哈尔滨理工大学教师带头践行社会主义核心价值观倡议书
名称:思政工作 发布时间:2014/10/21 10:24:36 阅读次数:226
社会主义核心价值观是兴国之魂、民族复兴精神之“钙”、全面深化改革力量之源。“培育和实践社会主义核心价值观要从小抓起,从学校抓起”。教师不仅承担着教书育人、立德树人的重任,同时也是人类文明的传承者、美好价值的弘扬者、良好社会风尚的推动者,带头践行社会主义核心价值观是为师之本、育人之要。值此第30个教师节即将到来之际,我们向全校教师郑重倡议:
要重视教育事业,增强立德树人的使命感。忠诚党和人民的教育事业是我们的神圣使命。业以德兴,人以德立。带头践行社会主义核心价值观,是我们落实立德树人根本任务的本质要求。我们要树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,努力把学生培养成有高尚道德情操、有社会责任感、有创新精神和实践能力的社会主义合格建设者和可靠接班人。
要追求科学进步,增强教书育人的责任感。学高为师,身正为范。我们要把社会主义核心价值观融入教书育人全过程,坚持科学探索精神,树立先进教学理念,刻苦钻研业务,积极推进教育创新,全面实施素质教育,不断提高教育教学质量。我们要公平对待每一位学生,真情关爱每一位学生,严格要求每一位学生。让爱的阳光沐浴每一个学生,让知识的雨露滋养每一个学生,使他们成为祖国建设事业的栋梁之才。
要秉持职业操守,增强为人师表的荣誉感。“教师是太阳底下最光辉的职业”。我们要以敬畏之心对待教师这一神圣职业,自觉遵守法律法规和教师职业道德规范,做崇高师德的力行者。要坚持廉洁从教,遵守学术规范,杜绝从教不严、为师不尊、以教谋私等现象,努力做无愧于时代的学问之师、品行之师。
老师们,带头践行社会主义核心价值观,是我们广大教师的社会责任。让我们积极行动起来,不断践行爱、传播善、创造美、追求真,努力将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,卓育优秀人才、潜心科学研究、服务社会经济、传播先进文化,为振兴龙江和实现中华民族伟大复兴的百年梦想作出新的贡献。
倡议人:
外国语学院             姜毓锋