为党旗增辉:用忠诚与执着谱写无悔人生——访我校优秀共产党员、校农场职工、教师公寓项目建设指挥部工程部成员 王树理
名称:典型人物 发布时间:2015/12/10 14:15:13 阅读次数:47

    

编者按今年,学校确立了全面深化综合改革、全面推进依法治校、全面提高办学水平、全面加强校风建设的整体发展思路,迈上了建设高水平大学新征程。就哈尔滨理工大学而言,人才强校战略起着至关重要的作用。在这其中,优秀党员的模范引领作用正在彰显。在学校即将召开第三次党代会、规划“十三五”之际,学校推出“为党旗增辉”专栏,旨在充分展示广大优秀党员在教书育人、管理育人、服务育人、实践育人、文化育人、科研育人工作中的先进事迹和可贵品质,从而凝聚人心、鼓舞斗志,引领广大师生为学校的发展建设做出新贡献。

今年44岁的王树理同志,高中学历,睿智,干练。这位从解放军大熔炉里锤炼出的东北汉子,魁梧健壮的外表中,透露出博大的胸怀和永不服输的性格。1995年复原到哈尔滨理工大学工作以来,他先后在我校保卫处、外国语学院、校农场、教师公寓项目建设指挥部等多个岗位工作,每一个工作岗位上都记录下王树理同志认真负责的工作态度和无私奉献的敬业精神。

敢于吃苦 勤俭节约

2011年,王树理被调到农场工作。那年,学校为了提高教职工生活幸福指数,要将农场打造成为我校教职工“菜蓝子”工程的生产基地。为了达到这一目标,需要对农场原有耕地进行大范围的改造。农场场长隋庆国发现,由于原有耕地长年种植大田作物,土地板结严重,根本不适合种植蔬菜、秋菜等小田作物。加上农场地势低洼,春季融雪后田中积水严重,给春播造成不利影响。在困难面前,王树理和其他农场职工都没有悲观失望,而是下定决心用自己的努力改变现状。

如何为教职工生产出高品质的绿色农产品,对于王树理这个从来没有接触过农业生产的“门外汉”来说,是人生的一次挑战。王树理有着军人果断干练的品格,也有着北大荒人那种脚踏实地、埋头苦干的工作态度。他昼夜守在田间地头,查看土壤墒情,连夜调配旋耕机械,终于赶在雨季到来之前,对板结地返复进行了3次旋地。然后起垄,通过抛洒鸡粪、猪粪等农家肥,增强土壤肥力,开辟出45亩绿色蔬菜种植园,园内种植茄子、玉米、柿子、南瓜、豆角等十余个品种的应季蔬菜,在夏季全部收获上市。之后,又种植秋菜40亩,包括萝卜、白菜、芥菜、雪里红等多个品种,都获得了大丰收。当年底,无公害有机猪肉、小笨鸡、大笨鹅、淡水鱼等农副产品陆续上市,受到广大教职工的热烈欢迎和一致好评。

王树理同志经常将一些在别人眼里是废品的东西收集管理起来,也总是告诉身边的同事说:“没准儿哪天这些废物咱就用得上。”在场长的倡导下,在王树理同志的带动下,勤俭节约已经成为农场所有职工的好习惯。

心系师生 用心服务

20127,农场在学校西区建立“农场放心菜销售店”。为了把最新鲜的无公害绿色蔬菜在最短时间内送到全校教职工的餐桌上,农场全体职工实行“52、“白加黑”工作制,实现“播种-收获-运输-销售”一条龙服务。夏季农忙时,王树理每天凌晨3点钟起床去农场,组织采摘、运输、销售等工作环节。连暑假也没休息一天,秋季卖秋菜时,经常工作到晚上9点多钟,时常连饭都顾不上吃。每当夜深人静,他带着疲倦的身影回家时,家人看在眼里,疼在心上,但又无法责备,只是默默的给他端上热了多遍的饭菜。

经常有买菜的退休老教师听说他们还没有吃饭,送来面包和水,使王树理和他的同事深受感动,也使他们深刻体会到用一片真心为师生服务定能赢得广大教职工的认可。许多退休老教师买到新鲜的放心蔬菜后,都赞叹学校为老百姓办了件实事、好事。哈理工“放心菜销售店”也因所销售的蔬菜无污染、品质高、价格公道合理、服务热情周到而声名远扬。许多人慕名而来,争相购买。《生活报》网络平台的一位记者无意中发现了这样的排队买菜场面,图文并茂的报道了王树理卖菜的场景。

