学校召开基层党委、党总支、直属党支部书记工作会议
名称:思政工作 发布时间:2015/12/14 10:57:47 阅读次数:153

91514时,基层党委、党总支、直属党支部书记工作会议在教学主楼第二会议室召开,各基层党委、党总支、直属党支部书记,党委组织(统战)部、党委宣传部相关负责人参会。会议由校党委书记赵国刚主持。

会上,党委组织(统战)部负责人满春涛、党委宣传部部长肖庆生分别对本部门上半年工作进行了总结,并对下半年工作做了具体布置。

党委宣传部部长肖庆生传达了黑龙江省印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的实施意见》的精神,党委组织部副部长李燕军传达了《王宪魁同志在全省高等学校2015年暑期书记校长研讨班上的讲话》、《关于学习贯彻陈润儿同志和张孝廉同志在全省高校领导班子建设经验交流会上讲话的通知》、《黑龙江省普通高等学校贯彻执行党委领导下的校长负责制的意见》等文件精神。

赵国刚书记在会上讲话,谈了四个方面的问题。

一是二级单位党组织的建设问题。赵书记指出,按照中央全面从严治党及巡视组反馈意见,结合当前我校发展的实际,加强理工大学强校建设,需要进一步加强基层党组织建设,践行党的主张,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,营造良好的教学科研环境,保证学校各项事业健康发展。

首先,要强化政治责任。二级党组织负责人要在四个方面负起主体责任,第一,对所属单位部门党员干部在思想上、政治上、行动上和中央保持一致负主体责任;第二,对所属单位部门要坚持社会主义办学方向、坚持立德树人,把为党和国家培养接班人作为根本任务负主体责任;第三,党员干部要树立优良的工作作风、教师要树立好的师德师风,从而促进教风、学风的根本转变负主体责任;第四,对党风廉政建设要负主体责任。其次,要强化政治定力。要坚定信念,对党忠诚;要树立科学的立场、观点和方法;要求真务实;要开放创新。再次,要加强党建与中心工作的融合。第一,提高认识。以党的事业、学校的事业为中心,淡泊名利、团结共事,特别是分工协作、尽职尽责,视团结为政治生命,视师生为生命之水。第二,立规矩,守规矩。党章、学校章程是党组织行动的遵循,二级单位尤其要建立健全和落实好党政联席会制度。第三,以就业为导向,以大学生道德品质建设为重点,推进干部作风建设,落实立德树人的根本任务。第四,坚持党管人才和人才强校的思想,在服务人才、聚集人才、激发人才创新上下功夫。第五,坚持思想引领,加强特色文化建设,增强党组织的凝聚力、向心力、战斗力,打造和谐理工家园,营造良好的办学环境。

二是筹备党代会,做好“四个一”的工作。第一,要绘好一张蓝图,明确任务目标、思路和举措,学校“十三五”发展规划的制定要与学校未来五年发展蓝图紧密结合,要上下联动,要总结调研论证,要科学设计总体目标与主要任务目标,要明晰思路和战略举措。第二,要完成两委的换届工作。做好每个环节的设计,做到严谨、规范、精细、圆满,要注重校院两级协调一致。第三,加强基础建设。以党代会筹备为契机,加强党的基础建设,一方面,完善各项基层党建的制度规范,比如支部建设、党员队伍建设、“三会一课”等制度;另一方面,加强基础培训,对基层党组织、党员进行一次党的基本理论、基本规矩、工作程序和方法的培训。第四,营造一个好的氛围,围绕高水平大学建设总目标,广泛宣传上次党代会以来的成绩,宣传好的基层党组织、党员、干部、教师、职工的先进事迹,传播正能量,提振士气,扩大社会影响力。

三是深化抓好“三严三实”,“四进四信”及创新创业教育。要按照上级要求落实“三严三实”,要求真务实,要开放创新。要以支部为依托,推进“四进四信”。以国家大学科技园和教学科研平台为依托,健全创新团队机制,推进创新创业教育。

四是进一步强化主体责任,推进平安校园建设。对安全防火问题、交通安全问题、卫生防疫问题、建筑设施安全问题、学生心理问题、宿舍防盗等问题,要切实增强全员安全责任意识,强化一把手工程,一岗双责,责任到人。(摄影:大学生通讯社)

党委书记赵国刚讲话

 

会议现场