与信仰同行 扬爱国精神
名称:精神文明 发布时间:2015/8/27 11:36:23 阅读次数:155

为庆祝第105个“三八”国际劳动妇女节,丰富女教职工的业余文化生活,营造良好的交流与沟通的平台,使女教职工度过一个充实而有意义的节日,由校工会主办、女博士联谊会承办的“与信仰同行,扬爱国精神,走进萧红故居”主题活动成功举办。

37日上午,春光明媚,冰雪消融。由女博士联谊会名誉会长、校党委副书记陆岩带队,全校60余名女博士、女教工一同乘车前往坐落在呼兰河畔的家乡女作家萧红的故居,拜谒这位文学洛神的摇篮。

女教工们跟随讲解员参观萧红纪念馆。时间仿佛又回到了上世纪的二三十年代,目睹这位民国杰出女作家艰辛而坎坷的一生,聆听她在家庭不幸与民族灾难中不停抗争的声音,见证她在短暂的创作生涯里,为后人留下的近百万字作品。随后,大家跟随讲解员来到了由青砖院墙围起的院落,推开那扇黑漆院门,仿佛走进了历史,看见童年的萧红在后花园里玩耍的身影,在西间屋里的炕桌旁,听祖父吟诵古诗的场景。这里留下了萧红太多的记忆,是她日后文学作品的原型,也是她走上文学之路的启蒙。

参观结束后,由女博士联谊会会长李庆华主持,召开了萧红精神座谈会,并与萧红的侄子张抗先生进行了座谈。张抗先生从三个方面深刻解读了萧红精神的内涵,以及她的创作立场、创作原则和创作方向。同时,张抗先生还介绍了国内学者关于萧红研究的现状,分享了这位具有传奇经历女作家的成长背景与成长历程,并与大家进行互动交流。座谈会最后,陆岩副书记有感而发,讲述了参加本次活动的四点感想:一是独立精神。萧红作为知识女性自始至终坚持个性独立、经济独立,这种追求自由独立的精神在当时的社会里难能可贵;二是追求光明。萧红一直追求进步,与信仰同行,跟随进步团体,写作进步作品,她的信念与理想,使她进步的脚步不能阻挡;三是笔触大众。萧红是受鲁迅思想影响的一位平民作家。通过自己的苦修,笔触劳苦大众,作品始终接地气地体现对劳苦大众和妇女群体灵魂的皈依,激发广大民众起来反抗,走向精神的自觉;四是坚持、坚韧、坚守。无论在哪个时代,无论在求学路上还是做科学研究,没有坚持,没有付出,没有忍受常人所不能忍受的痛苦和磨难就不会成功。作为高校的知识分子,女教工肩负着教书育人的责任,通过本次参观活动,要身体力行,引导大学生多学习人文知识,将科学精神与人文精神相结合,提升综合素质,才能满足自身发展的需要。

 活动结束后,女教工们纷纷表示要学习和传承萧红坚持理想、坚守信念、对文学执着、为时代写作的爱国情怀和民族精神,发扬新时期知识女性“自尊、自信、自立、自强”的时代精神,立足本职工作,为学校的发展、国家的富强、时代的进步贡献力量。

参观萧红故居

全体人员在萧红故居合影