持。
刘贵芹副司长在座谈会开始时表示,本次座谈会是教育部高等教育司关于大学生创新创业教育和自主创业工作的第一次研讨,这次座谈会主要是听取各参会高校的工作汇报、意见建议,为中央出台相应政策措施做准备。目前我国大学生就业形势严峻、就业难度大,大学生创新创业教育和自主创业工作是我国就业工作中的重中之重,是牵一发动全身的大事,希望大家解放思想、实事求是、畅所欲言。
在座谈会过程中,我校教务处副处长徐永明代表哈尔滨理工大学首先发言。汇报包括四个部分:第一,我校创新创业教育的现状;第二,我校在创新创业教育方面的理念和具体做法;第三,我校目前创新创业教育存在的问题;第四,意见及建议。我校教务处处长刘胜辉和副处长宋清昆也对我校创新创业教育和自主创业工作的具体情况进行了补充。此后,其余参会代表相继发言,分别介绍了所在高校开展创新创业教育的实施情况和存在问题,并提出了意见和建议,整个座谈会研讨过程气氛活跃,参会代表们踊跃发言。刘贵芹司长完全被与会者的发言所深深吸引,听到某些高校好的做法和经验,他就会及时的详细询问并认真记录。刘贵芹副司长对我校的创新创业教育和大学生自主创业工作取得的成绩表示高度赞赏,他说,目前我国高校僵化的教学管理制度限制了学生的个性化发展,高校的教育工作者应该认清形势,深入思考,积极探索适合学生全面发展的多种教育模式,提高教师的创新创业指导能力,引导和启发学生的创新创业意识,大力发展创新创业教育,提高大学生自主创业率。
李大勇校长在讲话中指出,此次重要会议能够在哈尔滨理工大学举行,是教育部对我校的信任和偏爱。哈尔滨理工大学是具有60多年悠久历史的理工科地方院校,为国家培养了大量的机械、电气等装备制造业领域的专业人才。我校在创新创业教育领域的工作虽然取得了一定的成绩,但是还没有形成系统化的创新创业教育模式,因此,哈尔滨理工大学争取在教育部、省教育厅的指导下,积极学习兄弟院校的先进经验,突出培养学生完整的知识结构、较强的实践能力和突出的创新意识,力争在创新创业教育和大学生自主创业领域取得新突破。
房文斌副厅长在讲话中指出,黑龙江省的创新创业教育开展的比较早,也涌现出了许多突出的案例,但是还需要继续努力。房文斌副厅长对黑龙江省所有高校提出了几点要求:第一,要认清形势,适应变化,大胆变革教育方法,扎实推进创新创业教育的发展;第二,要抓住机遇,将创新创业教育融合到专业教育的全过程;第三,加大教师培训的力度,提高教师的能力素质;第四,用机制保障学生创新创业工作的落实。
在座谈会的最后,刘贵芹副司长做了总结发言。他感谢黑龙江省教育厅、哈尔滨理工大学以及参加会议的各高校对本次座谈会的成功召开所付出的努力,参加会议的各个高校所提出的创新创业教育的具体做法、存在问题和意见建议都具有很强的代表性、可操作性和针对性。刘贵芹副司长强调,各高校要将创新创业教育作为人才培养的一项基本要求,真正融入到高等教育教学管理的各个环节中,融入到学生培养的全过程中,力争在专业人才培养方案、课程体系完善、实践实习实训、方法改进、队伍建设、人才培养质量评估等领域取得新突破,最终能够形成促进整个高等教育综合改革的创造性经验。(摄影:刘畅  李善强)

赵国刚书记、李大勇校长与教育部、省教育厅参会领导合影 

教育部高教司副司长刘贵芹出席座谈会并讲话

黑龙江省教育厅副厅长房文斌出席座谈会并讲话

 

校长李大勇出席座谈会并讲话

黑龙江省教育厅高教处处长丁哲学主持座谈会

会议现场