我校召开2014年党风廉政建设工作会
名称:思政工作 发布时间:2014/11/4 15:07:42 阅读次数:238
为贯彻“从严治党”的要求,落实“党风廉政建设主体责任和纪委监督责任”,着力加强我校党风廉政建设,1031日下午,我校2014年党风廉政建设工作会在教学主楼5楼报告厅召开。校领导,学校党委委员、纪委委员,副处级以上干部,特邀监察员,民主党派负责人,人事处、招生与就业工作处、科技处、研究生部科级干部,后勤管理处各中心主任,教务处、计划财务处各科科长及各学院学生辅导员参加了会议。荣成学院副处级以上干部、各部门负责人同步收看会议视频。会议由李大勇校长主持。
会上,校党委副书记陆岩首先传达了中共中央总书记习近平同志于今年108日在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话主要内容和黑龙江省委办公厅911日印发的《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任办法(试行)》的有关内容。
党委书记赵国刚同志作了题为《认清形势,提高认识,强化责任,着力加强我校党风廉政建设工作》的报告。赵书记在报告中首先从四个方面总结了我校过去一年的主要工作:一是加强学习型、创新型、服务型"三型"班子建设,贯彻落实党风廉政建设责任制;二是认真落实中央八项规定、省委、省政府九项规定,着力推进作风建设;三是认真执行组织纪律,下大气力抓好干部的选拔任用工作;四是纪委认真落实监督责任,积极协助党委加强党风廉政建设。
随后,赵国刚书记对我校当前和今后一个时期党风廉政建设的主要工作进行了深入分析,并提出今后的工作思路和具体要求。第一,要认清形势,提高认识。要求各级党组织、全体党员、干部进一步认清政治形势,增强政治敏感性和政治责任感;要时刻关注学校发展的内外部环境变化,严格遵守党的纪律,按制度行使权力,更新观念、转变作风。第二,要进一步明确和落实各级党组织的主体责任和各级纪委的监督责任,加强责任追究。一要增强政治意识和危机意识,把党风廉政建设责任制作为从严治党的政治责任来落实;二要与中心工作紧密结合,依法依规公开权力运行流程,强化对权利的制约和监督;三要坚持问题导向、逆向思维,研判风险点,进一步强化主体责任,加大监督责任的落实;四要实行倒逼机制,发生违纪违法案件的,要实行"一案双查""一问三责"。既要追究当事人的责任,也要倒查追究主要领导和监管领导的责任。第三,要严肃党的纪律,坚持严格的选人用人标准和正确的用人导向。在我校中层干部换届工作的基础上,深化落实干部选用制度的改革,注重在实践中、在重大问题中发现、培养、选拔干部,要健全严格的监督机制,从严管理干部。要严格按规矩办事,严肃执行各项规定,讲原则不讲关系,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,要早提醒、早纠正。要进一步推进依法依规阳光运行权力。第四,要持续深化作风建设。着力加强思想作风建设,持续反"四风"、改作风,健全作风建设的机制。广大党员干部要自觉加强党性修养,努力践行"三严三实",要对党、对组织、对事业忠诚老实,公道正派、淡泊名利、境界高尚,做到忠诚、担当、奉献、阳光;各级领导干部要做廉政的航标、勤政的风帆、凝心聚力的航船。第五,要加强源头治理、完善风险防控机制。要坚持不懈地开展以理想信念教育、忠诚教育和警示教育为主的党风廉政教育,完善廉政风险防控体系,以省委巡视工作为契机,查摆问题,积极整改。第六,要进一步加强监督检查。各级党组织主要负责人及成员要认真担负起对分管范围执行党风廉政建设责任制情况进行检查考核的领导责任,纪检监察部门的监督责任更应该体现在“检查的再检查、监督的再监督”上。
最后,赵书记强调,党风廉政建设和反腐败工作是一项长期而艰巨的重要工作,学校各级党组织、全体党员、干部要认真贯彻落实十八大、十八届四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,切实履行好党和人民赋予的重要职责,为我校推进强校建设,实现高水平教学研究型大学建设目标做出新的更大的贡献!
李大勇校长在总结讲话中就进一步贯彻落实好本次会议精神,做好我校党风廉政建设工作,提出三点要求:第一,要认清反腐倡廉形势,深刻认识党风廉政建设的重要性和紧迫性。第二,学校各级党委和基层组织要贯彻落实党委主体责任和纪委监督责任,扎实做好党风廉政建设各项工作。第三,各单位、各部门的全体干部要深刻领会本次会议精神,按照今年我校党风廉政建设的工作要点、任务分解及整风肃纪活动的具体要求,对照检查本单位的计划执行情况,按照新学期、新要求、新标准完成好本年度的各项工作任务。并号召全校各级干部站在推动理工健康发展、加快强校建设的高度,营造学校好发展、快发展的优良环境,强化作风建设、强化从严治理、强化责任追踪,确保党风廉政建设工作做到实处,取得实效。
学校召开2014年党风廉政建设工作会
党委书记赵国刚在会上作报告
校长李大勇主持会议
党委副书记陆岩传达习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话及省委有关文件精神