为党旗增辉:一池清水静幽蓝 管理服务甘奉献——记学校体育活动中心游泳馆馆长齐晓宇
名称:典型人物 发布时间:2015/12/10 16:58:25 阅读次数:67

 

编者按今年,学校确立了全面深化综合改革、全面推进依法治校、全面提高办学水平、全面加强校风建设的整体发展思路,迈上了建设高水平大学新征程。就哈尔滨理工大学而言,人才强校战略起着至关重要的作用。在这其中,优秀党员的模范引领作用正在彰显。在学校即将召开第三次党代会、规划“十三五”之际,学校推出“为党旗增辉”专栏,旨在充分展示广大优秀党员在教书育人、管理育人、服务育人、实践育人、文化育人、科研育人工作中的先进事迹和可贵品质,从而凝聚人心、鼓舞斗志,引领广大师生为学校的发展建设做出新贡献。

在一池幽蓝清水的映衬下,只要游泳馆开放,就能看见一个高大的身影时而出现在泳池边,时而出现在泳池里。他不是为了戏水,也不是为了健身,这里是他的工作,安全、水质、水温这几个关键词时刻萦绕在他的脑海里。他就是我校优秀共产党员、体育活动中心游泳馆馆长齐晓宇。

宗旨 信念 追求

齐晓宇作为一直工作在基层的一名普通共产党员,入党22年来,始终牢记中国共产党的宗旨,保持坚定的信念和鲜明的党性,服从组织安排,从不计较个人得失,做到干一行,爱一行,钻一行。崇高的职业理想、严谨的工作作风和无私的奉献精神,默默地追求着、脚踏实地地工作着,平凡中展现了一名共产党员的本色。2008年根据工作需要,他到体育活动中心办公室工作,2009年任体育活动中心办公室主任,2011年任游泳馆馆长。上任之后,他时时刻刻以一名共产党员的标准严格要求自己,并发挥党员模范带头作用,带领游泳馆工作人员在为全校师生提供优质服务的同时,建立健全游泳馆的各项规章制度,管理、服务、效益一起抓,使游泳馆的各项工作有章可循、有条不紊。

管理 服务 奉献

学校游泳馆承担着全校师生锻炼身体、学生体育课、对外开放等项目,同时还担负着西区学生的洗浴功能,其工作量远远大于其他高校游泳馆,这就给游泳馆的管理工作带来了压力,为了保证上述工作的顺利开展,齐晓宇积极倡导安全第一的服务宗旨,一切为了安全、安全为了一切的理念已经根植于游泳馆工作人员的心中。作为游泳馆馆长,他潜心研究水处理设备的运行原理,购买书籍阅读,到兄弟院校及专业游泳馆走访调研,掌握了大量的第一手资料,从而在水处理设备出现问题、水质出现问题时,能够及时准确地做出判断,并通知物业维修部门修复故障并消除隐患。在接触校内外泳客中,齐晓宇一直是讲原则,认识他的人也好、不认识他的人也好,一律谢绝点头票、人情票。亲朋好友来游泳想借关系不买票,这个时候他总会刷自己校园卡为他们埋单,亲朋好友几次之后也就不好意思再添麻烦,主动办理了游泳卡。社会上的人也经常想不花钱游泳,都被他义正词严地拒绝了。

抓管理的同时,齐晓宇把为师生提供优质服务的理念铭记于心。游泳馆是一个比较特殊的服务部门,也是一个高危行业,每年全省游泳馆都有溺水事件发生。在游泳馆工作人员心中,他既是馆长又是救护员还是水质水温检测员。有一次1名学生不谙水性在浅水区游泳的时候嫌不过瘾,走到深水区池边跳了进去,这名学生很快就呛了水,在水中挣扎,在池边巡视的齐晓宇闻声迅速跳进水中将学生救起,避免了一场重大事故的发生。为了提供适合的水温供泳客锻炼,每天早晨他都第一个跳进水中体验水温,发现水温不合适立即通知有关人员调整水温。除此之外,他还练就了一套用嗅觉体验游泳池水余氯量多少的本领,一旦发现空气味道异常,便使用仪器判断游泳池水消毒药剂用量并加以纠正。由于长期接触池水,他的身体出现了沙眼、皮肤过敏等症状,但他却从未抱怨过。

