我校举行第四十四次党委中心组集体学习
名称:理论学习 发布时间:2015/3/25 9:58:48 阅读次数:172
1231日上午,学校党委中心组在西区教学主楼第二会议室举行了第四十四次集体学习会。党委书记赵国刚,校长李大勇,副校长赵洪、孟大伟、魏新劳,党委副书记陆岩,副校长孟上九、郭二军,工会主席杨春,校长助理、党委组织(统战)部部长荣盘祥参加了学习,党委宣传部部长肖庆生,纪检监察审计处处长廖景明,党委宣传部副部长刘迪列席学习会。集体学习会由赵国刚书记主持。
此次集体学习以召开2014年院(处)级单位领导班子民主生活会为契机,以《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》以及习近平总书记系列讲话精神为主要学习内容。会上,校长助理、党委组织(统战)部部长荣盘祥领学了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,党委宣传部部长肖庆生领学了《中国共产党章程》。
学习中,党委书记赵国刚从从严治党抓党建和凝心聚力快发展两个方面进行了专题发言。赵书记强调,十八大以来,我党正视存在的四大危险和四大考验,立足于提升党的执政能力,努力实现两个一百年和中华民族伟大复兴的战略目标,通过强力反“四风”、转作风、树形象、强化专项治理、整风肃纪、铁腕反腐、巡视出利剑等一系列举措加强党的建设。
对于我校从严治党抓党建工作,赵书记指出,第一要严格党内政治生活,优化党的生态环境。各级党员领导干部要增加政治意识,深刻认识到党建工作的重要性,自觉锤炼党性培养“忠诚”的政治品质;要强化组织原则、遵守政治纪律,加强基层党政班子联系会制度,重大事项和决策要集体研究决定;领导班子要注重顶层设计、凝聚人心、谋划发展,中层干部要增强政治意识,讲政治、守规矩,进一步营造良好的对外发展的政治生态环境。第二要强化底线思维,从严管理干部。各级党员干部严守党的纪律,广大党员干部必须按照党章以及党的有关规定、履职尽责,严格遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,不能存在侥幸心理,坚决不能触及底线;从严管理干部,要通过强化和落实主体责任,强化党纪法规教育,强化权利制约,强化日常监督和民主监督,强化中层干部培训,完善干部考核机制,强化问责与责任追究等,提高党员干部的党性修养。
针对实现学校快发展问题,赵书记通过分析国际和国内的发展趋势,结合学校办学发展实际;结合大学章程的制定谈了他的想法。他强调,第一,加强顶层设计,推动学校发展。根据大学章程的制定,学校要坚持社会主义办学方向,加强忠诚教育,把立德树人这一根本落到实处,以此推进内涵发展,提升办学质量;办学定位中要突出教育服务的理念,发挥学校的在装备制造业的优势,明确“服务地方经济、努力成为国家和区域内现代机电装备业的脊梁”的发展思想;人才培养要坚持创新性人才培养的模式,以卓越工程师培养计划和大珩实验班的精英教育为引领,努力培养出具有完整的知识结构、突出的实践能力和强烈的创新意识的社会主义合格建设者与可靠接班人;学校学科专业要凸显以工为主,多学科协同发展,形成特色鲜明一体化发展的格局;师资队伍建设中要强化领军人才的引进和培养,同时要多措并举,下大气力培养青年骨干精英。第二,学校的发展离不开保证体制和运行机制。学校要在“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校”五位一体的体制下,按照教育治理能力现代化的要求,推进校院两级管理的运行机制,建立健全相应的制度体制体系和监督保障体系。第三,强化各方面保障体系建设。加大财力保障,条件保障,后勤服务保障,校园的治理保障,党建思想政治工作的保障体系建设。第四,加大外部环境建设。建立和处理好学校与政府的关系,密切与行业企业的合作关系,加强与国内外教育科研机构的联盟,实现学校与社会和企业,依法依规、资源共享、优势互补、协同创新、合作共赢、共同发展。
学习中,班子成员一致认为,只有从严治党形成新常态,才能凝心聚力促进发展。学校领导班子要民主和谐、同舟共济、直面挑战、攻坚克难、奋进前行,努力化解工作中难事、大事,多为师生办好事、实事。只要全校上下统一思想、凝心聚力,学校一定会实现快速发展。
党委书记赵国刚主持学习并做专题发言
第四十四次党委中心组集体学习