心系学生,情注讲台——记哈理工优秀教师魏玲
名称:典型人物 发布时间:2014/10/24 16:30:36 阅读次数:148
三十年潜心探索,悉心授业;三十载无怨无悔,激情不灭。改革创新路上,有她奋斗的身影。学子思想深处,有她心血的倾注。舍小家为大家,她用爱与责任诠释了理工巾帼的美名。她就是全省高校师德先进个人,管理学院魏玲老师。
——题记
今年9月10日是第30个教师节,魏玲在哈尔滨理工大学学习和工作也整整30年了。她说,她不仅感谢理工大学的老师们培养了她,也非常幸运地选择了自己最热爱的职业作为终生职业,为自己能从事这个职业而自豪,为自己是一名人民教师而骄傲。
 学高为师,德高为范。魏玲说:“德与学是教师最重要的两项素质。无学无德,学生厌恶你;有学无德,学生敬畏你;有德无学,学生同情你;德学兼备,学生才会拥戴你。”
关爱学生,教书育人
教师要有职业道德,她认为爱与责任应该是师德的灵魂,对学生首先要有爱心和责任心,没有爱就没有教育。
作为一名老师,她始终抱着对学生的爱心,坚持做学生的朋友。她所教的专业每年都有二表B的学生,这些学生思想活跃但学习缺乏自信,更需要老师的关心和鼓励,有一次她在班级鼓励学生报名参加全国的ERP竞赛,一表班的学生报名非常踊跃,二表B班有一个平时上课很认真的学生迟迟没报名,课间时魏玲特意问他,你为什么不报名参赛,他说:“老师,我不行,参加也得不上奖。”她说:“你都没参加,怎么知道你不行,我觉得你行,至少应当去试一下。”在她的鼓励下,这名同学报名参加了,而且经过培训、选拔,代表学校参加了全国赛并获奖,并因此保送了研究生,今年毕业找到了理想的工作。毕业前他找到魏玲说:“老师,谢谢您,没有您的鼓励我不会去参加比赛,更不会保送研究生,我一辈子都不会忘记您当时鼓励她报名时那期待的眼神。”她深深感觉到,老师的一个鼓励真可以改变一个学生的成长轨迹。
 前年冬天,一名学生生病住院,她得知消息马上去了医院病房看望,去医生那里了解病情,医生还以为她是家长。她每天都抽空去医院看望学生,还给学生带去可口的饭菜,当她把削好的苹果递到学生手里时,学生落泪了。因为病情需要等学生稍缓解就去上海就医,一月的哈尔滨天寒地冻,为了不加重学生的病情,魏玲亲自开车把他送到了机场,又和他的家长联系在上海接机。经过在上海的治疗,学生身体渐渐恢复,后来在给她发的短信里一直称呼她魏姨,这名学生说:“我感觉您不仅是我的老师,更像是我的亲人。”
冰心有一段话曾激励过无数的人为这个世界默默无闻、无怨无悔地奉献自己:“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”魏玲说,她也许不能成为冰心笔下那个随时播种便能开花的人,但她可以做一颗流星,在学生们孤单寂寞或是踌躇满志时,偶尔还会想起:在他们的夜空中,曾有这样一抹光亮陪伴学生们走过人生的一段历程。
增强才学,精深业务
为人师者光有人格还不够,身为人师无学即是无德。要做受学生欢迎的老师,就必须德才兼备。只有做到学识广博,专业精深,才能吸引学生,才能受到学生的敬佩。她觉得,上好每一节课,是教师的基本要求,更是一种责任。提高教学水平,不仅仅要课讲得生动,更要注重讲课内容的实效性,理论固然重要,怎样将理论应用于实践更重要,能用最简单的方法,最精练的语言教会学生最实用的知识和技能应当是教学的最高境界。在这条路上,她一直在探索,一直在努力。
她非常重视学生的创新、实践能力的培养,指导学生完成3项国家级大学生创新性实验项目。连续8年指导学生参加全国大学生ERP软件技能大赛,多次获得全国一等奖、二等奖,同时被评为优秀指导教师。因成绩优异,她带的队伍被同行称为“梦之队”。
近年来她一直坚持教学研究,将教学经验和体会总结、凝练和提升。作为课程负责任人的 “ERP原理及应用”被评为省级精品课,这也是黑龙江省内唯一的1门同名精品课,主编出版了科学出版社教材《ERP原理与应用》。主持了2项省教学研究项目,主持获得了2项省优秀教学成果奖。发表教学研究论文10篇,其中在核心期刊4篇。
魏玲说:“我是一名普通教师,只是做了一名教师该做的工作。感谢领导对我工作的支持,感谢与她共事的老师给予我的帮助,更要感谢我的学生给了我做好教学的动力。”德学兼备的她始终心怀感激。为了自己最为热爱的教育事业,她,从未停止。