我校校友韩杰才当选为中科院院士
名称:典型人物 发布时间:2015/12/10 16:48:33 阅读次数:52

127,中国科学院官方网站公布了2015年中国科学院院士增选当选院士名单。我校热处理专业81级校友、哈尔滨工业大学副校长韩杰才教授当选为中科院技术科学部院士。根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,2015年中国科学院选举产生了61名名中国科学院院士。其中数学物理学部11人、化学部9人、生命科学和医学部12人、地学部10人、信息技术科学部8人以及技术科学部11人。年仅49岁的韩杰才教授从157位候选人中脱颖而出,成为技术科学部本年度当选者中“最年轻院士”。

韩杰才院士19857月毕业于哈尔滨科技大学机械工程二系并获得学士学位,同年免试推荐到哈尔滨工业大学材料学院攻读硕士学位,硕士毕业后留校任教。从母校毕业30年来,韩杰才校友一直秉承母校“知行统一、博厚悠远”的校训,践行“双实双崇”理工文化品质,发扬“自强不息、务实求是”的理工精神,每天坚持专业学习,在教学、科研、管理等领域取得了无数引以为傲的成绩,并为社会培养了众多的高水平人才。他的研究成果攻克了多个难关,已经接近或达到了世界先进水平。他履行了一名教育工作者和科技工作者的神圣使命,为祖国的高等教育事业奉献了他的全部青春。如今,韩杰才校友成功当选中科院院士,成为我国的顶尖科学家,既是母校的荣誉,又是所有哈理工人的骄傲。广大师生、校友要以韩杰才校友为榜样,奋勇拼搏、勇于创新、刻苦学习、扎实工作,为学校强校梦的实现做出贡献!

韩杰才校友简介

韩杰才生于1966年,教授、博士生导师,19857月毕业于哈尔滨科技大学机械工程二系并获得学士学位,同年免试推荐到哈尔滨工业大学材料学院攻读硕士学位,硕士毕业后留校任教并一直在哈尔滨工业大学从事教学、科研和管理工作,历任航天学院副院长、院长,现任哈尔滨工业大学副校长、特种环境复合材料技术国家级实验室主任、总装备部科技委兼职委员、先进材料技术专家组成员,是国家杰出青年科学基金获得者、“高超声速飞行器防热复合材料的热力耦合问题”国家自然科学基金创新研究群体带头人、国家863主题专家组副组长、国家重大专项材料专家组副组长、中国复合材料学会常务理事、中国力学学会副理事长。他长期从事超高温防热复合材料、防热/红外透波材料等宇航材料研究;作为第一获奖人,获2014年国家自然科学二等奖、2009年和2011年国家技术发明二等奖;发表学术论文350余篇、被引用7000余次(其中SCI他引3000余次)、入选TOP25热点论文9篇,授权国家发明专利65项;获“全国青年科技标兵”称号、第13届“全国十大杰出青年提名奖”、教育部“首届青年教师奖”、“全国国防工业系统先进工作者”称号;已培养博士25名、硕士27名。