莘莘学子•荟聚理工——迎新系列活动之六:校医院迎新准备工作稳步推进
名称:宣传工作 发布时间:2014/10/21 9:05:38 阅读次数:170
鉴于近几年国内学校中出现的新生入学军训或体质训练过程中出现意外等因素,2014年新生入学体检工作时间调整为学生报到时一并进行,这样可以尽早掌握学生近期身体状况,尽量避免意外的发生。同时还可做好学生健康档案,为其在校期间的医疗保健工作提供基础数据。
校医院为全力做好新生入学准备工作,首先对学生医疗保险工作进行充分准备。学生医疗保险分成两部分,一是由哈尔滨市医疗保险中心负责的城镇居民基本医疗保险,二是由中国人寿保险公司负责的医疗补充及意外伤害保险。因基本医疗保险卡的制作需现场采集图像和指纹信息,校医院已与市医疗保险中心沟通,由中心工作人员在医院现场采集,方便学生办理。根据医保中心规定,基本医疗只负担疾病医疗费用,意外伤害是不负担的,中国人寿保险公司负责的医疗补充及意外伤害保险就成为了重要的补充保障,医院将在自愿的基础上,通过宣传,尽量争取更多的学生参加此保险,以降低学生医疗费用承担比例。
发放医疗手册:医疗手册既是我校学生就医的重要凭证,也是学生门诊治疗过程的记录材料,对其在校期间的医疗保健工作具有重要意义。校医院安排专人负责医疗手册的发放和管理,为学生提供更方便快捷的服务。
注射疫苗:学校是人群密集区域,一旦发生传染性疾病,极易发生大范围蔓延,进而影响校园安全和教学秩序,医院将根据入学新生提供的免疫接种材料,有针对性的进行疫苗注射,以提高学生防病抗病能力。