我校举行庆祝第30个教师节暨优秀教师先进事迹报告会
名称:宣传工作 发布时间:2014/10/21 10:28:20 阅读次数:251
百年大计教育为本,教育大计教师为本。在第30个教师节即将来临之际,9月9日15时30分,我校在新教学主楼5楼报告厅隆重举行庆祝第30个教师节暨优秀教师先进事迹报告会。表彰在教学、科研、管理和服务等方面做出突出贡献的先进集体和先进个人,共同学习先进典型的感人事迹。全体校领导出席会议。副处级以上干部,系主任,全体辅导员,国家级、省级、校级先进个人和先进集体代表,部分教师、学生代表及黑龙江电视台、哈尔滨电视台、《光明日报》、《黑龙江日报》、东北网等新闻媒体的朋友参会。会议由校党委副书记陆岩主持。
会上,校党委书记赵国刚宣读获得国家级奖励的先进集体、先进个人名单。电气与电子工程学院荣获2014年全国(全省)教育系统先进集体,机械学院刘献礼教授荣获2014年全国五一劳动奖章、全国(全省)模范教师、全省高校教师年度人物称号。赵国刚书记、李大勇校长为获得国家级奖励的先进集体和先进个人颁奖。副校长孟大伟宣读荣获省级各类奖励称号的先进集体和先进个人名单, 副校长赵洪、魏新劳为获奖集体和个人代表颁奖。校工会主席杨春宣读荣获校级各类奖励称号的先进集体和先进个人名单,副校长孟上九、郭二军为获奖集体和个人代表颁奖。
长期以来,全校广大教职工秉承“双实双崇”的文化品质,在教书育人、管理育人、服务育人上默默耕耘、无私奉献、勤奋敬业、勇于创新,培养了一批又一批优秀人才,为学校的发展建设做出了突出的贡献。报告会上,优秀教师代表机械学院刘献礼、应用学院赵辉、管理学院魏玲、测通学院刘卓夫、计算机学院谢志强、马克思主义学院王艳华先后发言。他们通过讲述自己的教学生涯,分享了默默耕耘、潜心育人的先进事迹和动人故事,他们很普通,但他们却用执着的精神诠释着教师的高知良行,书写着师者仁心;他们很平凡,但他们却用别样的方式成了学生们思想的领路人,成为良师益友。他们作为真之始、善之端、美之源,给社会注入向上的力量,为理工精神提供文化滋养,为每个人的“心灵成长”拓展出一片更广阔的天空。
会上,李大勇做了重要讲话。他代表学校向全体教育工作者及广大离退休老同志致以亲切的问候和节日的祝福!向获得国家级、省级和校级荣誉称号的先进集体和先进个人致以热烈的祝贺和崇高的敬意。他指出,伴随着30个教师节的一次又一次度过,学校经历了从三校合并到划转地方,从规模扩张到内涵发展的历史性变革,在变革中实现了从小到大、从弱到强的跨越式发展。许多老师从风华正茂的青年助教熬成了两鬓飞霜的资深教授,在一年年变老的过程中,他们成就了甘做人梯、为国育才的伟大人生。是一代又一代理工人艰苦创业、甘于奉献、自强不息、团结合作、抢抓机遇、治校兴学,才有了理工大学今天的社会影响和明天更好更快发展的坚实基础。理工的辉煌依靠教师,理工的荣誉属于教师。
李校长强调,今天大会表彰了获得国家级、省级、校级奖励的先进集体和先进个人,又聆听了6位优秀教师的感人事迹、深受感动。6位老师的报告既是他们对人民教师这个神圣职业的感悟,也是对理工师生“双实双崇”优秀品质的诠释。但还有许多受表彰教师的先进事迹没有机会在会上介绍,他们的爱岗敬业、无私奉献精神和以身作则、真诚育人的做法都值得全校教职员工认真学习。
最后,李大勇向全校教职员工提出三点希望:第一,全校教职员工要带头践行社会主义核心价值观,争做品行之师。第二,全校教师要努力钻研业务提高教学科研能力,争做学问之师。第三,全校管理干部和工勤人员要树立为教师服务的理念,争做合格勤务员。现在理工大学面临关键的发展阶段和严峻的挑战,必须准确把握人才培养和科学研究与地方经济社会及行业领域技术进步的两大接口,在60余年业已积淀的办学基础上,努力让特色更加鲜明,让优势更加巩固。让全校上下振奋精神、同心同德、务实创新,聚集校园正能量,聚集社会正能量,聚集天下正能量,努力把哈尔滨理工大学建成人民满意、社会认可、广大师生校友引以自豪的高水平教学研究型大学。(摄影:杨剑锐、郭奇松、王思涵)
学校召开庆祝第30个教师节暨优秀教师先进事迹报告会
党委书记赵国刚宣读获得国家级先进集体、先进个人名单
校长李大勇讲话
党委副书记陆岩主持报告会
副校长孟大伟宣读荣获省级各类奖励的先进集体和先进个人名单
 
校工会主席杨春宣读荣获校级各类奖励的先进集体和先进个人名单
刘献礼老师发言
赵辉老师发言
魏玲老师发言
刘卓夫老师发言
谢志强老师发言
王艳华老师发言
党委书记赵国刚、校长李大勇为获奖集体和个人颁奖
副校长赵洪、魏新劳为获奖代表颁奖
副校长孟上九、郭二军为获奖代表颁奖
学校领导与报告会成员合影