航天科工(深圳)集团有限公司——哈尔滨理工大学校企合作洽谈会召开
名称:宣传工作 发布时间:2015/6/16 9:11:26 阅读次数:159

415930分,航天科工(深圳)集团有限公司——哈尔滨理工大学校企合作洽谈会在我校教学主楼第二会议室召开。校长李大勇、副校长郭二军出席洽谈会,航天科工(深圳)集团有限公司董事长崔玉平、航天科工(深圳)集团有限公司副总经理宋友军、深圳市航天精密刀具有限公司总经理潘恩光、航天科工(深圳)集团有限公司信息化事业部总经理夏会君、深圳航天地产发展有限公司总经理刘瑞华、深圳市航天物业管理有限公司总经理邹玲、航天科工(深圳)集团有限公司办公室主任洪流、航天科工(深圳)集团有限公司人力资源部部长宋汉华出席会议,我校科技处处长于晓洋、招生与就业工作处处长周长群、机械学院院长刘献礼、电气学院院长陈庆国、测通学院副院长童子权、科技处副处长张辉、机械学院“高效切削及刀具国家地方联合工程实验室”主任姜彬、电气学院系主任周封、测通学院系主任林海军参加会议,会议由郭二军副校长主持。

李大勇校长首先致欢迎辞。他代表学校对航天科工(深圳)集团有限公司崔玉平董事长一行的来访表示热烈欢迎。李校长向崔玉平董事长一行介绍了我校的历史沿革、发展现状、办学规模、师资力量、人才培养、学科特点、科研工作、校企合作等情况,并重点介绍了学校近期所开展的科研成果转化情况。李校长指出,哈尔滨理工大学是一所历史悠久的地方性理工科高校,学校专注于应用型人才培养和产出应用型科研成果。目前我校正在修改完善本科人才培养方案,哈尔滨理工大学愿为航天科工(深圳)集团有限公司等大型企业培养优秀人才。我校的某些科研成果和国家大学科技园都得到了黑龙江省省长陆昊的肯定,学校现已成为黑龙江省——国防科工局共建高校,我校也愿将现有科研成果与航天科工(深圳)集团有限公司进行对接,同时,李校长希望航天科工(深圳)集团有限公司借此机会能够深入了解我校的科研水平和科研能力,广泛开展合作,为我校师生提供科研、人才需求等信息,为我校的发展提供新动力。

会上,崔玉平董事长感谢我校的热情接待。他首先讲述了个人的职业成长经历。崔玉平董事长指出,哈尔滨科技大学(我校前身)是他曾经工作过的母校,29年后再次走进母校校园感触颇深。随后,崔玉平董事长简要介绍了航天科工(深圳)集团有限公司近几年的发展情况。他说,航天科工(深圳)集团有限公司成立于2002年,由中国航天科工集团公司整合深圳、珠海和香港三地的存量资产成立,以国际贸易和地产物业建立公司发展的基础,重点培育和发展智能电网、商用空调、精密刀具、高分子材料等先进制造业务,并积极拓展信息技术服务,逐步发展成为一家多元业务协同发展的大型国有企业。目前,公司拥有全资、控股及直属管理的独立法人单位29家,按照经营业务类别,深圳公司将所属经营单位划分为外贸、物业、工业三大板块以及信息化事业部、昆明养老院两个单位进行管理,其中工业板块内特别设立了电气板块。崔玉平董事长指出,公司近几年刚刚涉入装备制造和信息系统领域,需要与高校建立合作关系,尤其是深圳市航天精密刀具有限公司需要借助我校机械学院的科技实力和研发水平,取长补短,合作共赢。这也是本次回访母校的主要目的。同时,崔玉平董事长也希望在更多的领域与我校进行合作。

会上,机械学院刘献礼院长介绍了高速切削刀具行业的现状以及我校高速切削刀具研发的特色,姜彬主任介绍了我校“高效切削及刀具国家地方联合工程实验室”的总体情况以及开展科学研究与技术创新成果;电气学院陈庆国院长从学院基本情况、承担项目与科研成果、学科服务行业、区域及地方经济建设情况、学院特色与优势等方面做了介绍;测通学院童子权副院长从学院概况以及学院取得的应用型成果方面向与会人员做了说明;招生与就业工作处处长周长群介绍了我校的招生规模与结构,并对毕业生就业状况及特点进行了分析。

会上,深圳市航天精密刀具有限公司总经理潘恩光介绍了所在公司的发展历程、科研、产品特点等情况;航天科工(深圳)集团有限公司信息化事业部总经理夏会君从为什么选择我们、我们过去做了什么、未来我们还需要做什么、我们需要什么等方面介绍了部门的总体情况;航天科工(深圳)集团有限公司人力资源部部长宋汉华介绍了公司人才引进、队伍结构、人才培养、以及人才需求情况。

最后,崔玉平董事长再次感谢母校领导和老师对本次交流会的精心准备,他对我校的科研水平和科研能力以及合作诚意都表示了充分的肯定。他提出航天科工(深圳)集团有限公司将与我校开展以下几方面的合作:第一,以刀具制造领域为切入点与我校建立合作关系;第二,广泛开展企业委托研发项目;第三,公司将为我校提供人才培养和实践教学基地;第四,公司将促进我校的科研成果转化;第五,公司将为我校优秀毕业生提供就业岗位。

郭二军副校长在总结讲话中指出,通过此次座谈交流会,发现双方有更多的合作前景,希望双方加强交流、加深了解,继续寻求双方合作的切入点并逐步建立合作对接机制,相信航天科工(深圳)集团有限公司一定能为提高我校办学水平和科研能力注入新动力。

交流会结束后,郭二军副校长陪同航天科工(深圳)集团有限公司董事长崔玉平一行到我校“高效切削及刀具国家地方联合工程实验室”进行实地调研。