学校举行2014级新生开学典礼
名称:宣传工作 发布时间:2014/10/21 10:23:14 阅读次数:235
9月3日10时,2014级新生开学典礼在学校体育馆隆重举行。校党委书记赵国刚,校长李大勇,副校长赵洪、孟大伟、魏新劳,校党委副书记陆岩,副校长孟上九,校工会主席杨春,校长助理、组织部负责人荣盘祥,总会计师计东海,中国人民解放军第二炮兵驻哈理工选培办主任王刘玉,长春一汽普雷特科技股份有限公司董事长、长春校友会会长、我校84届毕业生谢飞出席大会。各学院院长、主管学生工作书记(副书记)及军训师成员、全体新生辅导员及近6000名2014级新生参加了大会。大会由副校长孟上九主持。
大会首先举行了升国旗、奏国歌,升校旗、奏校歌仪式。化学与环境工程学院纪红蕊作为教师代表在典礼上发言。她表示,将以为国家培养栋梁之才为己任,忠诚党的教育事业,在三尺讲台上精心耕耘。怀着“让中华民族傲于世界之林”的使命感用心做教育,把“用心为中华民族的创造力奠基、用心为学生们一生的发展和幸福奠基”作为最崇高的追求。长春一汽普雷特科技股份有限公司董事长、长春校友会会长、我校84届毕业生谢飞作为校友代表发言。他回顾了自己求学的心路历程,分享了个人的工作经验,对2014级师弟师妹们提出了宝贵的意见和建议,并祝福母校繁荣昌盛,更加辉煌。电气与电子工程学院2014级大珩精英实验班陈嘉诚同学作为新生代表、材料学院金属材料工程11级2班王春雷同学作为在校生代表先后在典礼上发言。他们分别表示要志存高远、勤奋自强,认认真真学习、踏踏实实做事,努力成为一名卓越的哈理工人。
李大勇校长在典礼上发表讲话,为2014级新生上了一堂精彩的入学教育课,博得了全体学生的阵阵掌声。李校长首先代表全校师生员工向来自全国30个省市、自治区的7333名2014级新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,并通过同学们向他们的父母、师长致以最诚挚的问候。李校长说,今天是全体2014级新生入学后的第一堂课,是一堂几千人共同参加的大课,在这个课堂上,最想讲给同学们听的是三件事:哈理工是一所什么样的大学?哈理工能给你们什么?怎样读好大学?李校长指出,哈尔滨理工大学是一所教学研究型大学,面对近年来浮躁的社会风气,学校始终坚持本科教学的中心地位,始终严抓考风、狠抓学风、长抓教风。大学最应该提供给学生的是大爱,大爱不是溺爱,也不是怜爱,不应是以降低学业标准为代价的任何一种放水,更不是以败坏学风为代价的任何一种“宽容”,它坚持立德树人理念,以人为本,助人成才,全心全意为学生服务。理工大学60多年的人才培养和科学研究实践,让这里的教师和学生养成了一个共同的优秀品质,那就是“诚实为人、踏实做事”,“崇尚学术、崇敬学者”。“双实双崇”共同构成了哈理工人的独特气质,这是理工大学最为可贵的文化资源,也是学校为理工学子提供的具有“自主知识产权”的精神营养,值得全体新同学珍惜、保护和不断发扬光大。李校长希望2014级哈理工新同学对为什么上大学都能有自己独立的思考和正确的认识,都能相互传递正能量,自觉建立抵制歪风邪气的屏障,向懒学和作弊说不,借助大学本科教育这个平台,构筑成功人生的坚实基础。李校长要求同学们首先要培育刚毅执着的性格,今后纵有千难万险,也能矢志不渝;其次要养成诚实守信的习惯,明知会在利益面前吃亏,也要坚守道德底线;第三要培养宽广包容的胸怀,以大智慧成就大事业,不靠小聪明计较眼前的失败与成功。最后,李校长希望每一位同学都能找到自己应有的感觉,今天播下一颗理想的种子,四年之后都能收获一份成功,并衷心祝愿大家在理工校园快乐学习,健康成长!
孟上九副校长在总结时指出,2014级新生要牢记校长的殷切期望,记住老师、校友和学长们的亲切勉励,珍惜大学的美好时光,做好学业规划、职业规划,努力学习科学知识,积极参加校园文化活动,培养实践能力和创新意识,不断提高自身综合素质,做有信仰、有知识、有梦想的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
哈尔滨理工大学2014级新生开学典礼
党委书记赵国刚出席开学典礼
校长李大勇作重要讲话
副校长孟上九主持开学典礼
教师代表化学与环境工程学院纪红蕊老师发言
校友代表长春一汽普雷特科技股份有限公司董事长、长春校友会会长、我校84届毕业生谢飞发言
新生代表电气与电子工程学院2014级大珩精英实验班陈嘉诚同学发言
在校生代表材料学院金属材料工程11级2班王春雷同学发言