黑龙江省首届高校创客活动周启动仪式暨“互联网+”创新创业大赛颁奖典礼在我校成功举办
名称:宣传工作 发布时间:2015/12/14 10:50:24 阅读次数:131

创新推动时代进步,创客实现精彩人生。914日上午930分,黑龙江省首届高校创客活动周启动仪式暨“互联网+”创新创业大赛颁奖典礼在我校教学主楼5楼报告厅成功举办。黑龙江省政府副省长孙东生出席大会并致辞,黑龙江省教育厅副厅长赵琳、黑龙江省人社厅总经济师赵志刚、黑龙江省科技厅纪检组长张高潮、黑龙江省财政厅王国庆、黑龙江省工商局李从一、哈尔滨股权投资协会会长刘国超、哈尔滨华南城有限公司常务副总经理许洪霞、我校党委书记赵国刚、校长李大勇等领导出席大会,各参赛高校的各级领导、行业企业和媒体代表、大赛的指导老师及高校获奖选手代表参加了大会。大会由赵琳副厅长主持。

李大勇校长首先致辞。他代表学校对本次盛会的胜利召开表示热烈的祝贺,对各位领导、嘉宾、老师和同学光临哈尔滨理工大学表示诚挚的欢迎。李校长指出,“互联网+”是创新2.0下的互联网发展新形态、新业态。 Internet + anything”将成为一种化学公式,预示着互联网与一切皆有可能发生化学反应,形成新的物质。“互联网+”的潜力无法低估,“互联网+”的前景广不可测。大学生作为“大众创业万众创新”的重要力量应该庆幸赶上了施展才华、骏开宏业的好时代,高校作为人才培养的重要基地,应该自觉担当培养学生创新创业能力的重任,为民族振兴、国家富强做出应有的贡献。由黑龙江省教育厅主办、哈尔滨理工大学承办的“互联网+”创新创业大赛,是教育厅深入贯彻落实国务院、省政府有关大学生创新创业教育意见的一项重要活动。在为期一周的紧张比赛中,全省各校、各队之间交流思想、切磋技艺,达到了相互学习、共同提高的目的。各兄弟院校团队的优秀表现更是为哈尔滨理工大学师生提供了学习的榜样,也必将为我校学生“完整的知识结构、较强的实践能力、突出的创新意识”的特色培养起到重要作用。我校将以本次创客活动周启动和“互联网+”创新创业大赛颁奖典礼为契机,虚心学习兄弟高校的好经验、好做法,进一步加强对大学生创新创业教育工作的领导,建立全方位的大学生创新创业教育体系,让更多的学生成为创新创业教育的受益者,为黑龙江省的高等教育事业发展做出应有的贡献。最后,李校长向本次大赛获奖的同学和老师们表示由衷的祝贺,预祝优胜团队参加全国比赛取得优异成绩。

会上,黑龙江“大学生创业孵化基地”代表、哈尔滨华南城有限公司常务副总经理许洪霞致辞。她说,哈尔滨华南城电子商务示范基地作为省级电子商务示范基地、高校毕业生见习基地和哈尔滨市创业基地,将率先垂范,积极为大学生创业搭建平台和桥梁。时代呼唤创新创业,也为创新创业搭建了广阔的平台,大学生身上所蕴藏的无穷智慧与青春活力,将成为中国经济必然快捷增长的源泉,“大众创业、万众创新“作为新常态下经济发展的新引擎,华南城将践行社会企业的责任感和使命感,为“中国梦”的腾飞和黑龙江省经济的发展做出应有的贡献。

会上,我校党委书记赵国刚宣读了黑龙江省首届“互联网+”创新创业大赛获奖名单。首届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛中,我省共有51所高校890支团队报名参赛。最终决出一等奖金奖7项、银奖23项、铜奖10项,二等奖60项,三等奖100项。获得金奖的7支队伍将代表黑龙江省参加全国大赛。我校参赛队报名参加127项比赛,居全省第一位。共获得一等奖金奖2项、银奖5项、铜奖5项,二等奖22项、三等奖19项。我校同时获得“优秀组织奖”。参会领导为获得决赛一等奖的金、银、铜奖代表队及“优秀组织奖”的获奖高校颁发了奖牌。我校教务处处长刘胜辉代表我校上台领奖。

