走基层:猗猗秋兰色 布叶何葱青——记我校青年拔尖创新人才、自动化学院李东洁副教授
名称:典型人物 发布时间:2014/10/24 16:41:08 阅读次数:222

初见李东洁老师是在她的实验室,工作的桌子上堆满了书。
  眼前这位衣着朴素、身材瘦削、温文尔雅的年轻女士与想象中的形象大相径庭。在采访中,她一直强调自己只是完成了本职工作,未来还任重而道远。作为一名教育工作者,她诲人不倦;作为一名科研工作者,她兢兢业业。若说李东洁老师的成功有什么窍门的话,那一定是她踏实、谦虚、诚恳的品格。
寒窗苦读十几载 一朝蟾宫折桂枝
  十几年前,也是在这个校园中,还是学生的李东洁踏着晨露开始了一天的学习生活。在学生时代,她勤学慎思,凭借着优异的成绩完成本科学业,随后她又在我校取得硕士、博士学位,并在哈尔滨工业大学完成博士后的研究工作。
  古人语:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”李东洁老师取得今天的成绩并非一朝一夕。当谈到她的学生时代时,笔者发现,李老师的学生生活远没有现在的大学生这么精彩,但是却更充实。通过她的回忆,我们清晰地看到这样一组画面:没有如今的新鲜事物、没有丰富的社团活动、没有当下的浮华焦躁,纸笔与书本加上当时人手一个的收音机就是她学习和生活最好的伙伴,她深知“学习是固本之举,学习是源头活水”的道理,把学习当做成长、进步的需要,珍惜青春的每一分钟宝贵时间,在知识的海洋中遨游徜徉。
  在学生时代,李东洁老师的英语成绩并不特别出色,为了提高英语成绩,她每天清晨都早早到教室背单词,晚上带着收音机在教室自习,准时收听广播电台的英语节目,即便今时今日,她依然清晰记得当时收听的频段。不论寒暑,这样一坚持便是四年。当问及是什么动力促使自己始终如一地坚持学习下去,李老师这样回答:“第一,从接到录取通知书的那一刻起,我就立志一定要读研,这是我大学必须实现的目标。第二,在大学期间我们能回报父母的只有把自己的主业——学习这件事情干好,父母才能不为我们继续操心。”李老师还介绍了一个小经验:“当你上课实在累了、困了,眼皮打架的时候,可以盯着黑板‘积极’发现老师的笔误,第一时间跟老师提出来。当你为自己的发现而‘沾沾自喜’的时候,你的精神也会重新振奋,一堂课听下来,比‘课堂睡觉,课后自己看书’的收获会大得多的多,因为很多时候老师的一句话胜过我们看半天书!”
  本科毕业时,李东洁以全系第一的成绩被保送读研。“有件事情做了永远都不后悔,就是学习。”这句话鼓励了李东洁在学习的道路上积极进取,不断踏上新的台阶。
母校于我恩情重 毅然踏上教学路
  博士毕业后,怀着对母校的感恩,李东洁老师走上三尺讲台,开始了她的教育与科研生涯。“母校的各种奖学金培育我读完大学,回馈母校是我的理想。”是啊,课堂上神采飞扬的教师是她一直想从事的职业,教室中聚精会神的专注是她一直喜欢的氛围,而对母校深深的眷恋让她甘愿在这里生根、发芽。
  从学生到教师身份的转变,她尽管欣喜却没有一丝懈怠。在学生的眼中,她是名严厉的老师。在指导学生时,李老师本着认真负责的态度,无论多忙碌、多辛苦,她都会一遍又一遍地帮助学生修改,哪怕是论文排版上的错误,她都会帮学生一一指出并订正。严师出高徒,“细节决定成败”。如今的严格是为了学生在未来也以认真、严谨的态度对待自己的学习与工作;同时,在修改错误的过程中,学生会学到更多的东西,有更深层次的理解。她似姐姐又像慈母,每次上课她都提前到教室,与学生聊天,了解学生的思想状况,关心学生的生活和心理方面的问题,并提出建议,让学生感到自己与老师之间不仅仅是教与学的关系,更多的还有温暖关爱,在师生关系之余又多了一层亲情与友情。在李东洁老师看来,作为一名教育工作者,对学生既要关心,还要严格,这样才能使学生更加认真地学习、更好地成长成熟。当李老师了解到有的学生家庭比较困难时,会为学生介绍家教等勤工助学工作;当李老师对平时比较爱“捣乱”的学生在期末考试前电话督促关心的时候,学生也会被老师的真情所感悟,进而转变。李老师至今还留着学生在200916日给她发来的短信:“谢谢你了班导!真的不知道说什么好!没想到大学班级导师不是传说中的那样!本来以为犯什么错误都要挨骂呢!”有个大学毕业多年、李老师仅为他上过一门课的学生还不时的给她发来问候短信,就是因为李老师课前、课间对他们不停的唠叨印在了这名学生脑海中,他也愿意把自己毕业后的一些打算和想法跟老师交流。从此李老师在他那里被冠上了“大学中遇到的最好老师”的美名。也正是因为这些学生们的“回报”,让李老师对学生的关心和关爱在继续着……
