莘莘学子•荟聚理工——迎新系列活动之四:学生工作部(处)全力做好迎新准备工作
名称:宣传工作 发布时间:2014/10/21 8:54:52 阅读次数:173
迎新工作是学生工作部(处)一项重要工作,迎新工作开展成果如何,直接影响学生家长及学生对学校管理与服务的评价。为确保今年的迎新工作顺利完成,学生工作部(处)精心筹划、统筹协调,从暑假开始,就提前着手2014级迎新准备工作,按照“优质高效、安全有序、热情周到”的原则进行,力争做到“无死角、无遗漏、无盲区”,从而确保迎新准备工作有条不紊地进行。
2014届毕业生离校开始,学生处公寓管理中心全体人员在杨忠学处长、蔡野副处长和郑权副主任的带领下克服人员少、工作量大的困难,加班加点,彻底放弃暑假休息时间,假期三个区各公寓粉刷迎新房间共1290余间、维修更换凳子面1000多个、修理床护栏和床梯子300多套,更换新生房间损坏的灯具、开关、插座1000多套,更换锁芯200多套,更换旧家具铁柜1572节、组合家具床342套、草垫子3750张、方凳450个、椅子790把、制作纱窗1800多个,清扫员打扫迎新房间1300余间,新家具已经摆放整齐,屋内干净明亮,所有迎新准备工作于825日前顺利完成。暑假期间,校党委书记赵国刚、副校长孟上九多次深入学生公寓,对公寓中心提出的问题进行现场查看,并责令校相关部门给予尽快解决。正是在校领导的关心和相关部门大力帮助下,公寓中心的迎新工作才得以顺利完成。
在新生迎新期间,学生处将在各学院迎新点安排专人接受资助政策的咨询,特殊困难家庭学生可申请临时困难补助并进行勤工助学岗位的登记。同时要求各学院加大资助政策的宣传力度,设置明显的“绿色通道”标志,简化“绿色通道”工作流程。凡是符合申请条件的学生凭乡、镇、街道或以上级别民政部门出具的家庭经济困难证明,且经过了解家庭确实贫困的新生即可通过“绿色通道”报到入学。通过各项措施,在保证家庭经济困难学生顺利入学的同时充分感受到学校的温暖。学生处按照《关于做好我省高校云南鲁甸地震灾区生源学生帮扶救助工作的通知》要求,全面排查云南鲁甸地震灾区的在校生和新生的基本情况,安排专人设立专项资金进行帮扶救助工作。
本着以学生为本的原则,学生处对新生入学教育工作进行了研讨,在入学教育内容上更接近现在大学生的实际情况。由以前的单一学生处来负责学生入学教育变为发动学校各部门、各学院统筹协调起来,全体教职员工及学生干部参与进来,坚持“以人为本”原则,借助各种资源条件,采取多种措施积极开展“全员育人、全程育人、全方位育人”工作,将教书育人、服务育人和管理育人有机结合,形成科学合理的新生入学教育机制,服务大学生成长成才,为学校人才培养做贡献。

辛勤工作的宿舍员工