会上,孙东生副省长发表讲话。他指出,为了长期稳步推进大学生创新创业工作,从今年开始,黑龙江省教育厅将每年9月第3周设为“高校创客活动周”。启动“高校创客活动周”的主要目的就是要为大学生们展示成果、交流经验、共享知识提供机会和平台,也是我们进一步推动工作、营造关注大学生创新创业活动氛围的一种手段和方式。深入推进大学生创新创业工作,要做到以下三点:第一,深刻认识推进创客工作的重要意义。自20149月以来,李克强总理在多种重要场合提到“大众创业、万众创新”,国家层面出台了20多个文件进行部署,足以证明党中央、国务院对大学生创业工作的重视。我国经济发展进入了新常态,新常态呼唤新动力,“大众创业、万众创新”的提出既是立足新科技革命发展和经济变革变革的战略定位,也是立足科技资源物尽其用、人力资源人尽其才的现实考量,同时也是中华民族创新中华文化和历史传承、实现中华民族伟大中国梦的现实选择。通过支持创新创业,增强经济内生活力,推进体制和机制改革。“大众创业、万众创新” 是改革开放的延续,核心是“众”,关键是“创”,一个众创时代已经悄然来临。第二,努力为大学生创客做好服务保障。习近平总书记强调,全社会都要重视和支持创新创业,提供更广阔的前景,搭建更广阔的舞台,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春风采。李克强总理给清华大学的学生回信也充分肯定了大学生创客们“所具有的勇于打破常规创新创业的开拓精神”。 我们要尊重、爱护、支持大学生创客,扶持但不包办、支持但不娇养,但有足够的宽容,为他们提供并营造良好的众创空间和保障条件。要注重加强创客培养,要不断拓展众创空间,要加大支持保障力度,要营造创客文化氛围。第三,充分激发大学生创新创业的活力。创客运动是一种划时代意义的新浪潮,这种浪潮的形成需要充满活力、怀揣梦想的大学生积极参与,作为创新创业的主体,希望大学生们抓住创新创业重大的历史背景为大家提供的条件和机会,树立实业报国的事业观、勤勉务实的择业观和敢为人先的创业观,用自己的热情、智慧和信念去展现抱负,实现人生的价值。

孙东生副省长对广大青年学子提出三点希望:第一,要敢为人先。青年学生是社会发展进步的人才资源,是积极进取、富有创造力的群体,蕴含着巨大的创造热情和创业前景。希望大家勇于担当创新创业的光荣使命,充分发挥自己的聪明才智,积极投身创业实践,敢于打破传统或权威,不拘泥于形式和经验,充分激发出创新潜能,努力培养新思维、新观念,把青春和激情汇聚到创造美好未来的不懈努力中。第二,要不怕失败。创新创业是一条充满艰辛、荆棘丛生的道路,不仅需要有梦想,更需要执着和坚持。我们一方面要强大自身,练就坚定地信心和顽强的意志,面对机会和挑战要竭尽全力、持之以恒,以顽强的意志和坚忍不拔的毅力实现梦想、成就事业。另一方面,对创业要有合理的预期,要做好充足的准备,积极面对失败和挫折,始终保持积极进取的激情,努力战胜困难,将其转化为成功的动力,百折不挠,永不放弃。第三,要善于协作。成功的创业往往都是团队努力的结果,大家要充分认识到团队合作的重要性,组建好自己的团队,选择好伙伴,强化协作意识,共享或分享合作理念,取长补短、优势互补,富于拼搏的团队精神,充分发挥团队合作效能的最大化,为创业成功筑牢坚实的基础。

孙东生副省长最后指出,首届“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛的选拔赛得到了社会各界和各高校的广泛关注、支持和广大学生的积极响应,涌现出一批优秀的创业项目,充分展示了各高校在创新创业实践中的经验、收获和成果,达到了以赛促教、促学、促练的目的。10月中旬,全国总决赛将在吉林大学举行,希望代表我省出战的选手再接再厉,勇创佳绩,同时也希望全省高校师生在创新创业的洪流中勇做弄潮儿,敢试、敢拼、敢闯,释放创新激情,成就创业梦想,展现青春风采,书写精彩人生。

赵琳副厅长在总结讲话中指出,各高校、教师、管理部门要在人才培养工作中进一步贯彻落实孙东生副省长关于推进创新创业教育工作的思路和举措。创新创业已然成为我们这一代中国人的集体梦想,希望本届活动的成功举办能够推动黑龙江省各高校的创新创业工作,在广大青年学生中掀起大众创业、万众创新的新浪潮。

据悉,在首届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛中,我省共有51所高校的890支团队报名参赛,全省各高校共推荐410支队伍进入省赛。97日,来自行业企业、创投风投机构、大学科技园、高校和科研院所的30名专家在哈尔滨理工大学对参赛项目进行了第一轮评审,确认200支队伍晋级第二轮;9日,第二轮评审开始,专家组成员进行了重新分组,每组评委上升为7人,评审时间更长,更加注重细节。专家们从200支队伍中遴选出一等奖40支,二等奖60支,三等奖100支,其中一等奖的前30名进入了13日在我校举办的现场决赛。

大赛的举行正值全国上下贯彻落实党中央、国务院关于推动“大众创业、万众创新”的系列决策部署,黑龙江省委经济工作会议也做出了鼓励“大众创业、万众创新”的决策部署。省政府专门召开了全省大学生创新创业工作推进大会,发布了《黑龙江省人民政府关于促进大学生创新创业的若干意见》,深入详实地为大学生创新创业提供支持帮助。作为承办此次赛事的学校,我们更要以此为契机,进一步推动我校创新创业教育体系的完善,教学与赛场的融通,赛场与市场的对接,同时以创新引领创业、创业带动就业,推动我校毕业生更高质量创业就业。(摄影:刘畅)

副省长孙东生出席颁奖典礼并讲话

教育厅副厅长赵琳主持颁奖典礼

党委书记赵国刚宣读黑龙江省首届“互联网+”创新创业大赛获奖名单

校长李大勇致辞

黑龙江“大学生创业孵化基地”代表、哈尔滨华南城有限公司常务副总经理许洪霞致辞

嘉宾为获奖选手颁发奖牌

嘉宾为获奖单位颁发奖牌

颁奖典礼现场