学校顺利完成创建全国文明城市迎检工作
名称:精神文明 发布时间:2015/3/25 10:14:28 阅读次数:309
201518日下午1830分国家创建全国文明城市检查组在哈市香坊区安乐街道办事处领导的陪同下,对我校东区家园小区的整体环境进行了全面检查,同时对“社会主义核心价值观”的宣传、庭院、楼道卫生、公共消防设施进行了认真的检查,并对101栋、102栋居民进行了问卷调查,了解学校和小区对创城的支持度及服务的满意度。检查、抽查工作到晚上九点钟结束,被抽查的6户居民对学校创城工作和后勤服务保障工作满意率为百分之百。
随着国检组对我校东区家园小区创城工作检查的结束,我校迎检创城工作也圆满画上了句号。回顾半年来的创城迎检工作,学校领导高度重视,明确目标,统筹规划;全校师生齐心协力,全力推进,以高度的责任感和紧迫感投入到创城工作中来。党委书记赵国刚亲自带队,到学校西区、南区、东区和北区,深入一线检查指导,推进创城工作;党委副书记陆岩、副校长郭二军分别两次召开创城工作协调会,按照高校工委下发的《关于支持参与哈尔滨创建全国文明城市工作的通知》文件精神,布置创城迎检工作;党委宣传部、机关党委、学生处、校团委、后勤管理处、保卫处、资产运营管理中心、体育活动中心、各学院等单位,按照学校要求,积极开展各项工作,引导全校师生广泛参与文明创建活动。让创城的目的意义、任务措施等深入人心。真正实现了从“要我创城”到“我要创城”的转变,使学校的创城工作得到了社会各界和广大师生的一致好评。
后勤管理处积极按照学校、街道办事处的要求,在创城工作中从思想上、部署上做到了协调统一,明晰后勤管理处在学校创城工作中的职责,强化创城工作中涉及后勤工作任务的督查、督办力度,确保了后勤创城工作有条不絮的开展。后勤管理处成立了以处长、党委书记为组长,各中心(办)负责人为成员的创建全国文明城市工作领导小组,按照学校要求,明确目标任务,落实责任。根据我校工作计划安排对学校创城工作进行专项督查,保证创城工作顺利推进。自创城工作开展以来,后勤管理处重点从三个校区环境卫生整治、社区创建方面着手,集中时间、人力、物力,深入推进文明城市创建活动。在学校三区食堂、社区进行了全方位的宣传和发动,在学校重要路段、教学楼和社区的显著位置设立大型公益广告、张贴创城宣传画500余套,大大增强了创城舆论氛围,提高了广大师生、社区居民知晓率、参与率,使创城活动达到人人皆知、家喻户晓,在全校掀起了共创文明城市,共享发展成果的创城热潮。后勤管理处加大校区、社区环卫整治力度,确保创城取得实效,对校区及居民区主要道路进行了维修改造,完成平整路面步道板1500平方米,路边石扶正改弯5000余平方米。在校园内新增果皮箱120个,家属区新配备垃圾箱150余个,校园清雪21万平方米、整理校园枯枝外运150余车,抢运家属区垃圾51车,为达到亮化、美化的目的,粉刷家属区楼宇面积达5000余平方米。加大对校园和家属区道路的清扫力度,实行全天候动态保洁。香坊区安乐街道办事处对我校创城工作非常满意,写来了感谢信。信中写道“自创城以来,理工大学后勤物业服务中心能够按照哈市创城工作的总体要求,站在创建文明城市的角度,积极行动,主动作为,与理工东社区通力合作,为创城工作做了大量的工作,感谢你们对安乐街道办事处创城工作的大力支持,为创城工作顺利迎检提供了有理保障”。
学生处高度重视创城工作,由一名副处长负责具体推进。明确目标任务,落实责任,加大宣传力度。辅导员每日深入班级和宿舍,和教师、公寓管理人员密切配合,把社会主义核心价值观和志愿服务精神传达到每一个学生。通过主题班会和公寓内宣传板的形式加强宣传,重点培养学生“文明、自律、勤奋、创新”和“爱家、爱班、爱校、爱国”的社会主义道德观。
