省委第七督查组来我校督查党的群众路线教育实践活动整改落实“回头看”工作
名称:思政工作 发布时间:2015/3/25 9:54:26 阅读次数:216
按照省委党的群众路线教育实践活动领导小组的工作部署,省委巡回督查组要对全省各地各单位党的群众路线教育实践活动整改落实“回头看”工作进行督查。1225日,省委第七督查组来到我校督查党的群众路线教育实践活动整改落实工作“回头看”工作情况。其间,督查组听取了校党委关于整改落实工作“回头看”的工作汇报,查看整改落实工作档案资料,并通过与校领导谈话、与师生代表座谈并进行民主测评等环节,从班子作风、组织推进、制度建设、群众是否满意等方面全面了解我校整改落实工作“回头看”情况,并就督查情况做了反馈。
上午九时,在教学主楼第二会议室听取了学校党委的工作汇报。省委第七督查组组长、哈尔滨体育学院党委书记冯玉龙,省质量技术监督局副局长刘实,省委组织部干部四处副处长张剑,省委高校工委组织部副调研员吕平、校党委书记赵国刚,校长李大勇,副校长赵洪、孟大伟、魏新劳、党委副书记陆岩,副校长孟上九、郭二军,工会主席杨春,校长助理、党委组织(统战)部部长荣盘祥出席汇报会,党委宣传部部长肖庆生、学校办公室主任满春涛、纪检监察审计处处长廖景明参加了汇报会。
赵国刚书记代表学校党委汇报了党的群众路线教育实践活动整改落实工作“回头看”工作情况。工作汇报从学校整改落实工作整体情况,整改任务完成情况,长期整改任务落实情况和下一步工作打算四个方面进行了汇报。赵书记在汇报中指出学校党委在群众路线教育实践活动中抓住这一有利时机,形成了班子团结和谐、同舟共济、更新思想、转变作风、深化整改、破解难题、重民生、促发展的良好局面。在此期间,学校进行了机构调整和中层干部换届;教师公寓招投标、开工建设;推进学科升级,实现学校与国防科工局共建;离退休老同志的管理和服务工作得到明显改善;妥善处理MBA事件,并以此为镜,大难兴校,开展党风大检查和十项整风肃纪等一系列工作,取得了明显的效果。按照“回头看”工作的要求,学校将整改落实工作分为专项整治任务、中长期整改任务及制度建设任务等三大类15个方面共计65项具体整改措施。学校整改项目已完成39项,2项中长期任务即将完成,长期整改任务也正在逐步落实当中。整改完成的任务具体表现为精简会议,压缩文件简报,规范评比表彰活动,建章立制,舆论监督,提高服务质量,建设校园管理服务网上综合服务平台,清理超编超标配车以及公车私用等行为,严格控制“三公”经费,规范因公出访管理,提出要求,明确“高压线”,取消了校领导干部特殊待遇,公用房清理腾退工作,继续开展“小金库”专项整治,着力解决师生关切的民生问题等方面。在长期整改的任务落实中,学校党委进一步加强领导班子和干部队伍建设;积极推进现代大学制度的建设;转变发展方式,强化学校内涵建设;加强党风廉政建设、落实责任制。
赵国刚书记强调,“四风”问题具有长期性、顽固性、反复性,党是作风建设永远走在路上。因此,在下一步工作中,学校将进一步提高认识,避免整改工作前紧后松。加强督导检查,做到思想不疲、劲头不松,真改真落实;加强领导,避免上紧下松,做到上下协力、加强联动,加强全面督查,全面整改;对整改项目实行全程公开、全程督导、台账式管理,完成一项销号一项,直至清零,确保兑现承诺,不辜负师生员工的期待;结合十八届四中全会精神,进一步完善整改措施,推进全面深化改革,加快学校内涵发展,进行强校建设。
上午十时,在第二会议室召开了整改落实“回头看”工作师生代表座谈会,会前进行了民主测评。我校职能部门、二级学院负责人代表,民主党派代表,离退休教职工代表,教师代表和学生代表共计30人参加了座谈会。会上,代表们畅谈了学校自党的群众路线教育实践活动开展以来在教育教学、科学研究、学科建设、党建工作中发生的变化,例举了大量的事例,比如:尊师重教氛围的形成,学校领导在调研中解决教师科研成果推广,新建教师公寓的分配,离退休老同志学习与活动环境的改善,食堂饭菜质量的改善,解决了困扰学生多年热水供应问题等等。大家一致认为学校党委能够在工作中出实招、求实效、重民生、通过狠抓整改、真正落实、兑现承诺使教育实践活动取得了良好的效果。
在督查组成员与领导班子成员谈话和验收整改成果后,召开了意见反馈会。会上,冯玉龙组长对我校党的群众路线教育实践活动给予了高度评价,他认为学校党委高度重视,积极发挥作用,在作风转变、改善民生、解决难题等多方面的工作中取得了明显的效果。在学校今后的工作中,提出了五点建议。第一,进一步提高作风建设永远在路上的认识。广大党员干部要增强责任感,作风建设要锲而不舍,弛而不息常抓不懈,使广大党员领导干部形成新常态,养成新习惯。第二,切实落实好整改工作的主体责任。党委要切实履行主体责任,层层传导压力,进一步抓好整改落实工作。第三,进一步明确整改重点。对整改任务进行分类分项实施,在实践中不断探索,不断研究整改任务。第四,进一步加强制度建设。学校大学章程的制定后,进一步梳理和完善规章制度,真正制定出符合学校发展要求的体制机制。第五,进一步严肃政治纪律和政治规矩。会上,冯玉龙组长还对学校开好2014年党委班子民主生活会和元旦禁止节日会餐这两件事进行了提示。
最后,党委书记赵国刚做了表态发言,他指出,省委督查组通过检查对学校整改落实工作的肯定既是对学校鼓舞,也是鞭策。群众路线教育实践活动的工作具有长期性,根据督查组提出的意见和建议,学校进一步完善整改落实方案,可持续的抓整改,不断提高认识,转变作风,强化专项整改,继续推进民生工程,建章立制,继续查找新问题,做到每项工作有回音,希望督查组对学校多指导,多帮助,促进学校各项工作的快速发展。
省委第七督查组来我校督查党的群众路线教育实践活动工作
省委第七督查组组长、哈尔滨体育学院党委书记冯玉龙讲话
党委书记赵国刚汇报我校工作
师生代表座谈会