学校召开2015年秋季学期干部及骨干教师大会
名称:宣传工作 发布时间:2015/12/14 10:42:13 阅读次数:107

97下午,学校在西区教学主楼5楼报告厅召开了全校干部及骨干教师大会。校领导,全校副处级以上干部,博士生导师,省级、校级学科带头人,民主党派负责人,系主任及党支部书记参加了大会。荣成学院组织全体干部和骨干教师在荣成校区分会场通过网络视频直播同步参加了大会。校党委书记赵国刚、校长李大勇分别在会上讲话,会议由赵国刚书记主持。

李大勇校长在讲话中指出,2015年是“十二五”收官和“十三五”运筹之年,我校在经历了一个特殊阶段之后,来自不同方位的目光在注视理工大学。面对问题和挑战,全校干部教师需要认真的思考和谋划,特别需要统一认识、统一思想,增强自信,走出困境。

第一,理性面对问题与挑战,努力从自身查找原因,客观认识学校发展的基本面,坚定强校建设的信心和决心。在上半年特殊的环境下,通过大家的共同努力,无论是常规工作,还是专项整改工作,都做得有声有色。教学改革、科研立项及获奖、本科生招生、研究生招生、岗位聘任、教师公寓建设、校友活动、后勤维修等都有许多成绩可圈可点,很多工作比往年做的更好,所有工作都在按预定轨道推进,全校干部教师都在各自岗位上“守土尽责”,这就是学校发展的基本面,也是学校抵御压力的定力所在。

第二,振奋精神同舟共济向前看,精心守护我们共有的“精神家园”。在哈理工“精神家园”里,我们可以倾诉委屈,可以抱团取暖,可以获得战胜任何困难的强大力量。为了实现我们共同的理想,需要全校师生员工振奋精神同舟共济向前看,精心守护我们共有的“精神家园”。自强不息提振士气是全校教职员工应有的精神状态,“校兴我荣校衰我耻”必须物化为全校教职员工的自觉行动,安定团结凝心聚力是全校教职员工当前最大的政治。

第三,理清发展思路,突出工作重点,快速开启理工大学发展新篇章。学校2015年工作计划的总体思路是“全面深化综合改革,全面提高办学水平,全面推进依法治校,全面加强校风建设”。根据这一总体思路确定了25项重点工作,并且制定了时间表和路线图,我们将按计划适时督办检查。目前,我们的重要任务是总结“十二五”和规划“十三五”,“十三五”的重要任务在于四个方面:一是努力净化政治生态环境,形成干群师生和谐创业的良好氛围;二是扎实推进综合改革,创造学校科学发展的不竭动力;三是聚焦特色提高办学水平,夯实高水平大学必备基础;四是有效落实依法治校,构建切实管用的现代大学制度。

李校长最后指出,距离年末还有不到4个月时间,各部门、各学院要认真总结年度工作计划的执行情况,对于上半年因各种原因未能启动或未能按时完成的工作,要抓紧启动和加快进度,力争以更高的质量完成年初预定的各项任务。最后,李校长引用唐代诗人刘禹锡的诗句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”激励全校教职工勇于面对当前所有困难,积极工作,共同度过一切难关。

赵国刚书记在讲话中指出,李校长对我校面临的形势和存在的主要问题分析深刻,对我校下一步工作指明了方向。希望各单位、各部门要认真思考,积极落实。赵书记结合暑期省教育厅举办的书记校长培训班的心得体会和学习“一带一路”,“互联网+”,“中国制造2025”等一系列新的发展战略,分析了我校当前所处的环境以及面临的机遇和挑战,从四个方面进行了深入阐述。

第一,要树立阳光心态,提振理工人的士气。我校近期遭遇了一些麻烦,受到了一定的冲击和影响,但全校干部教师能够顶住重压,维护大局,保证正常秩序,而且取得了一系列喜人成绩,令人欣慰。当前,从深层次分析,状态不佳,精气神不足,为此,全校师生员工要树立阳光心态,提振士气,推动理工大学快速发展。一是调整心态,平和心态 。要正视现实、面对现实,要相信组织,要放下包袱,吸取教训,振奋精神、努力工作。二是培育树立阳光心态,提振士气。我校有65年的建校历史 ,一代又一代理工人铸就了今日的辉煌,为国家和社会培养了大批的优秀人才,也赢得了社会的充分认可,这是不争的事实。今年以来招生就业形势喜人,达到历史最好水平;教学科研、学生获奖创历史新高;教学改革、“创新创业”、“四进四信”、教师公寓建设、校园服务与管理、宣传思想文化建设、大学制度建设、党的建设、反腐倡廉建设、荣成学院发展、校友会工作等均取得了新的成绩;应对和处理突发事件、急难险等问题的能力明显提升。总体来看,我校的发展环境是好的,既需要倍加呵护,更需要我们进一步统一思想,凝聚力量,提振士气。

