为党旗增辉:恪守一份信念 倾注一份真诚——记管理学院田世海教授
名称:典型人物 发布时间:2015/12/10 16:45:46 阅读次数:64

 

编者按今年,学校确立了全面深化综合改革、全面推进依法治校、全面提高办学水平、全面加强校风建设的整体发展思路,迈上了建设高水平大学新征程。就哈尔滨理工大学而言,人才强校战略起着至关重要的作用。在这其中,优秀党员的模范引领作用正在彰显。在学校即将召开第三次党代会、规划“十三五”之际,学校推出“为党旗增辉”专栏,旨在充分展示广大优秀党员在教书育人、管理育人、服务育人、实践育人、文化育人、科研育人工作中的先进事迹和可贵品质,从而凝聚人心、鼓舞斗志,引领广大师生为学校的发展建设做出新贡献。

在哈理工,有这样一位教师,他用知识培育,用关怀浇灌,用严谨修剪;他是一名教师,更是一个益友。他教学水平精湛,为人和蔼谦逊,获得无数赞誉——他就是深受学生爱戴的管理学院老师田世海。田世海老师现任哈尔滨理工大学管理学院信息管理与信息系统系支部书记、系主任。20009月至200712月在哈尔滨理工大学攻读硕士研究生、博士研究生并获得学位;2013年哈尔滨工程大学管理科学与工程博士后出站。从教20多年来,他用朴实无华的行动,体现了优秀党员的本色,诠释了人民教师称号的内涵。

牢记党的宗旨 发挥模范作用

作为一名党员,田世海教授理想信念坚定,思想政治素质高,带头践行社会主义核心价值观,爱岗敬业、教书育人,热心志愿服务,乐于帮助他人。在四川汶川大地震救灾工作中,在学校应科院曹作宝老师孩子患重病期间,在管理学院营销学生患白血病需要帮助之时,带头捐款,积极组织动员全系党员和教师进行献爱心活动。在带领学生赴长春生产实习期间,信息12级一名同学因遭受父亲突然过世的沉重打击,情绪有些失控,他一面劝慰开导学生勇于面对,选择坚强,同时积极与家属沟通情况,共同做好安抚工作。亲自将学生送至机场,确保学生安全到家。

作为系支部书记履职尽责,抓好支部建设,带领支部党员为学院发展作贡献,并取得优异成绩。他先后3次荣获哈尔滨理工大学“优秀共产党员”的光荣称号和哈尔滨理工大学青年五四奖章。系党支部荣获哈尔滨理工大学“三育人先进集体”的光荣称号、哈尔滨理工大学建设学习型党组织合格党支部、两次荣获哈尔滨理工大学“先进党支部”光荣称号。

教改工作求发展 与时俱进谱新篇

在教学质量改革工作中,积极组织动员并发挥全系教师的优势,经过共同努力,2006年将本专业建设成“十一五”期间黑龙江省省属院校同类专业唯一一家省级重点专业,2011年以“优秀”的成绩通过验收,并再次被评为“十二五”期间省属院校同类专业唯一一家省级重点专业。2007年被评为黑龙江省省属院校同类专业唯一一家“国家特色专业”。2012版人才培养方案修订工作中,本着“面向市场、明确目标,注重过程”的人才培养理念,提出了“平台+模块+实训”的整合式教学体系。根据本专业特点,结合人才培养要求,强化本专业学生的信息系统开发与管理的实战能力。完善课程实验体系,将实验分成验证、模拟和设计型,增强实验的目的性和可操作性。将课程设计、课程实践、认知实习、生产实习等多种实践教学形式有机结合起来,建立面向能力培养的“课程实验+专项实训+项目实践+学科竞赛”四维立体化实践教学体系,提升专业的社会服务意识和声誉,能够和黑龙江省经济建设密切结合,并起到示范作用。在2016版教学培养方案修订工作中,他带头到企业、兄弟院校调研,研讨、论证,修订工作得到了学校的肯定。

一颗爱心育桃李 教书育人矢志坚

从教21年来,老师一直在教学第一线,从助教、讲师、副教授直到教授,他在平凡的工作岗位上,始终把教书育人放在首位,治学严谨、敬业奉献、为人师表,以系统、扎实的专业知识,全身心地投入教学工作中。

目前主讲《运筹学》、《数据模型与决策》、《管理统计》等本科及研究生课程,按教学计划的要求以及学生的接受情况,因班施教、因课施教。在教学工作量较大的情况下,任劳任怨,并保质保量地完成了各学期的教学任务。田世海老师热心做好青年教师培养工作,针对制定教学计划、教学大纲、指导课程设计等教学环节给予青年教师大力的帮助和指导,形成了结构合理、素质优良的教学梯队。