由于长时间的风吹日晒,王树理的面色也变的黝黑。偶尔碰到熟人,都打趣的对他说:“这回像个标准的农民了。”王树理只是憨憨的笑着。

全新岗位 从零起步

2014年,我校面积最大的教师公寓项目开工建设,总计建筑面积27万平方米,关系到全校1600多位教职工的切身利益。学校更是把工程质量作为重中之重,成立了以李大勇校长为总指挥,并从学校办公室、宣传部、纪检监察审计处、校工会、财务处、基建办等部门抽调教职工组建的工程建设指挥部。指挥部提出建设成为“民心工程、良心工程、放心工程”的总目标。

作为一名党员,王树理深切体会到,为学校做点事是自己应尽的责任。因此,当学校在各部门抽调人员对桩基础施工进行现场24小时不间断的质量监督时,王树理马上就报了名。等到人员名单公布后,王树理光荣的入选了。他和其他部门抽调来的11名教职工会同监理单位人员守在桩机旁边,对每一个桩笼的钢筋品质、桩笼标准和压入过程认真记录,发现问题即时反馈给技术总负责人,把隐患消灭在萌芽状态中。10月底,天气转凉,夜间气温在0度左右,站在桩机旁,衣服一会就被寒风打透了,监理单位的人员经常劝王树理进屋暖暖,可他总觉得自己责任重大,不能有丝毫懈怠,一次次的婉拒了他们的好意。王树理和他们说:“你们能坚持,我就能!”经过40多个日夜的不停奋战,桩基础施工终于保质保量的完工。在整个监督过程中,王树理、工程训练中心教师梁永哲、图书馆教师贾春晖3人是所有抽调人员中表现最突出的。桩基础质量监督工作结束后,王树理被指挥部留用了,继续对下一步施工过程进行现场质量监督检查。梁永哲和贾春晖2位教师也在楼体封顶以后,再次被指挥部抽调上阵,会同王树理对陶粒砖砌筑工作进行质量监督。

 当被问及是如何迅速地掌握建筑领域的专业知识并被指挥部的领导相中时,王树理坦诚的说:“建筑行业对我来说完全是一个新的挑战,也曾怀疑自己能否胜任此项工作。工程部的几位领导一直鼓励我,他们说我的作用在于一个‘勤’字,要勤走、勤看、勤汇报,全体工程部的同志都是我的后盾,技术上的问题可以随时去问总工程师张举东,也可以去问监理公司和跟踪审计公司的人。诚恳温暖的话语增强了我的信心,也给了我无限的热情和动力。”

2014年冬季,工程部组织施工单位技术负责人和各标段监理公司总监集中会审图纸,王树理就从看图纸学起。工程部每周召开的技术会和生产管理会也是王树理学习的好机会。会上讨论的各种具体问题他都认真记录,不懂的专业知识他会找机会向与会的工程部、建筑设计院、施工企业、监理公司人员虚心的请教,他这种“干中学、学中干”的工作态度和学习精神感染了工地上的每一个人,他们也都毫无保留的为他答疑解惑。他们还打趣的说:“教会徒弟,容易饿死师傅。”

以岗为家 执着坚守

20154月,各标段陆续开工。王树理的工作就是检查施工质量,他每天带领4名建筑学院实习学生穿梭于四个标段的工地现场,协同监理公司和跟踪审计公司人员对施工现场每一个环节进行施工质量监督认证。从钢筋的品牌、直径、浇筑混凝土标号,到钢筋绑扎间距、强度,模板支护严密程度,再到文明施工检查、拍照、记录,事无巨细,不敢有丝毫懈怠。他说:施工现场的灰尘很大,工程部的每个人都要在这样的环境中工作,我的同事们都患有咽炎,开始的一个月天天咳嗽,后来也就慢慢适应了。

地库、隔离层、商服层、标准层……8栋大楼像小树苗一样一天天长高,王树理的工作强度也成倍增加。按照一栋楼每天至少爬2次计算,从开始的8层,16层,32层,64层,128层……王树理的脚下已经数不清走了多少级台阶、爬了多少层楼。他说:楼层低的时候不是很累,随着楼层逐渐加高,我的运动量开始逐渐增大,升降机是10层以上才开始安装使用,最多的一天我爬了近百层楼。我每天上上下下,靠的就是我的毅力!三标段的项目经理季伟开玩笑地说:“再这样下去,工地要收王树理减肥的钱了。”据工程部副部长初田辉粗略估计,王树理在短短短几个月时间爬了上万层楼,体重一下降了16斤。