校团委立足文明校园工程建设,结合社会主义核心价值观宣传教育,先后开展了“校园文明典型”的榜样宣传、“青年好声音——我为社会主义核心价值观代言”等活动,激发全校学生参与创城热情,更好地调动了全校学生的创城积极性。各级团学组织积极开展以“争创文明城市”、“社会主义核心价值观”、“我的中国梦”、“应知应会100问”为主题的宣传和实践活动;充分利用校园广播、宣传橱窗等宣传阵地,对师生进行主题教育活动,校广播站在每天中午播音时段开设了“青春正能量”、“应知应会小讲堂”、“社会主义核心价值观我做主”三档专题栏目;以“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”、“关爱空巢老人志愿服务行动”为代表的青年志愿服务活动,推进志愿服务工作规范化、系统化、常态化;结合文明校园工程,校学生会利用课余时间,对全校公共教学区域进行文明宣传,在700余间教室内粘贴“社会主义核心价值观”、“文明考风”等文明标语,在教学楼公共区域张贴“文明语言”、“文明禁烟”等宣传标语,在校园公示栏中张贴“文明饮食”、“光盘行动”等宣传标语,加强巩固了校园文明工程建设。
体育活动中心为迎接创城,对体育馆内所有设施、设备进行了全面的检查和维修,达到了创城的硬件要求。多次召开全体会议,学习社会主义核心价值观等相关材料。全面改变体育馆内部环境和外部环境,增加宣传标语,充分营造创城氛围。增加多个服务岗位,学雷锋服务点。增加服务员、保安配备,提高服务标准和要求。
保卫处在创城工作中,全面排查安全隐患,抢修整改。元旦假期防火科、安全技术科全体人员未休,加班加点抢修东区高层家属楼消防设施。加强门卫、巡逻工作,确保校园平安稳定。车辆管理系统电子屏全天播放创城宣传标语。
资产运营管理中心严格按照学校要求,指导翰林天悦酒店及所属单位全力推进创城工作。张贴文明宣传标语、开展卫生及防火检查,确保学校创城工作的顺利开展。
机关党委组织机关党员干部认真学习创城知识,规范文明行为,加强文明宣传。将机关文化与创城相结合,使党员干部在创城和构建和谐文明校园中起到表率作用。
各学院积极配合创城工作,不断加大文明宣传教育力度,课上宣传、课下实践多管齐下,多形式地开展创城工作。通过多种有效手段,引导广大师生了解创城的目的意义、积极参与文明创建活动,熟记社会主义核心价值观内涵及志愿服务精神。
党委宣传部在创城工作中,按照省市有关要求,加强宣传力度,在全校范围内广泛宣传社会主义核心价值观和创建全国文明城市的相关内容,营造了浓厚的创城氛围。其中,重点在校园内外增设墙体公益广告、护栏宣传牌、路灯宣传牌;在宣传栏、会议室、电梯间等场地场所,张贴宣传海报,悬挂宣传条幅;利用电子屏、报刊栏等平台广泛开展了各式各样的宣传活动,极大地提高了师生对创建全国文明城市的知晓率和参与率。累计张贴悬挂各类创建文明城市的宣传品共500余件。在营造宣传氛围的同时,党委宣传部加大在广大师生中的创城知识普及力度。按照网上宣传带动网下参与的方法步骤,依托校园网和官方微信等平台,宣传社会主义核心价值观、志愿服务精神、创城宗旨等内容,并进行电话解读和实地讲解,把主流价值观融入到师生的学习生活。在创城的同时,党委宣传部将校风校训、“双实双崇”理工文化品质的弘扬结合到创城宣传中,提高了师生的认同感。将文明融入校园的每一个角落,融入师生生活的每一个细节。

香坊区安乐街道办事处写给学校的感谢信