学校举行纪念五四运动95周年“青春•责任•使命”主题团日活动
名称:精神文明 发布时间:2014/10/22 14:55:44 阅读次数:271

54日下午,五四青年节之际,学校举行纪念五四运动95周年“青春•责任•使命”主题团日活动,激励广大团员青年大力发扬五四精神,以奋斗实干的行动成就精彩人生,让青春在实现中国梦的伟大实践中焕发光彩。副校长孟上九与青年代表共度五四青年节,与团员青年忆历史、说奋斗、话青春、谈担当。校团委书记单鹂娜、学生处副处长王莉娟、各学院团总支书记、首届研究生支教团代表、全国大学生自强之星代表、黑龙江省大学生年度人物、省校五四红旗团支部代表参加本次主题团日活动,主题团日由团委书记单鹂娜主持。

          青春记忆,勇于担当。活动开始前,全体人员观看了《五四运动视频短片》和《东园启航》纪录片。主题团日活动以座谈形式举行,以“青春•责任•使命”为主题,围绕“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”而展开。主题团日活动中,首先对省级五四红旗团支部、校级五四红旗团总支、团支部进行了表彰,副校长孟上九为获奖代表颁奖。孟上九副校长与青年代表亲切座谈,畅聊“青春记忆”,勉励全校广大青年——担当历史责任。他首先对获得表彰的先进集体表示祝贺,表示在五四青年节之际能与青年代表一起,感受到青春的脉搏与年轻的心一起跳动,非常高兴;随后,他从自身对五四“爱国、进步、民主、科学”精神的感悟谈起,指出五四运动为中国共产党的成立提供了干部、思想、文化准备,他结合自身参观乐亭——李大钊的故乡的感受,从青年的历史担当、挫折教育、青年做事处世的原则等三方面对青年进行了勉励;在谈到青年的历史担当时,孟校长从李大钊的事迹入手,38岁牺牲的李大钊以大无畏的革命牺牲精神和飞蛾扑火的坚定理想信念,成就了“铁肩担道义,妙手著文章”的历史担当,值得当代青年努力学习;在谈到挫折教育时指出,中山大学文博专业一学生因毕业延期找工作受挫自杀事件背后透视出部分青年学生心理健康状况存在问题,当前物质生活逐渐富足的同时缺少苦的历练和内心的成长强大,结合自己2年与水利工人住工地、睡帐篷、喝泉水的经历,勉励大家直面挫折,要求广大思想政治工作者积极应对和开展挫折教育;并勉励青年要“难事作于易、大事作于细,大处着眼、小事落脚”。最后,孟上九副校长以“求学容易、成才不易,且行且珍惜”与青年共勉。

  梦想中国,青春绽放。座谈中,参会人员踊跃发言,结合自身成长经历和感受,畅谈青春、理想、人生、育人、奋斗。团委书记单鹂娜、学生处副处长王莉娟也分别就青年的责任使命、青春奋斗和健康成长对广大青年提出了勉励。

  测通学院团总支书记杨胜宝、电气学院团总支书记张路杨、应用科学学院团总支书记黄春丽、软件学院团总支书记郭宝鹏、法学院团总支书记尹淼代表获奖的基层团总支发言,就五四的历史传承、青年学生成长、共青团干部的责任等话题与广大青年交流。

  软件11-5班团支书杨春亮同学,代表全校团支部书记与大家分享了与团中央书记处书记傅振邦同志座谈的感受和做好基层团支部工作的体会。应用科学学院材料物理102班的学生马涛作为我校第一届研究生支教团代表发言,表达自己将用自己的实际行动,在西部支教的路上奋勇前行,使青春之花绽放在祖国最需要地方的决心。黑龙江大学生年度人物、自动化学院2010级学生何斌做了“青春因奋斗而美丽”的发言,他结合自身经历勉励学弟学妹确立明确的奋斗目标,并为之实现而进行不懈努力。

奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。“历史上的事件与人物,是只过一趟的,是只演一回的”,但“此一回的演行,乃永久存在”,五四运动的思想领袖之一李大钊曾这样说。在波澜壮阔的中国近现代史进程中,“只演一回”的五四运动犹如不灭的灯塔,“爱国、进步、民主、科学”的精神薪火相传、光耀后世。接过五四“爱国、进步、民主、科学”的精神火炬,今天的中国青年依然是整个社会最富有朝气、最富有活力的力量,正如总书记所言,“我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。”广大青年将沿着先辈足迹为中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,真正把个人的“青春梦”融入到民族的“中国梦”之中,努力成为“中国梦”的坚定实践者。在全面深化改革的伟大进程中,“同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”“担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!”

 

主题团日活动现场