学校召开2015年基层党委、党总支、直属党支部书记工作会议
名称:宣传工作 发布时间:2015/6/15 16:25:36 阅读次数:114
325日下午,2015年度基层党委、党总支、直属党支部书记工作会议在教学主楼第二会议室召开。校党委书记赵国刚、校党委副书记陆岩出席会议并讲话,党委组织(统战)部、党委宣传部、纪检监察审计处等党群部门负责人及各基层党委、党总支、直属党支部书记参加了会议。会议由陆岩副书记主持。
会上,党委组织部部长荣盘祥首先强调了关于处级以上干部个人事项申报工作的有关要求,并从综合工作、干部工作、党建工作、统战工作和机关党委工作等五个方面介绍了党委组织部2015年工作安排;党委宣传部部长肖庆生从加强理论武装、创新思想政治工作、完善宣传舆论机制、推进文化软实力建设等方面介绍了党委宣传部2015年主要工作;纪检监察审计处处长廖景明从纪检工作、监察工作以及内部审计工作三个方面通报了纪检监察审计处2015年的主要工作任务。
校党委书记赵国刚在会上讲话。赵书记指出,在2014年特殊的环境下,我们着力加强党的建设,为学校抓大事、解难事、推进各项建设提供了有力的保障,但同时也应看到,我们还存在很多不足,需要进一步凝心聚力,共同抓好新时期的党建工作。面对新形势和新任务,结合上级党组织的要求和学校党委的总体规划,赵书记从七个方面对我校2015年的党建工作进行了部署:第一,进一步提高认识。中央和省委对高校党建工作高度重视,并提出了更加清晰和具体的要求,强调要着力抓办学方向,抓立德树人,抓重大事项决策和监督,抓班子和干部队伍建设,抓师德师风建设,抓思想引领,抓和谐稳定,抓党风廉政建设主体和监督责任。第二,全力做好第三次党代会筹备工作。一是各基层党委、党总支、机关各部门要以总结“十二五”、谋划“十三五”为契机,全面梳理第二次党代会召开以来各单位、部门发展建设取得的突出成绩和存在的问题不足,谋划未来发展思路和主要工作任务。二是各级党委要深入挖掘本单位先进典型,加大宣传力度,汇聚正能量,营造团结向上、奋发有为、凝心聚力、筑梦强校的氛围,为党代会的召开营造良好的舆论环境。三是做好基层党支部的换届工作和党员的教育培训工作。第三,以对省委和校党委高度负责的态度抓好巡视整改各项任务的落实工作,强化党风廉政建设。要树立规矩意识和底线思维,建立制约权力的体制机制,把权力关进笼子,同时通过巡视整改工作促进学校快发展。第四,着力抓中层班子和干部队伍建设。一要抓政治规矩建设;二要抓作风,加强“三型”班子建设,强化民主政治建设与和谐文化建设,尤其是各单位党政主要负责人要做到自律、包容,有奉献精神、大局意识和全局思想;三要抓培训和学习;四要抓日常监督;五要进一步建立完善科学考核机制,做到干部能上能下。第五,大力加强基层组织建设。基层组织建设要坚持“421”的工作思路。四个制度:联席会议制度,学习会议制度、生活会议制度和监督制度;两个平台:校内服务群众平台和互联互通服务平台;一个建设,即支部建设。第六,加强宣传思想文化建设。一是加强意识形态领域的思想引领作用;二是注重文化建设,凝练和打造以“大珩精神”、“双实双崇”和“理工家园”为主要内涵的理工文化特色。第七,切实加强校园安全稳定工作。要进一步强化平安校园建设,建立健全校园安全稳定责任制。赵书记最后强调,2015年各级党组织任务艰巨,我们一定要团结一心,共同承担党建任务,为理工大学强校建设保驾护航。
校党委副书记陆岩在总结中提出了四点意见。第一,2015年我校党的工作要全面融入学校、学院的各项工作,发挥基层党组织的政治核心作用,使部门工作和学校发展相结合。第二,以筹备召开第三次党代会和建党74周年为契机,全面推进党的建设。第三,加强宣传思想政治工作和文化建设。第四,加强干部作风建设。