教师是一本最好的活教材——记哈理工优秀教师王艳华
名称:典型人物 发布时间:2014/10/24 16:35:51 阅读次数:153
她以赤诚的爱,唤醒了多少迷惘,哺育了多少自信,点燃了多少青春,催发了多少征帆,她像潺潺溪水般亲切,亦如滔滔江河般激越,她是教育的先锋,教师的楷模,她用爱心和智慧,换得桃李满天。她就是全省高校师德先进个人马克思主义学院王艳华老师。
——题记
教师是阳光底下最神圣的职业,“立德树人”是教育的根本任务。作为一名思想政治理论课教师,在27年的教学实践中,王艳华始终以真诚的爱心对待学生,以满腔的热忱上好每一节课,以不懈的研究提升教书育人水平,以高度的责任感做好本职工作。
一、教书育人做大学生成长的“精神导师”
思想政治理论课教师的“为师之道”不仅是做好“业师”,更要成为“人师”,能为大学生思想“释疑解惑”。把主流价值观和正能量传播到大学生的心田,是思想政治理论课教师的特殊使命。为此,课堂上,她注重马克思主义理论的真情传播,以人格魅力感染学生,以教学魅力吸引学生,以真情投入激励学生,以言传身教培育学生。网络班的一位同学说:“没有哪一门课,像它一样,给我如此多的启迪;没有哪一门课,能像概论课一样,给我如此多的思考;没有哪一门课,能给我如此多的感动。感谢老师,带我走过这一段让她终生难忘的学习生活!您的课很有感染力,永远充满了激情,永远澎湃着的是对党的热爱与忠诚,每次上课都能激发她们的爱国热情。老师,现在我真的信了,我信马克思主义,我信共产党。”热能班的一名同学说:“从小到大一直不停地上思想教育课,但是能够真心去学习并喜欢这门课是在大学,喜欢您的课是因为您总是将课程和现实生活相连,与学生关注的焦点相连,喜欢您晓之以理、动之以情的讲课方式,您讲的道理不空洞,总是像春风化雨,滋润心田。您的课有启发、激励、唤醒和点燃,是通过打开学生心灵的窗户,使学生能够仰望星空,看到前进的方向。”
二、为人师表,做学生的良师益友
作为一名教师,她始终恪守“学高为师,德高为范”,带着爱心走上讲台,带着激情面对学生,用真心真情诠释教师崇高职业的真谛,处处体现为人师表的人格魅力。她非常注重每一次在为学生解决实际困难中延伸的思想政治教育。计算机专业的一名男同学因恋爱问题,情绪不高,对学习无兴趣,甚至与同学关系矛盾重重。她在课堂上发现这名同学心不在焉、总是无精打采,就主动走近他,通过谈心,帮助他解决了思想上的问题。她觉得,当教师帮助学生解决实际问题的时候,也是最能感动学生和影响学生的时候。教室里、校园中,每一次真情交流,为学生思想解惑,以正价值影响学生的思想和价值观,甚至影响他的人生,都使她体验到做思想政治理论课教师的尊严和价值。2008年汶川地震时,她教课的自动化班级的蒋友伟同学,家在地震中损失惨重。这对蒋友伟的打击很大,没有心思上课,思想负担很重。王艳华就经常给他买生活用品,帮助他,和他交流,鼓励他只有把自己培养成为对社会有用的人,这才是感恩社会和回报父母最好的方式。她今天依然记得,蒋友伟同学在面对是保研继续读书,还是回到地震灾区早日工作、减轻家里负担的艰难选择时打给她的那个电话。学生渴望得到老师的指点,渴望得到老师的帮助。正所谓“亲其师,信其道”。人力资源班的王丹萍每逢节假日都给她发短信,她说:“老师,希望我们的感恩能让您觉得当老师也挺好的。老师,有你真好,你是我们永远的幸福!”
三、志存高远,敬业奉献
作为马克思主义理论的学习者、研究者、传播者,更是信仰者和践行者,她在向学生传播真理的同时,也实现着自身的追求与价值。作为省青马工程导师、大学生理论研究会指导教师,十几年来为外国语学院、电气学院、计算机学院作专题讲座上百次,批阅学习心得几千份,培养一批又一批青年马克思主义者。作为校理论宣讲团成员,到各学院宣讲科学发展观、十八大报告等;作为校业余党校兼职教师,为入党积极分子作专题讲座。寒来暑往,牺牲的是休息时间,收获的是桃李芬芳。
王艳华在教学实践中探索的一三二一多维立体教学新模式,较好地实现了知识传授与信仰教育的有机融合,提高了教学的有效性。她主持完成的《高校思想政治理论课教学模式创新研究》2011年荣获黑龙江省高等教育教学成果一等奖。“高校思政课‘五个一’教学法的实践探索” 2014年1月入选教育部“高校思政课教学方法改革择优支持计划”培育项目。
春风化雨润桃李,一片丹心育后人。教师是一本最好的活教材。言谈举止、道德人格,每时每刻都在影响学生、感染学生。王艳华感谢教师这个职业,做一名学生喜欢的思想政治理论课教师是她永远的幸福。