走基层:问君何能尔 心远意自坚——记“全省高校师德先进个人”、计算机科学与技术学院副院长唐远新
名称:典型人物 发布时间:2014/10/24 16:08:23 阅读次数:210

虽已留校任教19年,并当选了计算机科学与技术学院教学副院长,唐远新仍然保持着学生时代养成的习惯,对于所有曾经教导过自己的师长,他都会直呼“老师”;而笔者,也因为曾在他大三时给他们班代过几节英语课得以享有了同样的“称呼”。
  “作为四川人,我特别认同老乡张国立说过的那句台词‘做人要厚道’”,谈到这句话,唐远新以他带着些许乡音的普通话真诚地解释道,“无论取得多大的成绩,人都不可以忘本,不可以忘记在自己成长道路上提供过助力的人,这样才能有更大的发展空间!至于我个人,当初只是一个千里迢迢从大西南来到大东北求学的农家娃子,一穷二白,若不是有幸在哈理工得到了恩师们的悉心教诲,就不会有我今天的成绩。对于那些给予我帮助的恩师,他们身上传递的正能量,让我始终铭记,我永远尊敬他们。”
心若在 梦就在
  唐远新认同自己有“广阔的心胸”,但更多将其归结为个人“志当存高远”的人生态度。
  “我的老家是在四川省资中县的一个山清水秀的小村庄,印象中除了赚钱比较不容易之外,其他各方面都非常不错。但我不甘心走父兄们的老路,从小就下定了‘孩儿立志出乡关,学不成名誓不还’的决心,力求用知识改变命运。尽管天资并不聪颖,尽管家乡的办学条件非常有限,尽管1990年首次参加高考名落孙山,我都没有气馁,就像《隐形的翅膀》唱的那样:每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光。现在想来,那就是我少年时代做过的中国梦吧!”他回忆说,“那时的高考还处在‘千军万马过独木桥’的时代,我一个山里娃想闯关成功确实是‘蜀道难难于上青天’啊!第一次高考失利后,我痛定思痛,深深体会到高水平环境创造高水平人才的道理,于是决定‘上高四’,非得考一所师资水平高的学校不可。为了筹集到复读的高额学费,我只身离家外出打工,以我当时瘦小的身材,整整在窑厂背了一个月的砖!赚齐了学费,我又满怀信心、义无反顾地开始了第二轮备考,最终被哈尔滨电工学院计算机专业录取,成为我们村里的第一个本科生。”
  飞过了曾经的绝望,终于实现了“出乡关”的梦想,唐远新却并没有飘飘然,因为他的中国梦“恒久比天长”。为了给自己“更多的希望”,四年的大学生活中,他更加刻苦学习,积极参加学校各项活动,主动热心为同学服务,各方面表现都非常突出。他从大二下学期开始一直担任班长职务,最终在1995年毕业时凭借超强的实践动手能力和沟通、组织能力获得了计算机系唯一一个留校任教的名额。
  留校任教固然使唐远新完成了“跳农门”,但却很难说是一个利好的结果。因为那时的哈理工刚刚合校,虽然“收拢五指握成拳”,但还不足以立时改变原本办学条件的薄弱,计算机系的老师在收入和待遇上远远逊色于省内外的多数兄弟院校;同时在全国各地,对于计算机人才的需求非常之大,不少非此专业的毕业生在经过某些计算机培训学校的“再加工”后很快就找到了年薪6位数的工作岗位。
  “毕业后,我完全可以选择‘孔雀东南飞’、‘进军北上广’,抑或是‘衣锦还乡’,那样一来,即使现在不是腰缠万贯,起码也会有足够的底气和班里那些曾做出此选择的兄弟姐妹们比一比生活质量了。”唐老师笑言。“但我毫不犹豫地选择了留校当一名人民教师,而且无论过去、现在还是将来,都不会后悔。钱不是万能的,人活着可以没有太多的钱,但一定要有一颗公德心、一股精气神儿。哈电工虽然不够‘高大上’,但它培养我的风骨,常会友、郭鼎印、张凤仙等各位恩师的无私奉献精神潜移默化地造就了我的公德心,让我深深地爱上了这片‘希望的田野’,这里有我的梦想,我能够在这里开始新的筑梦和逐梦。”
心无邪 行无忧
