雷清泉院士教师节前夕与青年教师座谈交流
名称:宣传工作 发布时间:2015/12/14 10:48:12 阅读次数:145

98下午,一直关注青年教师成长、关心青年教师发展的雷清泉院士与青年教师举行座谈交流。雷院士结合自己从教、科研几十年的经验和经历,为青年教师们上了生动的一课。校党委书记赵国刚出席座谈会。科技处副处长吴明阳、人事处副处长韦琦及应用科学学院、材料学院等学院的部分青年优秀教师参加了会议。会议由赵国刚书记主持。

雷院士在座谈中谈了以下几个方面的问题:

一是作为学者和教师,人生的轨迹是什么?雷院士向青年教师讲述,兴趣、立志、奋斗、无悔是自己作为学者的轨迹。人的成功是对社会和国家直接的贡献,而失败也是一种间接的贡献,是催生成功的必要条件。科研中的失败对科学探索的意义同样重要。

二是“奋斗”二字是人生的整个历程。人生是不懈奋斗的过程,生命的真谛在于奋斗终生。结合个人的经历和体会,雷院士讲了如下几个方面:1.自己人生的起步,从教学开始。教学之重要,不是背诵教材,而要深刻理解教材,进一步超越教材。青年教师的首要任务是搞好教学工作,不断提高业务水平。2.要积累广博的知识,夯实基础,加强后劲儿。有知识才踏实。作为在哈理工土生土长、厚积薄发的院士,从事近50年的教学工作,“教师讲好一门课是非常难的”是自己深刻的体会。3.针对青年教师们关心的科研方向问题,雷院士谈到,科研要结合自己的兴趣和立志,积累丰厚的知识,明晰国家和社会的重大需求,选择可发挥自己最大潜力的方向。雷院士谈到由于自身理论功底好,所以选择了与电介质物理多学科交叉的路线。理工科必须选择有现实和长远应用背景的科研方向。第一是目标要远大,只做第一,不做第二。第二是知识的积累很重要。外文、数理、工程等都要涉及。第三要循序渐进。不要与他人比速度,要比后劲。第四要把好质量关,严格把关自己的论文、专利、奖项质量,不要一味追求数量。第五要低调。以踏实的作风和实在的成绩引起同行的关注,让事实说话。要淡泊名利,不急功近利。在论文方面要注意以下几方面:一要用多种方法求证;二要判断数据是否准确;三要看物理、化学基础知识是否运用准确。第四是持之以恒,契而不舍,要有知难而进的精神。科研工作要实事求是,认真严谨,没有捷径可走,也不能急功近利。第五是要对自身不断提出严格要求。要看淡功名利禄,要自己拥有真正的本领,要学习知名科学家和学者们潜心研究、心无外物的崇高精神。第六是应多读一些科普读物,对扩充自己的知识、开阔自己的视野很有好处,通过阅读科普读物,吸收科学家们洞察和理解事物的能力。第七是要有创新的思维。搞科研不能盲目的查阅文献,借鉴模仿。

三是“学问”二字的涵义和重要性。雷院士说,学,即求知;问,即创新。学既不可缺,问也不可少。

雷院士发言后,参会的青年教师针对科研方向、科研设备、科研困惑等问题与其进行了交流。雷院士耐心细致地回答了大家的问题,并给予青年教师们建设性的意见和建议。

赵书记在总结讲话中指出,雷院士的发言对青年教师有很好的指导意义。雷院士把自己几十年来教学、学术、科研的感悟和历程呈现给大家,他的“自己人生的起步,从教学开始”是一种境界,更是一种情操。赵书记谈及自己参加此次座谈的感受时指出:一是教师的本质要教好课,教育教学不是“教”和“学”两个字这么简单,教师们不能浮躁,要把教学工作做好。二是如何去做学问?雷院士所说的“科学研究只做第一”和“厚积薄发,有知识才踏实”让人印象深刻,语言虽质朴,道理却深刻。现在我们国家正在大力推进几个战略:创新驱动战略、大数据、互联网+、中国制造2025等,需要学者和教师以足够的知识积累做储备,为国家的战略部署贡献力量。三是目前高等学校出现过度追求排名、重视排名的现象,导致学术浮躁学术泡沫。雷院士说道的“不比速度,比后劲”非常有道理。四是“兴趣、立志、奋斗、无悔”是雷院士的人生轨迹,更是他的人生写照。雷院士给大家上了一堂精彩而生动的课,相信大家都很受启发、很受感动、很受启迪。

赵书记也对青年教师提出希望:理工大学近半年的发展成绩较为突出,这是新常态下发展的结果。一是希望教师们爱党信党,爱国爱校,坚定不移地拥护中国共产党;二是希望教师们守规矩。做学问更需要学术严谨,避免学术不端,学术造假,不能违规操作;三是希望大家勇于创新。创新驱动战略要求科技创新,靠的是人才,人才培养关键靠教育,所以要求学校全面创新。各位青年教师风华正茂,正是产出成果的年华,希望大家潜心育人,搞好科研,做好本职工作,培育一批“精良人才”;四是希望教师们打破学科界限,多学科交叉互融,做好自己的人生规划。赵书记提出,学校要科学规划,谋划战略,关注人才,创造环境和条件,要以此次座谈会为起点,陆续邀请专家学者有针对性的研究搭建平台、创造环境等问题,群策群力,集思广益,共同谋划学校的发展。产教结合,教科融合,学术创新,绝不仅限于培养人才,而是通过开放获得更多的资源。学科要驱动创新,共同发展,把培养人才作为第一要务。最后,赵书记预祝雷院士及青年教师们教师节快乐!

雷院士整场座谈会发言内容丰富、举例详实。他艰苦求学、锲而不舍、历尽坎坷、终有所成的亲身经历和潜心学习、淡泊名利、积极实践、以严谨踏实的榜样力量鼓舞激励了现场的青年教师,大家纷纷表示,要努力做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的高等教育工作者,为理工大学的发展做出自己的贡献。