质量 效益 品牌

衡量一个游泳馆优劣的标准,在于泳池和淋浴用水的质量。为了尽快了解游泳馆水处理装置的功能,齐晓宇到任半年内对15个大型、20余个配套水处理装置的原理、构造进行了细致的了解并掌握了正确的使用方法,使水处理装置一旦出现故障可以及时排查、修复。为了确保水质各项指标达到标准,齐晓宇上班的内容第一项就是换上泳装或在池边观察、或在水中游弋,及时掌握设备运转是否正常、水质是否清晰有无杂质和漂浮物、随时检测池水的余氯、酸碱度,有效控制水质平衡,根据季节的变化和泳客的流量调节游泳池水的各项指标。

为了给全校师生和社会泳客提供良好、舒适、温馨的游泳环境,他建议在泳池边设置了“安全常识”、“温馨提示”、“游泳须知”等宣传板。他还根据工作经验,向上级领导提出了由国产水处理消毒剂改为美国产水处理消毒剂(用于饮用设备容器消毒用),价格基本持平偏高,其消毒效果好、气味小、副作用(对人体皮肤刺激)小等优点。在提高水质的同时,他动脑筋、想办法,在节能减排上下功夫,将水质过滤器(共三组)的使用上在每年10月份至次年3月份关闭一组使用(冬季水质较夏季水质好),按6个月计算,水电费、消毒药剂等可节省运行资金4万元左右。在哈尔滨市防疫站例行检查中,游泳馆送检的水样检测结果为大肠菌群≤3/l(标准值为大肠菌群≤18/l)、细菌总数≤0.1/ml(标准值为细菌≤1000/ml),尿素≤0.5mg/l(标准值为≤3.5 mg/l),防疫站检测工作人员看到检测结果疑似有误,便派人亲自采集化验水样,又经化验之后结果无误。

对泳池水质的监控与管理,确保了水质重要指标的正常运转,游泳馆在上级单位的各项检查中获得好评,在市防疫站组织的检查中,被授予哈尔滨市游泳馆系统质量信得过示范单位。

目前,由于学校游泳馆硬件设施佳、管理服务好、水质优良,在哈尔滨业内小有名气,形成了品牌,为对外宣传哈理工大学的形象营造了良好氛围。来学校游泳馆的游泳人数逐年增加,游泳人数平均每天1000人以上,洗浴人数平均每天1200人以上,营业收入呈递增的态势。

忠诚 坚守 担当

“党员就是要敢担当、树形象、讲奉献”,他是这么说的,也是这么做的。为了确保游泳馆的安全,在他的作息时间表里,一年三百六十五天,只要游泳馆开放,早上6点钟上班至晚7点钟下班已经形成习惯,夏季游泳人数多,有时甚至延长到9点钟下班。在他的时间表里,已经没有寒暑假、双休日的概念了。为了工作不讲报酬、不提条件、没有豪言壮语,只为游泳馆能够保质保量地为师生员工提供健身、锻炼、上课的良好环境,有的只是默默无闻的奉献,他用实际行动诠释了共产党员称号的内涵。

在与笔者交谈中,齐晓宇说:学校各方面工作中先进人物和先进事迹很多,我只是做了一名普通党员应该做的事情,就不用宣传我了……朴实无华的话语道出了他的心声。在学校发展建设的征途上,广大普通党员用默默无闻的行动诠释了党员的先锋模范作用,齐晓宇作为优秀党员中的一员,他把忠诚党的教育事业牢记于心,把心系学校发展的信念根植于脑,把坚守服务岗位的热情外化于行。责任、奉献、担当、尽职,这是对他的最好诠释。