  时光荏苒,弹指间又是将近20个年头过去了,而在这些年中,“留一个愿望让自己想象”成了唐远新职业生涯中永恒的主题,并不断推动他在事业上迈上新台阶。
  从初登讲台的第一天起,唐老师便怀着对工作的热爱,对学生的责任,将全部心血都投入到了教学中。在课堂上他总能把IT业的最新知识传授给学生,并紧密结合工程实际来运用这些知识,让学生爱听爱学,得到了校内同行专家及领导的好评。2004年他荣获“校教学优秀奖”和“优秀教师”荣誉称号,在2003年、2004年和20113次获得“优秀毕业设计指导教师”荣誉称号,并于2006-2011年连续5次获得“优秀主讲教师”荣誉称号。
  不过,唐老师的全部“精气神儿”并非仅用于教学。“当年我选择报考计算机专业,是因为看好它作为前沿学科在新世纪的广阔发展前景,而后计算机领域日新月异不断发展的事实也证明我的预见是正确的。”他曾在很多场合表示过这样的观点,“因此,从事这个学科的人不能局限于照本宣科地教学,那样只能当个教书匠,就算赚得再多也是没有前途的。”为此,在紧张繁忙的教学工作之余,他满怀热情,积极投入到科研工作中,先后主持省教育科学“十一五”规划课题“计算机专业课案例教学的课堂组织形式及其实效性研究”、全国高等学校计算机教育研究会课题“地方院校计算机科学与技术专业本科生实践创新能力培养研究与实践”和多项校级教学研究课题,编著教材3部,并作为骨干成员参与多项863/CIMS课题、国家及省自然科学基金项目、省和市重点攻关项目以及企业委托项目,他的研究成果获省科技进步奖2项、他本人也被评为“黑龙江省CIMS应用示范工程先进工作者”。他撰写的论文《以目标驱动的自我和自主学习》获省高教学会优秀教育科研论文一等奖,参与的教改课题“计算机学科本科教育中课程体系整体优化改革的研究与实践”获校教学成果一等奖,编著的教材《Oracle数据库实用教程(第二版)》获省高教学会优秀教育科学研究成果三等奖,并被遴选为人保部数据库工程师认证考试培训指定教材。
  唐远新深知实践创新能力对学生未来职业发展的重要性。从2005年起,他一直坚持指导学生开放实验、创新实验,并承担了国家大学生创新创业训练计划项目的指导任务。2007年,他担任了计算机系主任职务,从此在系里掀起了“人人都要重视对学生实践创新能力的培养”的热潮,先后制定了《计算机系关于推进本科生课外科研和实践技能训练的实施办法》、《计算机系关于推进学风、教风建设的若干措施》、《本科生实践创新能力培养方案》、《专业建设成果资助管理办法》等相关措施,使本科生课外科研和实践技能训练活动得到广泛开展,学生参加的热情也很高,年均200多人参与。学生的实践创新能力得到显著提高,毕业生的实践工作能力得到了社会的认可,到知名技术企业就业的学生明显增多,有以年薪19万元签约腾讯的、有以年薪19.5万元签约人人网的,还有签约百度、华为等大公司的。
  自2011年起,唐远新开始了对ACM国际大学生程序设计竞赛的指导工作。竞赛所需知识先于课程教学,且大部分还超出了课程教学内容。为取得好的竞赛成绩,唐远新要从新生入学开始就对参赛学生进行系统的指导和训练,他的业余时间几乎都用在了参赛学生身上,全年他基本没有周末和节假日。功夫不负有心人,2012年,他指导的学生1人获得国家二等奖、4人获得国家三等奖、多人获得省级和地区级竞赛奖,特别是在省第七届ACM程序设计竞赛中获得3项一等奖、在第六届东北地区赛中首次获得了一等奖,扩大了哈理工计算机专业在行业内的影响,为学校赢得了荣誉。
  2011年底,唐远新开始担任计算机科学与技术学院教学副院长,他站在学院发展的角度,积极争取社会优质资源支持学院发展。经过他的努力,计算机学院加入了Oracle教育基金会的“高级计算机科学”教育项目,建立了哈尔滨理工大学-Oracle国际认证考试中心和人才培养基地。2013年初,又与ARM公司中国技术服务商、北京通联物网公司联合组建了物联网专业方向实验室。