2015715915期间,指挥部先后7次组织教职工代表近300人参加了教师公寓各楼宇的封顶仪式,并参观了考察建设情况。在教职工代表参观过程中,王树理代表指挥部耐心解答教职工代表提出的疑问,并详细记录了教职工代表提出的建议。他热情、认真的服务态度受到了参加考察的教职工的称赞。广大教职工对楼体质量也十分满意,同时对王树理及工程部人员付出的努力表示感谢。

在实际工作中,王树理也会碰到很多棘手的问题。比如有一次,王树理发现有个建筑工人在绑扎钢筋过程中使用的方法不符合规范,他当时就提出疑问,没想到这位工人师傅情绪激动的大吵大叫,还倔强的说:“十几年来我一直这么干,你凭什么说我有毛病?”王树理马上叫来他的带班工长,先是对他进行安抚,等他情绪平稳以后又进行了批评教育,终于让他认识到了自己的错误。事后,这位工人师傅还和王树理成为了好朋友。

在接受笔者采访时,教师公寓项目已经进入了冬季维护期,本以为王树理能够休息一下了,可他依然很忙,他说:“主体封顶才是工程的三分之一,后续的施工环节还有抹灰、外墙保温、窗户安装、发泡、卫生间防水等,为了做好明年的开工准备工作,我们工程部要全员备战,不能有一点懈怠。”

今年1029日,教师公寓项目总指挥、校长李大勇主持召开了教师公寓项目建设指挥部第三次工作会议。会上,李大勇校长明确指出,为了给明年的顺利开工做好一切准备,工程部在冬季维护期的任务量更加繁重。工程部为了完成李校长布置的工作任务,113,由工程部、四个标段施工方项目经理、各监理单位总监等组成的考察组一行14人,驱车前往盘锦、营口、沈阳、唐山、德州、昌邑、莱州、荣成等地考察石材、防水材料、窗户等建筑材料的生产企业,掌握了各建筑材料以及生产企业的第一手资料,为下一步的招标工作做好了准备。本次考察活动王树理是司机,因为他的驾驶证是A证,驾驶任务别人无法替代。他们白天行车和考察,晚上休息,马不停蹄的用了13天时间,往返行程6000多公里,可他从来没有喊过一句苦和累。

烈日酷暑、顶风冒雨自不必说,有时感冒发烧,王树理也带病坚持去工地检查。他说:“我不后悔我的选择,这是我的工作,既然学校和广大教职工业主信任我对整个工程质量进行监督,我就要完成我的使命!”

因为王树理每天起早贪黑的忙碌,年仅4岁的儿子连续半个月见不到爸爸是很平常的事。每天上班前,他的儿子都用期盼的目光望着他:“爸爸,你今天晚上还验筋吗?陪我玩一会吧?”王树理总是无奈的对儿子说:“等爸爸不忙了就能陪你了!”孩子一次次失望地说:“没意思!”学校幼儿园放学早,有时候同事帮忙把孩子接到办公室,有时他要把孩子送回家再返回工地。等到晚上下班到家的时候,已经89点钟了,他只能在早已睡熟的儿子可爱的脸蛋儿上亲了又亲。他无数次怀着愧疚对爱人说:“家里的事儿全靠你了,等我忙过这阵儿就好了。”

王树理说:千里之行,始于足下,我没有很高的学历,更没有过人的专业技术,但我深知态度决定事情的成败。一个工作岗位,一件事情,既然做了就一定要用心做好,这不仅因为我是一名共产党员,也是我做人的原则。我的原则就是:一个人对工作的态度决定了你的价值。我的价值就体现在我的认真。我热爱我的学校,她的荣辱牵动我每一根神经,我期盼哈尔滨理工大学的跨越式发展,更愿意通过自己的辛勤工作为实现哈理工的腾飞梦贡献自己的微薄之力。”

王树理给人的印象始终是诚恳、朴实、干练,他秉承着理工人诚实为人、踏实做事的可贵品质,用自强不息、务实求是的理工精神指引着他的工作、学习和生活。多年来,他胸怀理工、心系师生,一直在忙碌中寻找着自己的快乐,这种快乐是对工作积极乐观的态度。他用入党时的誓言,书写着一个共产党员的忠诚与执着;他时刻用优秀共产党员的标准严格要求自己,彰显了一位基层党员的引领和示范作用。