他亲自率队进行实习基地建设,多次到长春一汽就学生实习内容、形式等进行调研与协调。针对实习过程中学生的饮食、住宿和出行问题等,想尽办法给予解决,克服重重困难完成长春一汽实习任务。为提高毕业论文质量,推出了一系列有效措施。包括设立毕业生选题集中讨论和答辩环节;实施期中答辩制度,学生分组汇报论文进展情况;制定指导教师与学生每周进行定期讨论机制等。同时,实施学生多媒体演示进行期末答辩,包括论文答辩与程序操作演示,使得学生的论文撰写过程规范化,提高了论文的整体水平,增强了学生的动手能力,指导的学生中有多人荣获 “校优秀毕业论文”。田老师在教学过程中,还总结了很多好的教学经验与方法,受到了学生们的一致好评,取得较好的教学效果。他连续五年荣获校级“优秀主讲教师”称号,曾荣获哈尔滨理工大学“优秀教师”称号。

田世海老师非常重视学生创新精神和应用实践能力的培养。带领全系所有党员和教师,本着“面向市场、突出能力”的人才培养理念,根据构建的四维立体化实践教学体系,采取课堂内、课堂外相结合,学校内、学校外相结合的方式,进行全方位、全过程、多形式学生能力培养,积极鼓励本系教师参与指导实验、实践和学科竞赛环节,调动学生学习的主动性、独立性和创造性,注重思考问题、分析问题能力的培养,加强动手能力、实践能力的训练。在具体措施上,采取引导学生参与教师的科研项目、带领学生用课堂上学到的知识分析社会经济的实际问题、鼓励支持和指导学生参加各项竞赛活动等方式,增强学生自主学习的能力、创新意识,培养学生团队合作精神。

2014年邀请黑龙江省邮储银行副行长和学校领导出席邮储杯电子商务大赛的校园宣讲会,极大地鼓舞了学生的士气,组织系里骨干教师对参赛队员进行有针对性的指导,取得了全国一等奖1项,全国二等奖1项以及多项东北赛区一、二、三等奖的优异成绩。近2年,学生在国家级比赛中获奖27项,在省级比赛中获奖101项,获奖学生超过180人次。学生参加各种社会实践活动超过300人次、参加各类课题达20多项。

田世海老师经常利用自己的休息时间无偿为考研和求职等方面有困难的同学给予指导和帮助,使一批学生或考上理想的学校、或聘到合适的工作岗位。如信息06级的学生吴晓秋成功考取北京理工大学、信息10级的学生陈奎成功考取厦门大学等。同时,及时反馈企业的用人信息,通过与北京紫光股份有限公司沟通,推荐信息08级王岩、王曦顺利入职SAP管理顾问;与北京中电普华信息技术有限公司沟通,推荐信息11级张艳新、秦勇、李圣杰和蒋世杰等同学入职SAP实施顾问。

投身教研淡名利 提升内涵寻突破

田世海积极投身到科学研究和教学研究工作中,主要从事高技术虚拟企业、信息系统平台、协同运行机制,物流系统仿真与优化等方面的研究工作,已主持或参与各级科研教改项目20余项,其中主持中国博士后科学基金项目1项,省自然科学基金项目2项,省博士后基金项目1项,参与国家自然科学基金项目3项(1项“优秀”),国家社会科学基金项目1项、国家软科学研究项目1项,省重点攻关项目1项,省级教改课题4项,主持校教学研究课题1项,创新实验项目1项;在《中国软科学》(国家自然基金委重要A级期刊)、《哈尔滨工业大学学报》(EI源)、《科学学研究》(国家自然基金委重要A级期刊)等国家重要学术期刊及国际学术会议已发表学术论文30余篇,其中22篇被EIISTPCSSCICSCD收录,主编并由科学出版社出版了中科院规划教材《管理运筹学》,该教材荣获2013年黑龙江省管理学会优秀科研成果一等奖。参与的项目获省教学成果二等奖1项、省社会科学优秀成果三等奖2项。田世海老师担任黑龙江省管理学会理事、黑龙江省管理科学与工程学会理事,经常参加各种学术交流活动。在田世海老师眼中,这些成果并不是一种成就,而是份内之事,是一名教师应该做的。有机会就去参加,认真准备,努力完成,他把这些活动当成是人生的一种宝贵经历。不仅仅在科研和教研方面,在生活乃至人生方面,田老师一直强调,只要你努力了,付出了,其他的一切都是水到渠成的。

田世海教授作为一名基层的优秀共产党员,作为一名教书育人的典范,坚守立德树人的理念,秉承“双实双崇”的文化品质,弘扬“自强不息、务实求是”的理工精神,在三尺讲台履行着育人的神圣使命!