  同时,李老师为了对授课专业有更深的理解和把握,在有关带头人的带领下,她还积极投身到省级重点专业、精品课程及省级教学团队建设和有关省级教学项目的研究中。她也因突出的表现先后两次获校“三育人”先进个人称号。
教学科研互促进 不惧困境勇创新
  当问及李老师是如何平衡教学与科研工作时,她毫不犹豫地说,作为一名教师,首先要把教学任务放在第一位:“一旦课程排好,任何事情都得为教学让道。我会保质保量把课上完。”但李老师同时指出:“教学与科研是相互促进的。教学能促进科研,科研也可以有力地支撑教学。”教学中,会遇到形形色色的学生,而教师在教书育人后得到的快乐,可以让她更好地进行相对乏味的科研工作;而反过来说,老师可以把在科研中遇到的具体案例适当简单化后搬到课堂上,结合课程所学知识作为实例给学生演示讲述,让课堂更生动,让学生切实感受到自己学的知识不是虚浮的,而是与实际情况紧密联系的。李老师在讲授“微机测控接口技术”这门课程时,曾把自己在该领域研究过的几个特殊案例拿出来给学生讲授和分享。学生们普遍反映,“在课堂上,我们第一次明白,自己所学的课程并不那么抽象,而是那么有实际意义。”
  自从走上工作岗位后,在没有教学任务的时间里,她从来都没有浪费科研工作的一分一秒。科研的道路是曲折的,而科研中最困难的莫过于创新。当我们询问李老师如何在科研工作中做到不断创新时,她的回答出乎我们的意料:“困难就是创新的钥匙。”看到我们疑惑的表情,李老师笑着解释:“在科研中,任何研究成果都不是凭空想象出来的,而是我们在研究某一领域时遇到一些困难、发现一些问题后,努力去解决这些问题得出的结果。这就是所谓的‘创新过程’——发现问题、解决问题、深化领悟。”李老师就是以这样积极的心态面对相对枯燥乏味的科研工作。她把科研中遇到的一个个困难当做自己科研之路的垫脚石,不断创新,勇于开拓,与她所属的科研团队携手并进,取得了一个个丰硕的成果。
  作为负责人,她主持国家自然科学基金、中国博士后基金、黑龙江省自然科学基金、国家重点实验室开放基金、黑龙江省高校青年学术骨干支持计划项目、黑龙江省博士后科研启动基金及黑龙江省教育厅基金各1项,哈尔滨市创新人才培养基金2项,参与完成项目获黑龙江省科技进步二等奖2项(分别排名第三、第四)、中国机械工业科学技术三等奖1项(排名第三)、黑龙江省科技进步三等奖一项(排名第五)。近三年,她在国内国际权威期刊和会议发表学术论文17篇,获批发明专利2项。与科研团队合作完成科研项目十余项。20111月,她被评为校硕士研究生导师。
路名创意抒眷恋 笑逐颜开成人母
  在与李老师交谈的过程中,她特地拿出了一份资料,这份资料既不关乎教学,也无关乎科研,而是关于学校路名的一份设计。李老师笑着告诉笔者,以前学校并不像现在这样每条路都有自己的名字。学校在60周年校庆前,曾经举办过一次校园几条干道路名的命名比赛,李老师得到消息后,马上就坐到了电脑前,花了好几个日夜,做出了自己最满意的命名方案。李老师说:“经常看到退休的老教师在校园里散步,如果我到那个年龄了以后,在校园里散步,走在一条自己命名的校园小路上,那感觉真的会很不错。”听着她质朴的梦想,看着她长达3页纸的命名方案,笔者深深地体会到了一位昔日的学子、今日的教师对于学校深深的热爱与依恋。
  如今,李老师成为了一名母亲,她风趣地说,现在除了教学与科研,又多了“一件大事”。她承认,自从有了孩子以后,教学与科研的压力变得更大了。她不仅要奔波在教学与科研的第一线,也要经常回家照顾孩子,做一位母亲操劳的事。但她也坚定地认为,有舍必有得,每个人生阶段都有要做的事。她深情地说:“看着学生一个个成长为有用之才,是作为一名教师最大的骄傲;看着自己的科研项目一点点成熟,是作为一名科研工作者最大的欣慰;看着自己的孩子一点点长大,是为人父母最大的快乐。而我将同时收获这三种喜悦,累一点,那又何妨呢?”
  有兰生于山涧,暗闻其香,未寻其影。李东洁老师就如这清幽的兰,以低调、谦谨、踏实、真诚的态度对待学习、工作、科研、教学和生活。她是我们学校青年教学工作者的杰出楷模!