学校召开基层党委、党总支、直属党支部书记工作会议
名称:思政工作 发布时间:2014/10/21 10:22:36 阅读次数:318
9月1日,学校在新主楼第二会议室召开基层党委、党总支、直属党支部书记工作会议,党委书记赵国刚出席会议并讲话,党委副书记陆岩主持会议,校长助理、党委组织部负责人荣盘祥、党委宣传部部长肖庆生,各基层党委、党总支、直属党支部书记参加了会议。
会上,党委宣传部部长肖庆生就关于开展第30个教师节活动的有关要求进行了说明。
党委副书记陆岩就开展庆祝第三十个教师节活动提出三点要求:一、各位书记在思想上高度重视。庆祝活动中要紧紧围绕“带头践行社会主义核心价值观”这一主题,全面总结广大教师的先进事迹,增强教师的荣誉感、责任感和使命感,形成尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好氛围。各位书记要积极思考、创新思维,结合本单位党建工作实际,开展形式多样的庆祝活动,激发广大教职工教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的积极性,在全校范围内营造尊师重教、教书育人、立德树人的良好氛围。二、开展庆祝活动要做到规定动作不走样、自选动作有创新。在规定动作中各基层党组织要认真组织本单位本部门人员参与各项活动;各基层党组织要围绕“四育人”组织开展院级先进事迹报告会、座谈会。自选动作要严格按照中央八项规定精神的要求,在教师节、中秋节期间本着“隆重,热烈、务实、简朴”的原则,开展各类尊师重教活动。三、做好活动的宣传总结工作。各基层党组织按照学校通知要求,上报活动计划,并及时宣传和报道活动开展情况,营造教书育人的良好节日气氛。
党委书记赵国刚在会上讲话,首先肯定了基层党组织在学校发展建设中,尤其是在群众路线教育实践活动中和中层干部调整聘任工作中,有大局意识、勇挑重任,发挥了政治保障作用。但面临新形势、新机遇与新挑战,我校党建工作在一定程度上还存在着个别干部对待党建工作不重视,工作中存在“两层皮”等现象。为了使党建工作能够适应新形势和新要求,赵书记在会上从提高新时期加强党建工作的思想认识和创新党建工作的思路与方法两个方面就新时期如何做好党建工作做了讲话。
关于新时期加强党的建设的思想认识方面:一要树立政治意识与政治责任感。在新时期、新形势下我们必须坚持党要管党、从严治党。十八大以来党通过强力抓八项规定的执行,强力抓“四风”,强力抓反腐促进自身的建设,广大党员干部必须从以下三个方面增强政治意识和政治责任。一是坚持底线思维。广大党员干部必须按照党章以及党的有关规定,严格遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律,不能存在侥幸心理,坚决不能触及底线。二是坚持社会主义办学方向。社会主义高等教育的根本任务是立德树人,不仅要通过教书培养学生的能力和素质,还要通过育人提高学生的思想道德水平。三是坚持开放办学的思想,按社会的需求办学,以提高人才培养质量,提高服务社会的能力。四是坚持修身,加强修养,提高境界。作为党员干部一定要修身自省、加强修养,坚定理想信念。要坚持大局思想、战略思想,提高境界,不局限自身发展,拓宽视野,站在社会和国家的角度看问题。党员干部要做到能够牺牲个人利益换取群众的利益。二要加快发展方式的转变。高等教育必须转变发展方式,要由跨越式发展转为内涵建设,要从封闭办学转为开放发展,要围绕党的需求、国家的需求、社会需求办好教育,党的建设要紧紧围绕发展方式的转变,新时期高等教育的新要求开展工作。三要进行管理方式的转变。学校将要实行二级管理,党建工作要结合二级管理的实施主动谋划、保障监督、自主发展、办出学科特色。
关于创新党建工作的思路与方法方面。一是加强思想建设。党组织要深入了解和掌握全校师生的思想动态,把握党建工作的主动性。加大宣传思想教育,深入学习习总书记的系列讲话精神。进一步开展社会主义核心价值观的教育,要将“忠诚”教育建设成为学校的品牌教育活动。进一步开展思想教育大讨论,更新思想观念。党组织在思想教育中要体现人文关怀,体现“理工一家人”的思想。二是加强组织建设。各级党组织要打造学习型、服务型、创新型、和谐型的班子,加强党组织的自我建设,优化党组织结构,加大培训力度,建立健全考核机制。加强基层党支部建设,选配好党支部书记,凝聚人心,推动发展。加强党员队伍干部建设,教师党员要带头立德树人,学生党员要促进德育素质提高,促进教风、学风的进一步好转。三是加强制度建设。各级党组织要通过进一步完善党政联席会议制度、学术委员会制度、民主监督制度,为党建工作提供制度保障。四是加强文化建设。各级党组织要高度重视文化软实力建设,发挥其凝聚力和感染力的作用,为校院发展提供精神动力,各基层党组织要打造“一院一品”工程。通过加强人文关怀,感染师生,形成向心力,进一步增强师生的归属感。五是加强廉政建设。要通过建立健全分级负责的责任制度,实施一岗双责,建立有效的风险防控机制,严格防控财务、资产、干部选用等方面违纪违规现象的发生。六是加强安全稳定工作。党员干部要在全校的安全保障体系下,树立起安全责任意识,党政干部切实承担起第一责任人的义务,确保师生人身安全、实验室安全、宿舍安全、防火安全、交通安全、食品卫生安全。
最后,党委副书记陆岩要求各级党组织要根据赵书记的讲话,围绕暑期党建工作的研讨,结合部门实际,边学习、边调研、边落实,以促进本部门的发展为落脚点,将党建工作落到实处。
党委书记赵国刚出席会议并讲话
学校召开基层党委、党总支、直属党支部书记工作会议