学校举行2015级新生开学典礼
名称:宣传工作 发布时间:2015/12/14 10:36:24 阅读次数:178

        96142015级新生开学典礼在西区体育馆隆重举行。校党委书记赵国刚,校长李大勇,副校长孟大伟、魏新劳,校党委副书记陆岩、孟上九,副校长郭二军、杨春,纪委书记王志浩,总会计师计东海出席大会。相关部门负责人、各学院院长、主管学生工作书记(副书记)及军训师成员、全体新生辅导员及近7000余名2015级新生参加了开学典礼。典礼由校党委副书记孟上九主持。

    大会首先举行了升国旗、奏国歌,升校旗、奏校歌仪式。测通学院测控15-6班苗子聪同学作为新生代表发言。他说,置身学风浓厚的校园里,感受着哈尔滨理工大学65年的历史文化底蕴和精神特质。清晨漫步在校园里,赏晓云透日,和风拂柳,开启一天清爽的生活。面对着和蔼的老师和亲爱同学,聆听着校园广播的时讯,我们切实感受到了哈理工这个大家庭的温暖。应科学院信息12-2班郑炜同学代表在校生发言。她欢迎2015级学弟学妹们的到来,希望同学们在校园中努力学习,抢抓机遇,锻炼能力,提升素质,规划好自己的人生,制定好长远的目标,为未来的人生之路打下坚实的基础。应科学院罗来珍作为教师代表发言。她告诫同学们要 广泛阅读,自主学习,丰富自己;要不忘初心,积极面对,勇往直前;要明确方向,做好规划,无悔青春。并希望同学们以进入哈理工为起点,在挫折中成长,在追求理想中不断前行,开创属于自己的崭新时代!新生家长代表李军力女士在发言中说,两个月前孩子填报高考志愿时,义无反顾地填报了哈尔滨理工大学。家长们深深体会到学校教育学生、培养学生的不易,“十年树木,百年树人”,任重而道远。家长们会坚定地支持学校的工作,紧密配合,共同为孩子们的未来保驾护航。

  李大勇校长在典礼上发表讲话,为2015级新生上了一堂精彩的入学教育课。李校长首先代表全校师生员工向来自全国各地的7000余名2015级新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,并通过同学们向他们的父母、师长致以最诚挚的问候。李校长说,今年是学校建校65周年和我们的老校长、“两弹一星”功勋奖章获得者王大珩院士诞辰100周年,同时也是由原国家机械工业部所属的哈尔滨科技大学、哈尔滨电工学院和哈尔滨工业高等专科学校合并组建哈尔滨理工大学20周年。时至今日,十余万理工校友靠着“基础扎实、作风踏实”的特质,在祖国大江南北、各行各业做出了卓越贡献,赢得了社会普遍赞誉。是他们为母校这块牌子增加了含金量,是母校“诚实为人,踏实做事,崇尚学术,崇敬学者”的“双实双崇”优秀文化奠定了千万名杰出校友成功的基础。同学们今天考入哈尔滨理工大学,注定了一生与这所学校的“血脉相连”,只有从现在开始,踏踏实实走好每一步,不虚度、不盲从,来日才有可能有资格说“昨天我以母校为荣,今天母校以我为荣”。李校长希望同学们在大学期间要做到六个学会:一要学会学习。二要学会思考。三要学会读书。四要学会做人。五要学会做事。六要学会生活。最后,李校长希望同学们牢记今天教师代表的期望、在校生代表的建议、家长代表的嘱托,力争在哈尔滨理工大学真正学会学习、学会思考、学会读书、学会做人、学会做事、学会生活,成为一名让自己满意,令家人自豪,对社会有用,合格的哈理工人!

    孟上九副书记在总结讲话时指出,2015级新生要牢记李大勇校长的殷切期望,记住老师、家长和学长们的亲切勉励,珍惜大学的美好时光,做有信仰、有知识、有梦想的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。(摄影:刘畅、大学生通讯社)

 

哈尔滨理工大学2015级新生开学典礼

 

党委书记赵国刚出席开学典礼

 

校长李大勇发表讲话

 

党委副书记孟上九主持开学典礼

 

新生代表测通学院测控15-6班苗子聪同学发言

 

在校生代表应科学院信息12-2班郑炜同学发言

 

教师代表应用科学学院罗来珍老师发言

 

新生家长代表李军力女士发言

 

开学典礼现场