三尺讲台上书写光荣和梦想——记哈理工优秀教师刘卓夫
名称:典型人物 发布时间:2014/10/24 16:32:43 阅读次数:200
园丁平凡,却是大美的播种者;船帆普通,却是航程的指引者。埋头奉献,润物无声,乘风破浪,指点迷津。他以崇高的信念和严谨的治学,彰显了当代青年教师的卓越风范。他就是全省优秀教师、高校师德先进个人测通学院刘卓夫老师。
——题记
从2004年第一次登上讲台起,十年时光转瞬即逝,刘卓夫作为教育的辛勤耕耘者,凭着对教育事业的一片忠诚,凭着对莘莘学子的谆谆教导,描绘出一幅壮丽的教学蓝图。
只有不断改进教学方法,努力提高教学水平,才不辜负教师这神圣的称号,这是刘老师教学的信仰;只有倾情付出,对待教学工作契而不舍,才不辜负学生们的深深期待,这是刘老师的教书理念。一次次教学大赛,一尊尊奖杯,使他深刻认识到,奖杯上虽然刻有他的名字,但这份荣誉属于他深爱的这所学校,属于团队中那些不辞辛苦,默默奉献的每一个人。
艰难困苦 玉汝于成
2012年,经过层层选拔,他有幸代表学校参加了在天津大学举办的首届全国高校青年教师教学基本功大赛。但是天有不测风云,当他正在全力准备比赛的时候,不幸他的父突然辞世。校工会和学院的领导得知消息后,帮他安排料理丧事,让他全身心地投入到比赛中。领导们的关爱让他从悲痛中解脱出来,也给予了他极大的精神鼓励,他在心中默默感恩的同时,也坚定用自己的全心努力,回报关爱他的领导和学校的决心。
在历时5个多月的备赛过程中,在学校相关部门密切配合协调组织下,来自不同院系、不同专业的年轻人汇聚到一起,组成了备赛团队。队员们都默默地承受了所有青年教师都面对的来自家庭、工作和继续深造的种种压力。忘不了年迈体弱的父母为了他们能够顺利比赛替我们照顾年幼的子女;忘不了刚刚安顿好生病的孩子,又要调整状态上台演练的苦楚;忘不了多少个彻夜不眠,多少次挑灯夜战;忘不了各级领导在假期为他们动员鼓劲,激发创作灵感;忘不了指导教师谆谆教诲,悉心指导;忘不了赛前校领导亲临现场,帮他们调整状态。虽然最终只有他一个人去参加比赛,但是团队的其他老师将自己积累的教学经验无私分享于他,艺术学院的多位师生放弃了自己的休息时间,对多媒体课件进行了艺术加工。正是这些无私的付出,使他能够有幸走上了全国比赛的领奖台,
为人师表 倾情奉献
一支粉笔,三尺讲台。刘卓夫还记得第一次登台讲课时,由于过分紧张,一节课下来,汗水浸透衬衫的尴尬;更难忘留学回国后,再次走上讲台时,一声久违的“老师好”,让他感慨万千。作为一名青年教师,他也曾有过面对职称晋升时的迷茫,也曾有过收入微薄、入不敷出时的困窘。但当身在异地他乡,毕业的学生风尘仆仆地前来接站,教师节收到学生签名的贺卡或发来的短信时,那份满足和欣慰,使他更加坚定了做一名教师的信念。他认为,如果把每次讲课都当成比赛来准备,将学生当成评委,那么学生的反馈,则是改进和提高的源泉。比如,针对Fourier transform难于理解,一方面从高中的三角函数入手进行讲解,进而推广到基底的概念,为研究生阶段的时频分析做好铺垫,并激发了学生的求知欲望;另一方面,从理论的历史沿袭讲起。Fourier transform提出之时,不被当时的学术权威Lagrange所接受,但Joseph Fourier却能坦然对待,坚持真理,从而鼓励学生要勇于面对挑战和困难。再比如,在讲授混叠现象的时候,指出事物具有两面性,一方面,要设计抗混叠滤波器,抑制干扰;另外,通过多媒体课件,展示美国麻省理工大学著名的Multimedia Laboratory,反其道而行之,将混叠应用于艺术摄影等方面的实例,从而激发学生的创新意识。
难忘恩师 感恩前行
之所以说教师是“阳光下最神圣的职业”,是因为,每个人都是在先师的教诲下,选择了“人类灵魂工程师”这份职业的。曾经指导刘卓夫的两位先生,不仅学识渊博、治学严谨,还在生活上给了他不尽的关怀。在刘卓夫国外求学期间,为了不影响他的休息,先生每次跟他通话时,总是精心地计算时差。当人生迷茫时,先生的一句“不论何时何地,我都支持你”,让电话一端,远隔重洋的他,泣不成声!;当系统联调时,先生身先士卒,飞溅的高压机油弄脏了雪白的衣衫,先生却淡然一笑说“你们没事就好”……先生言传身教,用自己的成长经历教诲了他为人和做学问的真谛。所以他在教学的过程中,也是一直怀着一颗感恩的心,不断前行。
心怀着对前辈关爱的感激,在他成为大一新生班主任的时候,十分注重与学生沟通和联系,主动关心学生的学习和生活。采取设立班级QQ群,建立学生信息卡等方式,将亲和力和感染力融入到班主任工作的方方面面。针对“大一”新生初次远离父母,异地求学的情况,在学生生日的时候,组织全班同学为其庆祝。结合新时代大学生的特点,采取主题班会的形式,帮助学生分析和了解所学课程与未来就业的彼此关联,邀请优秀毕业生为全班作讲座,介绍学习方法,树立学习典范,培养了良好的班风和学风。所带测控10-4班中,多人次获得国家和校级奖学金,在全国电子大赛、数学建模联赛等国家级、省级学科竞赛中获得优异成绩,被评为校优秀班级。
知行统一,博厚悠远。他觉得,作为一名高校教师,还有什么能够超越每一次站在三尺讲台上的光荣与梦想?又有什么能胜过老师与学生共同成长的那种喜悦与自豪?在教学、科研的双重使命面前,教师的身份让他既要真心对待科研,更要用良心投入教学。他相信,每一个拥有一方讲台、面对一群求知若渴学子的教师,只要用心,都能在教研相长中做得更好,也会在日常教学之路上收获更多。
他虽然没有惊天动地的事业,但他有壮丽的人生,他用小小粉笔书写梦想,他言传身教续写教育篇章。在教育事业中,他找到了属于自己的快乐,为学生奉献的快乐。难忘三尺讲台,难忘四季风雨,他将继续前行的脚步,为教育事业贡献自己的一份力量!