王大珩学术与教育思想暨国际光年学术研讨会在长春召开
名称:宣传工作 发布时间:2015/8/27 9:21:36 阅读次数:172

为了纪念王大珩先生对光学和教育事业发展做出的卓越贡献,结合联合国“2015国际光年系列活动,78日,中国科学院学部、清华大学、长春光机所、长春理工大学、哈尔滨理工大学等单位共同主办的 ·改变世界”——王大珩学术与教育思想暨国际光年学术研讨会在长春光机所召开。中国科学院院士周炳琨、王立鼎、陈星旦、王家骐、王立军,中国工程院院士周立伟、姚骏恩、许祖彦,王老的女儿王森、儿子王赫以及来自中科院学部和院属光机类研究所、国内部分高校、吉林省科协、北京市科协、中国光学学会等学术团体的专家学者共计七十多人参加了活动。我校党委副书记陆岩、应用学院殷景华教授、副院长黄金哲、党委宣传部副部长刘迪参加了此次活动。

清晨,参会人员来到大珩纪念园,向王大珩先生的铜像敬献了鲜花,在先生曾经工作过的地方,用鲜花和景仰表达了对先生的怀念。随后,参会人员来到中国光学科技馆,依次参观了奇妙之光、光的探索、光的时代、光彩世界、千年光辉等主展厅。该馆是我国唯一的国家级光学专题科技馆,也是由王大珩、丁衡高、周炳琨、母国光四位院士向温家宝总理提议,由温总理亲自批示建立的大型光学科普基础设施。 

王大珩学术与教育思想暨国际光年学术研讨会由长春光机所党委书记、副所长马明亚主持会议。会上,中科院学部工作局局长李婷、北京市科协副主席田文、吉林省科协副主席韩宇鸿、中科院长春分院党组书记甘建国、中国光学学会副理事长郁道银、中国光学工程学会副理事长王立军、上海光机所党委书记邵建达、长春理工大学校长于化东先后致辞。长春光机所所长贾平做了题为《在大珩精神的指引下拓域前行》的主题报告。报告详细回顾了王大珩先生为我国光学事业、国防建设、教育事业、战略咨询等方面做出的贡献,以及长春光机所在大珩精神指引下取得的一系列成就。 许祖彦院士、王立鼎院士、长光所张学军副所长分别就王老生前提出过的三个研究方向的科研进展作了相关学术报告。在随后进行的座谈会上,王大珩工作过的单位代表、生前的学生、好友纷纷发言,共同追忆了王大珩先生丰富卓越的人生,重温王大珩先生的学术与教育思想,纪念大珩先生对我国光学事业、国防光学工程、空间科学技术、激光科学技术、计量测试技术、科技教育事业等所做出的杰出贡献。 我校党委副书记陆岩出席研讨会并作了题为《王大珩教育与技术科学思想引领哈尔滨理工大学科学发展》的发言,代表全校师生表达了对老校长的深切缅怀和崇高敬仰。

陆岩副书记一行还与我校优秀校友、长光所国家重点实验室骨干王淑荣、谢冀江进行了亲切交流。

我校参会嘉宾合影留念