心怀感恩 超越自己——记哈理工优秀教师谢志强
名称:典型人物 发布时间:2014/10/24 16:34:29 阅读次数:614
他,严谨治学、孜孜以求,勇于开拓、甘当人梯。课堂上的旁征博引,实验室里的厚积薄发,只因他心中铭记教书育人的崇高天职,他用一个个辉煌的印记为人生注脚,用一个个全新的目标为学子领航。他就是全省优秀教师、全省高校师德先进个人,计算机学院谢志强老师。
——题记
有人说,教师不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品;教师不是伟人,但教师的身上却凝聚着千万学生滚烫的目光,这中间,有这样一位教师,他多年来一直在思考、摸索,怎样把教师的天职——教书育人做好。在求实、奋进、开拓的教育事业路上,他一路播种,一路付出,让学生展示出了自己的才华,也铸就了自己教育之路的辉煌。
他治学严谨,为人师表,对学生谆谆教导;他认真负责,精益求精,更有自己独特的教学方法。在教学中,他注重对主讲的省级精品课离散数学的不断提升,每一份教案都要充实最新资料;为了避免学生应付作业、互相抄袭,课前他让学生讲述自己的思路与方法;为了达到更好的多媒体教学效果,他自费购买了远距离遥控器,实现了到学生中间的近距离互动教学,学生们反映这样听课,老师就在身边,随时交流不敢溜号。
通过他的教学培养与锻炼,本科生的动手能力和创新能力显著提高,有4名本科生分别在CSCD期刊和国际学术会议发表论文,有5位本科生获得校优秀毕业设计(论文)奖。
科学事业的成就,要靠一代又一代人持之以恒,为此,他十分关注研究生科研水平的提高。为了能够及时给予学生指导,他几乎天天在实验室,以至于有人在通勤车上调侃:谢老师你家这么远,怎么还天天有课呢?他在为研究生修改论文时,为了提高质量,平均每篇论文都要修改二三十次。久而久之,他也发现了研究生之间存在的一些共性问题,为了避免学生少走弯路,他还为学院研究生作了具有针对性的讲座。
有付出便会有回报,他指导的2011-2014年毕业的12名研究生,毕业论文全部获得“优秀”成绩,其中有4人获得“优秀研究生”称号,7人获得“研究生科技活动先进个人”,2人获得国家研究生奖学金,1人高水平完成省研究生创新项目。他个人也获得了2011年“省第三届优秀研究生导师”称号,这无疑是对他最大的褒奖。
他指导的两位来自贫困家庭的女生邵侠和常宁宁,在他的鼓励和帮助下,分别在北京360公司和深圳迈瑞公司找到满意工作,年薪达10万,远远超出了受重男轻女思想影响、反对她们继续学习的家人的预期。她们在毕业之际说:“感谢老师教会我们做学问和做人,是您的指导和鼓励激发了我们的潜能,体现了我们的价值,增强了我们的自信,实现了我们的梦想。”
硕士生孙洪洋在收到他凌晨1点多修改完的论文后写道:“您的学生可能不太会说话。但是他有一颗感恩的心,一颗善良的心,一颗努力的心。他知道老师有多忙,他知道老师付出了多少,谢谢老师夜半还在帮我审论文,学生感激不尽!”
研究生辛宇入学后一直无法进入研究状态,谢老师便给他讲道理、也曾让他暂时离开实验室静下心来思量,甚至由于恨铁不成钢拍手将自己的手指血管拍裂。功夫不负有心人,辛宇在毕业前一年开始研究调度算法,在他们共同努力下,发表3A1B 、4篇论文。
不仅仅是教书育人,谢老师更是把毕生精力献给科研事业,把科研创新当作崇高的追求,虽然谈起学生们的进步他是满心喜悦的,但他的科研创新,却经历了很多挫折、质疑和长时间的等待。用一句不恰当的话形容,他的科研创新是在“骂声”中不断成长的。例如:由于一些新概念、方法起名时与以往的相近,相关研究被认为已有;由于没有参考,被认为无人研究、没有意义;由于没有比较或比较的少,被认为证明不充分;由于引用论文来自国际会议论文集,被认为无参考价值,等等。可是他坚信所研究的内容是有意义的,所以一直在坚持。当他看到研究成果被计算机领域、自动化领域和机械工程领域权威期刊《计算机学报》、《自动化学报》和《机械工程学报》发表时,便更加坚定了要深入研究的决心。
俗话说,十年磨一剑,他坚持调度创新研究10多年,率先实现了第三种调度,目前取得了阶段性成果。谢老师说,他将从实际需求出发,从理论上扩展研究内容,早日实现研究成果的广泛应用。
教师职业是崇高的,教师职业是无价的。选择了教师,也就选择了艰辛和奉献、选择了无怨和无悔。他把一腔热血都奉献给学生和心爱的教育事业,坚持迎难而上,契而不舍,以教学科研大局为重。2011年,谢老师家里的4位老人先后因心脏支架、股动脉支架和糖尿病等原因住院2个多月,他坚持晚上照顾病人,白天上课并兼顾研究室工作。2013年11月,谢老师又患上呼吸道感染,为了不影响上课,他便利用课间在校医院点滴一周,直到病情严重到肺炎并发高血糖,医生强制要求住院两周。2014年4月,谢老师由于踩空楼梯摔倒,引起腹部疼痛。经两家医院CT、肠镜和彩超检查,确诊为腹部静脉炎。期间,他强忍着疼痛参加了省委组织部和省科技厅联合组织的工业科技特派员到齐齐哈尔和牡丹江的科技咨询活动,不仅做大会宣讲,还到3家企业进行了技术咨询,扩大了学校的影响;他还用了20多天组织申报省领军人才梯队的材料,为了抢时间,他每天带饭去、赶最后一班地铁回家。
一花独放不是春。多年的教学科研工作使他认识到,一个人的力量是有限的,团队的力量是无穷的。为了让更多的青年教师发挥重要作用,他为学院青年教师做教学观摩;还撰写了教学经验论文《讲好离散数学的第一次课》,由于该论文对青年教师有很好的指导作用,被教育部主管、清华大学主办的《计算机教育》在封面上重点推荐。
在此前学院“我的中国梦”征文中,他曾写了《心怀感恩,超越自己》一文。他说,我要感谢引导我树立远大人生目标、启蒙我研究方向和教我严谨治学的老师,感谢支持、关心一线教师成长的校领导,感谢不断鼓励我的院、处领导,感谢工作和生活上给予我支持和帮助的同事,感谢住院期间陪护我、与我并肩战斗的研究生,感谢时刻担心我身体的家人!
2006年获得省委高校工委表彰时,谢老师曾说过,把奖励当作鞭策自己前进的动力,再接再厉。同时,要在工作中帮助、关心更多的人,为学校的发展建设多做贡献!
一只粉笔,两袖清风;三尺讲台,四季风雨。谢志强坚定不移描绘春蚕情愫,倾情奉献为学生指引前程似锦。他以前这样,今后还这样!