校长李大勇等校领导参加高校、重点科研院所座谈会
名称:宣传工作 发布时间:2015/8/27 9:24:00 阅读次数:158

为进一步推动黑龙江省高新技术成果产业化和大学生创业工作,17日上午,省委副书记、省长陆昊在花园邨宾馆主持召开高校、重点科研院所负责人座谈会,了解工作进展情况和存在问题,听取意见建议,研究部署下一阶段工作。 副省长孙东生、胡亚枫,哈尔滨市长宋希斌,中省直有关单位、普通本科高等学校、重点科研院所,以及哈尔滨市有关部门负责人参加会议。我校校长李大勇、党委副书记孟上九、副校长郭二军参加会议。会上,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨理工大学、黑龙江大学、哈尔滨医科大学、中船重工703研究所,省教育厅、省科技厅、省人社厅等单位负责人发言。

我校李大勇校长在会上做交流发言。李大勇校长说,做好大学生创新创业和高校科技成果转化是推动龙江经济转型发展的重要路径,作为一所定位面向机电和装备制造业、坚持服务地方经济建设的工科大学,必须从自身特色与定位出发,积极务实地全力完成好相关工作。他介绍了我校的主要做法:一、课堂内外结合,校企协同育人,培养创新创业人才。二、发挥国家大学科技园的孵化功能,助推学生创新创业和教师科技成果转化。三、立足重点学科和特色专业,依托行业优势推动产学研合作。同时,李校长汇报了我校下一步打算:一、成立由校长任组长的专项工作推进组,不折不扣地贯彻落实省政府关于促进大学生创新创业的若干意见有关要求,实行联席会议制度,学校上下形成合力,大力营造氛围,尤其紧盯不足和差距,进一步提升国家大学科技园的基础条件和服务质量,用实际做法推动大学生创新创业和科技成果转化工作。二、在普遍培养培育的同时,重点关注极具潜质的项目,有针对性地给予帮助扶持。例如,1名研究生牵头的“互联网+高校”创业项目,着力打造移动互联时代高校生态圈的入口,如能按计划推进极有可能对省内高教发展产生巨大推动,类似这样的项目,学校将集中精力给予大力支持,助推其快速成长,争取盯准一项落地一项,条件成熟时也希望得到省内各方的支持。三、围绕启发意愿、提高能力和创造条件3个关键环节,在做好校内各项工做的同时,注重整合校友资源并充分发挥企业家校友的作用,一方面通过聘导师、办讲坛等形式使其用自身经历和成功经验启发并指导师生,另一方面实现为好的创业项目和科技成果争取更多投资。目前,广州的企业家校友已在校设立“大学生创业基金”,哈尔滨校友会数十名校友正在筹划众筹基金,准备为好成果的转化和好项目的推进投资助力。与此同时,学校开始分行业领域组建“校友企业联盟”,分专业推进产学研合作,各项工作将陆续展开。

省委副书记、省长陆昊认真听取大家发言,不时询问情况,回应有关问题。陆昊省长说,大力推动高新技术成果产业化和大学生创业工作,对于我省调整产业结构,充分挖掘创新驱动潜力、发挥科教人才大省优势,向高新技术成果产业化要增量,培育新的经济增长点;对于靠事业舞台留住优秀人才、吸引优秀人才并鼓励支持优秀人才在通过市场化的事业平台实现致富具有重要意义。我们要认识到,在未来全国经济结构调整中,龙江要找准既有国内有总需求增长空间,又有龙江优势的产业领域。我们的发展信心来自于客观存在的市场投资机会,来自于在若干领域市场经济深化不够、具备很大改进空间的发展潜力,来自于我们各类科教和人才队伍的有力支撑。地方繁荣发展与高校、科研院所竞争力增强具有良性互动关系,要共同努力,为高新技术成果产业化、大学生创业搭建更大的事业舞台、提供更好的发展环境、创造更加有利于激发人才活力的体制机制。

关于下一步如何深入推动两项工作,陆昊强调,一要解决认识问题,要认真学习习近平总书记关于科技创新和推动高新技术成果产业化重要讲话中明确而具体的要求,认真学习李克强总理关于推动大众创业、万众创新工作的一系列部署和工作要求,领会精神实质,指导推动工作;要把握好科研过程与企业的关系,把具有完整、独立的知识产权并具备产业化条件的科研成果用合理的企业组织化形式实现产业化,把技术变成产品;要解决科研人员的有效激励问题,特别是职务发明的技术股权权益确定问题;要解决合作问题,与营销人才、管理人才、资本市场合作;要注意一些国家重大科研攻关项目在达到终极技术目标之前的技术外溢问题,使研发过程产生更大的收益;要注意生产性服务业与制造业的结合问题。二要把握好大学生创业的几个重要问题。要注重创业方式,不能简单化。大学生在校期间或毕业后开办公司是创业,毕业后参与高年级毕业生的创业项目也是创业,去有发展前景的小公司工作也是创业。政府部门、高校要经常把龙江有竞争优势和国内有总需求增长空间的创业机会向大学生讲清楚,改变讲创业理论多、讲创业实践少,讲一般方法多、讲现实创业机会少的做法。要高度重视“互联网+”在大学生创业中的特殊重要性。要注意学习关于产业发展的新思想观念和新商业模式。创业教师要及时研读有关经典著作,高校要注意掌握政府推动工作各项举措的信息,及时传递给创业者,共同努力形成工作合力。三要坚决落实各项既定工作部署。牵头单位要发挥制衡作用,发现问题及时协调,办公厅要加强督办,监察厅要严肃查处严重影响工作推动的人和事。