甘当园丁三十载,无怨无悔做人梯——记哈理工优秀教师赵辉
名称:典型人物 发布时间:2014/10/24 16:26:19 阅读次数:820
求知问道,精益求精。教学楷模,科研尖兵。因为有爱,科学赋予他无穷力量;因为信仰,一往无前就是他人生的方向。诚实亲仁、淡漠名利诠释了他——一个教育者的人格魅力。他就是全省优秀教师、省高校师德先进个人应用学院赵辉老师。
——题记
做人类灵魂的工程师,是他无悔的选择
今年是第30个教师节,也是赵辉大学毕业30年,他与教师节一同经历了三十个难忘的春秋。因为受到教师母亲的影响,从小他就对教师充满了崇敬之情,非常喜欢教师这个阳光底下最神圣的职业。1984年他从吉林大学数学系毕业后,坚定地选择了做一名人民教师,满怀憧憬地来到了哈尔滨电工学院数学教研室任教。至今,他在哈尔滨理工大学教学一线已经连续工作了整整30个年头。从写教案、练板书、研究教学法开始做起,他先后承担了成人教育、普通本科、硕士及博士等各种类别的数学教学工作,开出的数学类课程多达十四门以上,教过的学生已经超过万人,把整个的青春年华,最美好的时光献给了祖国的高等教育事业,付出了辛勤的汗水、更付出了全部心血和智慧。作为一名教师他也欣慰地收获了学生的成长、成才,收获了桃李满天下。为此,赵辉对自己当初的选择深感自豪、无怨无悔。他说,他要继续坚持下去,为祖国培养更多的建设者和有用之才。
做祖国栋梁的塑造者,深感重任在肩
青年是祖国的未来,高校学生更是青年中的佼佼者。把对学生的培养教育作为一种不竭地动力,激发了赵辉无限地工作热情,在教学工作中他是这样做的:
第一,循循善诱,加强沟通,不断启发学生对数学的学习兴趣,将教书与育人融为一体。
平日里,他注意建立与学生的密切联系,随时掌握各种信息,及时帮助他们解决实际困难。以点带面,注意为学生营造良好的学习氛围,努力做到既教书又育人。
多年来他主动承担电气学院联合办学(即二表B)学生的数学课程的授课工作。这些同学因为约束自己的能力较弱,刚开始在课堂上,缺课迟到、上课玩游戏、睡觉等,表现的非常离谱。他及时调整授课方式,拉近和学生们的距离。在课间和晚自习时间,深入到学生中间去,与学生交朋友,和他们沟通思想,打消学生们对学习的顾虑,鼓励他们每一次的进步。在课堂上,针对学生们的实际情况,调整教学内容,放慢教学进度,保证让学生们学一点会一点。赵辉说:“人都是有感情的,当你用真心面对这些孩子的时候,他们的反馈是特别积极和热情的,而且这些孩子又都特别仗义,特别重感情,特别讲义气,情商都特别高,他们自己都说辉哥这么够意思,咱们也不差事,一定要好好学,对得起辉哥!”不久,学生们的课堂纪律明显好转,学习劲头明显增强,甚至很多同学明确的说在高考阶段都没这么努力过,最后班级高数考试及格率达到了85%。其中,杨沫同学首次以二表B学生身份在电气学院成功被保送为硕士研究生,并顺利攻读了博士研究生。
再比如:他在教学中发现,来自江西的电气10-9班的廖慧琴同学,因为家境贫寒,人有些自卑,沉默寡言,赵辉常常找她谈话举些名人成功的例子鼓励她,引导她培养阳光心态,自己购买学习参考书赠送给她,帮助她解决生活中的实际困难,使得她逐步增强了自信心,学习成绩稳步提高。在第三届和第四届全国大学生数学竞赛决赛中连续两次均取得了二等奖的优异成绩,并于今年考取了天津大学硕士研究生。
第二,努力提高业务水平,做一名学生满意的老师。
在长期的教学工作中,他发现自己所学的数学理论与工科学生所学习的内容区别较大,必须将抽象的数学课程用通俗易懂的语言完整地讲授给学生,而这个过程一定要自己真正的把所学知识融会贯通,深入浅出。通过自己的不断探索和摸索,他慢慢形成了自己独特的一整套教学方法、教学手段及教学方式,课堂上做到板书工整,条理清晰,深入浅出,通俗易懂,讲课内容突出重点,以点盖面,受到了各专业学生的欢迎与好评。同学们相互传授说:“听赵老师的课,你一定要注意将老师的板书记下来,那是精华中的精华啊”。