  在众多成绩面前,他反复强调,这些是计算机学院广大师生集体智慧的结晶。“我们是一个和谐的团队,是相亲相爱的一家人,没有大家的全力支持与通力合作,我就是无源之水,寸步难行。”
心有余 力更足
  “担任学院领导职务以来我一直在强调,现在计算机学院硬实力建设越来越好了,可软实力的建设,也就是说育人方面的建设,还有很大的提升空间。作为一名教师和学院领导班子成员,我有责任、有义务在此发挥出应有的作用。这可以说是当前乃至今后一段时间内学院和我个人最需要努力的方向所在。”唐远新如是说。
  早在承担计算机09-2班《操作系统》课程期间,唐老师就敏锐地发现有一名男同学学习状态有问题。于是主动联系该生,鼓励他说出自己的烦恼和心事,当得知其有自杀倾向并且几次试图自杀,唐老师及时将此信息与辅导员和任课老师说明,最终避免了悲剧的发生;网络工程专业某女生有严重驼背残疾,学习成绩优秀却屡屡遭遇求职挫折,唐老师知悉后及时与相关企业联系,向招聘人员详细介绍了该生的优异学习成绩和各方面的优点,最终帮助她解决了就业问题。
  “我是贫苦农家子弟,考到咱校的很多学生都有着与我相同或相似的经历,我知道他们的苦楚,更懂得他们需要怎样的帮助。”唐远新表示,“在学生遇到经济困难需要帮助时,只要力所能及,我会出资帮助他们渡过难关。我还多次为学生做讲座,帮助学生树立梦想,及早做好职业规划,以此来提高其学习主动性和积极性。我的付出得到了回报,学生把我当做知心朋友,毕业后还常与我联系。”
  尽管个人工资不高、尽管自家消费能省则省,但唐远新却是出了名的“乐善好施”之人。汶川大地震时,他累计捐款2500元;应科院教师曹作宝的女儿患病急需救命钱,他捐了1000元。为支持学院学生开展学习和竞赛活动,他资助2000元,又通过个人影响力,从企业筹款8000元,并将自己的几台电脑拿来给他负责指导的校ACM-ICPC集训队解决设备短缺的燃眉之急。在他的榜样作用下,无私奉献已成为集训队的一种文化,校ACM-ICPC集训队还被校团委评为“2012年度感动理工优秀学生集体”。而唐远新本人,也在2013年当选“黑龙江省高校师德先进个人”。
  “很多人都抱怨现在的学生不好教、不好管,但你反思过自己的教育方法么?我也是从学生阶段过来的,我懂得‘身教胜于言教’的份量。所谓‘爱岗敬业、关爱学生、为人师表、立德树人’,这些华丽动人的辞藻不能光靠说,而要靠咱们人民教师用行动实实在在地做!”唐远新坚定地说,“自留校任教以来,我面对过各种各样的以权谋私的诱惑,但我有自己的立场,我不富有,但精神富足,任何人也休想改变我安贫乐道的人生观。我愿尽全力帮助任何需要帮助的人,尤其是我的学生。”
  尽管唐远新已经是副院长,但是他们一家三口仍旧居住在装修简陋的房子里,该房系1997年时任计算机系主任常会友为照顾他的特殊困难(夫妻双方家都是外地,儿子即将出生)而从校领导那里争取下来的“特批房”,最初是一间19平方米的合厨,但“这所小房使我成为原计算机91级兄弟们中分到单位房子的第一人,距离上班地点也不远,我很满足!”分到房后的第二年,曾有南方企业以三室一厅住房和10万年薪诚聘他,却被他婉言谢绝了,因为“房子再小也是学校为了我克服重重困难才解决的,人不能不懂感恩,更不可见利忘义”。如今,他的居室面积已经达到将近50平方米,不仅对于他的三口之家够用,而且相对于哈理工同级别员工算“挺大的了”,更让他深感满足。
  其实,随着唐远新这些年来在教材建设、实验室建设、教育教学研究等方面社会知名度的提高,各种“跳槽”的良机也纷至沓来,甚至福建打工的哥哥都曾搬出“人生无处不青山”劝他“良鸟择木而栖”,但他从未动过心:“理由很简单,就是我说过的公德心、精气神儿,它们让我‘不去想别人拥有美丽的太阳’、‘看见每天的夕阳也会有变化’。我的中国梦注定要在哈理工实现,现在‘革命’尚未成功,我和同志们仍需坚持努力。”