第二,要团结凝聚,自强不息。一是团结凝聚。MBA事件之后,我们提出要大难兴校思想。学校如同一个江堤,只有江堤上每一块物料都能铸成一体,没有裂隙,才能抵抗洪水的冲击和侵蚀,全校上下只有团结凝聚才能大难兴校。团结凝聚关键在于班子,在于干部和带头人。作为领导干部,一要修德、升境界,讲公心、责任心、良心,做到公道、奉献、包容,树立正确的价值观。二要以人为本,做到班子之间、干群之间、团队成员之间尊重、信任、理解、支持。三要讲规矩、守规矩。四要充分沟通交流。五要有团队意识。六要突出党政一把手带头作用。二是自强不息。以自强不息、务实求真的精神勇往直前,用永不服输、永不言败的精神激励自我,为我校的发展建设贡献力量。

第三,必须严明纪律,强化作风。空谈误国,实干兴邦。理工大学要想破解难题,加快强校建设,必须转变作风,真抓实干。一方面要按照中央和省委要求,以“三严三实”专题教育为切入点,深入查摆各级干部不严不实的问题,坚持问题导向,用倒逼机制推进作风建设。另一方面,我们要着力抓好五个专项推进:一是严明政治纪律,净化生态环境;二是强化两个责任,即党风廉政建设的主体和监督责任;三是进一步端正学术风气,推进内涵发展;四是强化师德师风建设,切实落实立德树人的根本要求;五是强化干部执行力和工作作风,切实做到求真务实、真抓实干。

第四,加强战略思维,推进学校重点任务的落实。要着力推进五个方面主要任务:一要开好三个会,即党代会、教代会和教学工作会。要谋划未来,绘制好一张蓝图(十三五规划)、一个育人体系、一个民主管理制度。围绕建设区域性高水平大学,要着力打造一流学科、一流本科、一流人才队伍,要实施质量立校、人才强校、特色立校、科学发展、开放发展、创新发展之战略。二要开展三项教育,即“三严三实”专题教育和“四进四信”专项教育以及创业创新教育。三要推进三项改革,即人才培养、科技创新和分类评价机制改革。四要加强三个建设,即宣传思想文化建设,人才队伍建设和党的建设。五要抓好三个领域的关键问题。一是教师公寓建设、校园信息化、校园环境治理等民生问题;二是学校面临的资金紧张和荣成学院发展等几个难题,要用体制机制改革、依法依规进行破解;三是校园的安全稳定问题。各级干部要提高认识,高度重视,确保防火、交通、卫生防疫、危险化学品等方面责任到人、到岗,要人防、物防、技防三结合。

最后,赵书记对全校干部教师提出了三点要求,一是各单位要认真学习领会本次会议精神,要及时传达到广大教职员工中去。结合本单位和部门实际,总结经验和教训,谋划发展思路,推进各方面工作的开展;二要抓作风建设,各级领导干部尤其是机关干部要率先垂范,深入基层开展调研,通过沟通了解情况,分析原因,破解难题;三要强化安全稳定意识。各单位党政负责人要强化一岗双责和包保责任制,共同维护理工家园的和谐局面。

本次会议既是一次认清形势、统一思想、提振士气的动员大会,又是一次明确未来发展思路、指明发展方向的工作部署会,为“十二五”规划的顺利完成和“十三五”规划的制定奠定了基础。全校教职员工必将以此次会议为新起点,凝聚共识、振奋精神、同心同德、努力工作,为实现学校快速发展做出新贡献。(摄影:刘畅)

 

学校干部及骨干教师大会现场

 

党委书记赵国刚主持会议并讲话

 

校长李大勇讲话