第三,组织参赛,提高学生应用数学的能力。
作为学校全国大学生数学竞赛负责人,多年来一直负责哈理工大学参加全国大学生数学竞赛的组织工作。在竞赛过程中,他着力加强对学生运用数学知识解决实际问题能力的培养,引导他们苦练报效祖国的本领,督促他们积极参加数学竞赛。他还与竞赛辅导组的其他老师一起,长期坚持组织赛前辅导培训,根据学生实际情况,夯实基础,反复模拟演练,有针对性地开展辅导答疑,付出了大量时间和精力,使哈尔滨理工大学的学生在全国大学生数学竞赛中,荣获国家级奖项224项,总成绩连续五年位列黑龙江高校第二名。
做一线教学的基层管理者,历史赋予的使命敦促他一路向前
从1997年起,他在教学的同时兼任了应用数学系副主任,负责全校公共数学课程的管理工作,到今年整整17个年头。在各级领导的关爱和支持下,在系里老师们的全力配合下,他注重将教学与管理紧密结合,不断探索、大胆创新,取得了一定成绩,并重点开展了以下工作:
第一,创办数学实验班,实现了多种教学方式零的突破。
在多年的教学过程中他发现了一个现象,就是统一的教学计划使一些具有较好数学素养和较强数学能力的同学常常吃不饱,他们的聪明才智没有被完全发掘出来。如何对他们进行深层次的能力训练和培养的问题,长久在他脑海中徘徊。通过思考,在2010年首次提出了创办数学精英实验班的教改理念,为培养创新型人才探索一条新的途径。此想法一提出,立即得到了学校各级领导的大力支持。同年,在电气学院和机械学院的新生中,按照5%的比例选拔了数学基础好的学生成立了数学精英实验班延续至今,通过连续4年的教学实践,探索出了许多全新的教学模式以及多种行之有效的教学方法,进而实现了对高素质学生的数学综合素质全方位整体提高。
在2011年黑龙江省高等数学课程教学质量专项评估中,实验班的教学方式被专家们称为“省内首创”,获得了评估专家组的一致好评。
第二,主持迎接评估,圆满完成评估工作。
2011年黑龙江省普通本科高校高等数学课程教学质量专项评估工作中,作为学校该项工作的基层负责人,全身心投入到迎评工作之中,40天加班到深夜,放弃了国庆假日,全然顾不上远在异乡,独自一人重病在床,无人照料的年已八旬的老父亲。他积极主持完成了汇报材料的文字撰写、搜集大量实物材料制作PPT演示片、印制宣传画册、安排布置系内迎评、整理分装佐证材料等等,把学校高等数学课程教学做了全面充分地总结。他破例代表学校向省评估专家组做了哈尔滨理工大学高等数学课程教学质量评估的自评汇报,汇报得到了省评估专家组的高度评价。他校高等数学课程教学质量评估荣获了小组第一名、省属高校第一名的好成绩。
第三,悉心指导,为青年教师尽快成长甘为人梯。
随着时间的流逝,赵辉已经成为一名资深的老教师了,看着那么多年轻人的身影,他深感责任重大。他认为自己有责任和义务为年轻教师铺路搭桥,让他们尽快地成长起来。他要将自己在教学过程中的经验和教训毫无保留的传授给年轻教师们,让他们尽量少走弯路,尽快地进入角色。赵辉对青年教师在教学方法与教学内容上进行积极的帮助和指导,引导他们参与各级教学项目的申报、教学论文的撰写和参与各级教学比赛,直接指导的青年教师有罗来珍、陈丽丽、班立群等。近年来,他们相继在省级和校级的青年教师教学基本功比赛中多次荣获各类奖项。2013年,罗来珍还获得了全省青年教师教学基本功比赛一等奖。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”走到今天,回头望去,赵辉在理工大学这块沃土上已经辛勤耕耘了30载。三尺讲台,是他书写人生的大舞台;“甘当辛勤园丁,做好无名英雄”是他人生不变的座右铭!赵辉为自己选择了哈尔滨理工大学而感到由衷地自豪,也为他在教学一线岗位上工作而感到无比地骄傲。